• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 октября 2012 года Дело N 22к-5501/12
 

г. Волгоград 17 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Шабуниной О.В.

судей: Клыкова А.М., Ченегиной С.А.

при секретаре Халанской О.В.

рассмотрела в судебном заседании от 17 октября 2012 года кассационную жалобу обвиняемой Гаврилиди А.Ю.

на постановление судьи Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 02 октября 2012 года, которым

Гаврилиди А.Ю., родившейся ... в ... , обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а,б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на один месяц, а всего до трех месяцев, то есть до ... включительно.

Заслушав доклад судьи Клыкова А.М., обвиняемую Гаврилиди А.Ю., адвоката Енокян К.С., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Комарова С.С., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

в производстве <.......> по ... находится уголовное дело № <...>, возбужденное ... по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а,б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ.

... в отношении Гаврилиди А.Ю. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

... срок предварительного следствия по уголовному делу продлен начальником <.......> России по ... С. до трех месяцев, то есть до ... .

Старший следователь <.......> по ... Б. обратился в суд с ходатайством о продлении Гаврилиди А.Ю. срока содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 3 месяцев, то есть до ... включительно, мотивируя тем, что по делу необходимо выполнить ряд следственных и процессуальных действий, после чего дать окончательную юридическую оценку действиям Гаврилиди А.Ю., составить обвинительное заключение.

Судья постановил указанное выше судебное решение.

В кассационной жалобе обвиняемая Гаврилиди А.Ю. считает постановление несправедливым. Указывает, что суду не были предоставлены достоверные доказательства, подтверждающие, что оставаясь на свободе, она может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей и продолжить заниматься преступной деятельностью. Считает, что суд не учел состояние ее здоровья, ее заболевания, которые относятся к разряду неизлечимых и требуют постоянного лечения, которое не может быть обеспечено в местах содержания под стражей. Просит постановление отменить и изменить ей меру пресечения на подписку о невыезде.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 109 ч.2 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлён судьёй районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса, на срок до 6 месяцев.

Согласно ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст. ст. 97, 99 УПК РФ.

Судья принял решение в соответствии с требованиями вышеуказанных норм уголовно-процессуального закона.

В ходе судебного заседания было установлено, что у органа предварительного следствия имелись основания обратиться в суд с ходатайством о продлении срока содержания Гаврилиди А.Ю. под стражей.

Продлевая срок содержания под стражей Гаврилиди А.Ю., судья обоснованно учёл, что она обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, данные о ее личности, состояние здоровья и то, что предварительное следствие не окончено, срок его продлён надлежащим лицом, что подтверждается постановлением о продлении срока предварительного следствия.

При этом судьёй также установлено, что обстоятельства, которые послужили основанием к избранию меры пресечения, не изменились, что соответствует требованиям ст. 109 УПК РФ.

Кроме того, судья  
 учёл и обстоятельства, которые надлежит учитывать при продлении срока содержания под стражей, то есть установил какие конкретно следственные или процессуальные действия необходимо осуществить следователю, в связи с чем он и поставил вопрос о продлении срока содержания под стражей: составить обвинительное заключение и направить дело в суд с соблюдением требований ст. ст. 220
221, 227 УПК РФ.

Постановление о продлении срока содержания под стражей является обоснованным, в нём приведены мотивы принятого решения. Указанные мотивы давали судье основание принять предусмотренное ч. 8 ст. 109 УПК РФ решение, которое судебная коллегия признает убедительным.

Представленные суду материалы в полном объёме подтвердили наличие обстоятельств для продления Гаврилиди А.Ю. срока содержания под стражей. Они дали судье основания полагать, что принцип разумной необходимости в ограничении ее прав на свободу соблюдён.

Он не находится в противоречии с п. «с» ч. 1 ст. 5 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» от 04.11.1950 г. и полностью соответствует ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, предусматривающей ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других граждан.

Доводы жалобы о том, что Гаврилиди А.Ю. имеет хронические заболевания, нуждается в специальном лечении, которое невозможно в условиях следственного изолятора проверялись судьей и также являются необоснованными, поскольку отсутствует медицинское заключение о невозможности содержания Гаврилиди А.Ю. в условиях следственного изолятора.

Таким образом, все обстоятельства и требования закона, перечисленные в ст. ст. 108, 109 УПК РФ, при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей Гаврилиди А.Ю. судьёй учтены, постановление вынесено в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, в связи с чем оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление судьи Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 02 октября 2012 года в отношении Гаврилиди А.Ю. оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемой Гаврилиди А.Ю. без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  

Справка: Гаврилиди А.Ю. содержится в ФКУ ИЗ
№ <...> <адрес>.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-5501/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 17 октября 2012

Поиск в тексте