• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июля 2012 года Дело N 22-3740/2012
 

город Волгоград 18 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего Антоновой П.К.

судей Ананских Е.С., Минаева О.А.

при секретаре Парамоновой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании 18 июля 2012 года кассационную жалобу осуждённой Горшковой Е.П. на приговор Красноармейского районного суда г. Волгограда от 17 мая 2012 года, которым

Горшкова Е.П., <.......>

<.......>

<.......>

осуждена по:

-пп. «в,г» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража имущества фио2 ... ) к 1 году 2 месяцам лишения свободы,

-п. «г» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража имущества фио3 ... ) к 1 году 2 месяцам лишения свободы,

-п. «г» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража имущества фио1 ... ) к 1 году 2 месяцам лишения свободы,

-п. «г» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража имущества фио4 ... ) к 1 году 2 месяцам лишения свободы,

-пп. «в,г» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража имущества фио5 ... ) к 1 году 2 месяцам лишения свободы,

-пп. «в,г» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража имущества фио6 ... ) к 1 году 2 месяцам лишения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчисляется с 18 апреля 2012 года.

Мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу.

Решен вопрос по вещественным доказательствам.

Заслушав доклад судьи Ананских Е.С. по обстоятельствам дела и доводам кассационной жалобы, выслушав осуждённую Горшкову Е.П. и защитника-адвоката Чадова И.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, просивших об изменении приговора и снижении назначенного наказания, мнение прокурора Орлова Е.А., полагавшего приговор изменить и учесть состояние здоровья осужденной, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору Горшкова Е.П. признана виновной в двух кражах, то есть тайных хищениях чужого имущества, совершённых с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды; краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенном с причинением значительного ущерба гражданину, из сумки; краже, то есть тайном хищении чужого имущества, из одежды; двух кражах, то есть тайных хищения чужого имущества, из сумки.

Преступления ею совершены ... , ... , ... и ... в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде Горшкова Е.П. вину признала полностью, уголовное дело рассмотрено в порядке особого производства, предусмотренного ст. 314-316 УПК РФ.

В кассационной жалобе осуждённая Горшкова Е.П. просит приговор изменить ввиду его несправедливости и снизить срок наказания, мотивируя тем, что суд наряду с установленными смягчающими обстоятельствами не принял во внимание выписку из амбулаторной карты и выписку из больницы, в которых отражено наличие у неё болезней и проведение операции 31 января 2012 года, а в настоящее время она находится под наблюдением медицинского персонала.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Уголовное дело в отношении Горшковой Е.П. рассмотрено в особом порядке судопроизводства. Суд, придя к выводу, что обвинение, с которым согласилась Горшкова Е.П., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, постановил обвинительный приговор, дал ее действиям правильную юридическую квалификацию и назначил наказание в соответствии с требованиями ст. 316 УПК РФ.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы о назначении Горшковой Е.П. чрезмерно сурового наказания.

При назначении наказания суд в полной мере учёл характер и степень общественной опасности совершенных Горшковой Е.П. преступлений, обстоятельства дела и данные о личности осуждённой, которая характеризуется удовлетворительно, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Горшковой Е.П., суд признал явки с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Обстоятельством, отягчающим наказание осужденной, судом признан рецидив преступлений.

Каких-либо иных обстоятельств, обязательно учитываемых в силу ч.1 ст.61 УК РФ в качестве смягчающих при назначении наказания, по настоящему уголовному делу не установлено, в связи с чем судебная коллегия находит необоснованными. доводы осужденной о том, что суд недостаточно учел смягчающие наказание обстоятельства. Оснований для смягчения назначенного Горшковой Е.П. наказания судебная коллегия не усматривает, поскольку оно назначено с учетом требований ст.6, 60, ч.5 ст.62 УК РФ и всех обстоятельств дела.

Назначение наказание в виде лишения свободы, которое надлежит отбывать реально, судом мотивировано.

Доводы о том, что Горшковой Е.П. необходимо назначить более мягкое наказание, с учетом состояния ее здоровья, судебная коллегия находит несостоятельным. Из протокола судебного заседания видно, что документы о состоянии здоровья осужденной, свидетельствующие о наличии у нее заболевания, были исследованы в судебном заседании (т.2 л.д.33) в качестве данных, характеризующих ее личность. Из описательно-мотивировочной части приговора следует, что данные о личности осужденной также учитывались при назначении ей наказания.

Тот факт, что Горшкова Е.П. имеет заболевание и находилась на лечении в медицинском учреждении, не отнесено к числу обстоятельств, обязательно учитываемых в силу ч.1 ст.61 УК РФ в качестве смягчающих при назначении наказания. Кроме того, суд, рассматривавший дело по существу, не усмотрел оснований для признания данного обстоятельства в качестве смягчающего наказание на основании ч.2 ст.61 УК РФ. Не находит таких оснований и судебная коллегия.

Ссылка осужденной на то, что в настоящее время она находится под наблюдением медицинского персонала, ничем не подтверждена. Из медицинской документации, имеющейся в материалах уголовного дела, не следует, что у осужденной Горшковой Е.П. имеется заболевание, препятствующее отбыванию ею назначенного наказания в виде лишения свободы. Кроме того, вопросы освобождения от наказания в связи с заболеванием разрешаются в порядке ст. 396-399 УПК РФ, в соответствии с требованиями ст. 81 УК РФ и на основании исчерпывающего Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 года №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Судебная коллегия полагает, что назначенное наказание является соразмерным общественной опасности содеянного Горшковой Е.П. и в полной мере соответствует целям восстановления социальной справедливости и исправлению осужденной и не находит оснований к его смягчению.

Нарушений норм уголовного, уголовно-процессуального законов, влекущих отмену или изменение приговора, в ходе предварительного следствия и судебного рассмотрения уголовного дела допущено не было.

Оснований к удовлетворению кассационной жалобы не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 377 - 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Красноармейского районного суда г. Волгограда от 17 мая 2012 года в отношении Горшковой Е.П. оставить без изменения, ее кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 подпись

Судьи:  
 подписи

справка: Горшкова Е.П. в ФКУ ИЗ
34/4 УФСИН России по ВО

Верно: Судья  
 Е.С. Ананских



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3740/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 18 июля 2012

Поиск в тексте