• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 ноября 2012 года Дело N 22-5732/2012
 

г. Волгоград 19 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующегоЕпифановой А.Н.,

судей Шабуниной О.В., Ананских Е.С.,

при секретаре Агаркове А.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 19 ноября 2012 года кассационную жалобу осуждённого Сбоева Е.А. на постановление Камышинского городского суда Волгоградской области от 28 сентября 2012 года, которым

представление начальника филиала по Камышинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Волгоградской области о замене исправительных работ на лишение свободы в отношении Сбоева Евгения Александровича, родившегося ... в ... , удовлетворено.

Сбоеву Е.А., осуждённому по приговору мирового судьи судебного участка № 20 Волгоградской области от ... (с учётом изменений, внесенных постановлением Урюпинского городского суда Волгоградской области от ... ) по ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 325 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы, постановлением Урюпинского городского суда Волгоградской области от ... неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания - исправительными работами на срок 1 год 1 месяц 30 дней, с удержанием из заработка осуждённого 10 % в доход государства, заменена неотбытая часть наказания в виде исправительных работ на лишение свободы на срок 1 месяц 29 дней с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Шабуниной О.В. по обстоятельствам дела и доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Горбуновой И.В., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

начальник филиала по Камышинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Волгоградской области Рыбкин В.В. обратился в суд с представлением о замене осуждённому Сбоеву Е.А. неотбытого срока наказания в виде исправительных работ на лишение свободы, в связи с уклонением его от отбывания наказания. Свои требования мотивировал тем, что осуждённый Сбоев Е.А. 15 декабря 2011 года поставлен на учёт в инспекции, 19 декабря 2011 года ознакомлен с условиями отбывания наказания. 10 января 2012 года Сбоев Е.А. приступил к отбыванию наказания в виде исправительных работ в Администрации городского поселения Петров Вал разнорабочим по благоустройству территории городского поселения. В период отбывания наказания в виде исправительных работ, осуждённый Сбоев Е.А. допустил нарушение - прогул без уважительных причин 17 февраля 2012 года, в связи с чем? 21 февраля 2012 года ему вынесено письменное предупреждение о замене исправительных работ более строгим наказанием. Однако в период с 27 по 29 августа 2012 года Сбоев Е.А. вновь без уважительной причины совершил прогулы, за что 30 августа 2012 года ему вынесено второе письменное предупреждение о замене исправительных работ более строгим наказанием.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе осуждённый Сбоев Е.А. находит постановление незаконным и необоснованным, просит о его отмене, поскольку выводы суда, изложенные в постановлении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 4 ст. 50 УК РФ в случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Согласно ч. 3 ст. 46 УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных в ч. 1 ст. 46 УИК РФ нарушений.

Согласно ч. 1 ст. 46 УИК РФ нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ являются:

- неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;

- неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

- прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Судебная коллегия полагает, что названные требования закона судом выполнены в полной мере.

Из представленного материала следует, что по приговору мирового судьи судебного участка № 20 Волгоградской области от ... (с учётом внесённых изменений постановлением Урюпинского городского суда Волгоградской области от ... ) Сбоев Е.А. осуждён по ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 325 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы. Постановлением Урюпинского городского суда Волгоградской области от ... неотбытое наказание в виде лишения свободы заменено на исправительные работы сроком 1 год 1 месяц 30 дней с удержанием 10 % заработка в доход государства.

15 декабря 2011 года Сбоев Е.А. поставлен на учет в филиал по Камышинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Волгоградской области, 19 декабря 2011 года ознакомлен с условиями отбывания наказания, 27 декабря 2011 года со Сбоевым Е.А. заключен срочный трудовой договор, предоставлено место для отбывания наказания в виде исправительных работ.

Как установлено судом и следует из представленного материала, осуждённым Сбоевым Е.А. повторно, после объявления письменного предупреждения за прогул на работе 17 февраля 2012 года вновь совершены нарушения порядка и условий отбывания наказания: прогулы на работе в период с 27 по 29 августа 2012 года.

При этом в материалах дела отсутствуют данные о наличии объективных, уважительных причин несоблюдения Сбоевым Е.А. установленного порядка и условий отбывания наказания.

Таким образом, суд первой инстанции, принимая решение в отношении Сбоева Е.А.о замене неотбытого наказания в виде исправительных работ лишением свободы, установил, что он злостно уклонялся от отбывания наказания в виде исправительных работ, поскольку без уважительных причин систематически не являлся на работу, в связи с чем был дважды предупреждён о возможной замене ему наказания более строгим.

Данный вывод, по мнению судебной коллегии, является правильным и мотивированным, основанным на требованиях ст. 50 УК РФ и ст. 46 УИК РФ, поскольку подтвержден материалами дела.

С учетом материалов дела суд обоснованно пришел к выводу о необходимости замены Сбоеву Е.А. неотбытого наказания в виде исправительных работ лишением свободы по правилам ч. 4 ст. 50 УК РФ,из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ, с учетом срока отбытого наказания.

Срок отбытия наказания и место отбытия наказания определены верно.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении представления, влекущих отмену или изменение постановления суда, судебная коллегия не усматривает. Представление рассмотрено в соответствии с требованиями ст. 399 УПК РФ и с соблюдением прав осуждённого.

Оснований к удовлетворению кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Камышинского городского суда Волгоградской области от 28 сентября 2012 года о замене наказания в виде исправительных работ на лишение свободы осуждённомуСбоеву Евгению Александровичу оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: осуждённый Сбоев Е.А. содержится в ФКУ <.......> УФСИН России по Волгоградской области.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5732/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 19 ноября 2012

Поиск в тексте