• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 ноября 2012 года Дело N 22-5714/2012
 

г. Волгоград 19 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Епифановой А.Н.,

судей Шабуниной О.В., Ананских Е.С.,

при секретаре Агаркове А.В.,

рассмотрела в судебном заседании 19 ноября 2012 года кассационное представление помощника прокурора г. Камышина Волгоградской области Савенкова А.В. на постановление Камышинского городского суда Волгоградской области от 25 сентября 2012 года, которым представление администрации ФКУ ИК-5 УФСИН России по Волгоградской области об изменении вида исправительного учреждения осуждённому Маслову Артему Анатольевичу, <.......>, удовлетворено, он переведён для дальнейшего отбывания наказания сроком на 3 года 18 дней в колонию-поселение.

Заслушав доклад судьи Шабуниной О.В., мнение прокурора отдела Волгоградской областной прокуратуры Горбуновой И.В., поддержавшей кассационное представление и просившей об отмене постановления суда, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Маслов А.А. осуждён Среднеахтубинским районным судом Волгоградской области ... (с учётом кассационного определения Волгоградского областного суда от ... , постановления Камышинского городского суда Волгоградской области от ... ) по ч. 1 ст. 166, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, с применением ч. 3 ст. 69, ч. 5 ст. 74, ст. 70, 71, ч. 5 ст. 69 УК РФ, к 4 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Администрация ФКУ ИК-5 УФСИН России по Волгоградской области обратилась в суд с представлением об изменении осуждённому Маслову А.А. вида исправительного учреждения для отбывания лишения свободы, указав, что он отбыл более 1/4 назначенного судом срока наказания, взысканий не имеет, состоит на облегченных условиях содержания.

Судом вынесено вышеуказанное постановление.

В кассационном представлении помощник прокурора г. Камышина Волгоградской области Савенков А.В. просит постановление отменить как незаконное. Указывает, что суд не учел, что Маслов А.А. совершил тяжкие преступления в период условного осуждения по предыдущим приговорам, поощрения получены им только в 2012 году. Обращает внимание, что Маслов А.А. неоднократно судим за совершение умышленных, в том числе, тяжких преступлений. Полагает, что отбытие осуждённым более 1/4 назначенного судом срока наказания не является безусловным основанием для изменения ему вида исправительного учреждения на более мягкий. Считает, что перевод Маслова А.А. в колонию-поселение является преждевременным, поскольку противоречит целям и задачам наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационном представлении, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с п.3 ст.397 УПК РФ суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением приговора, в том числе, об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда осужденному к лишению свободы, в соответствии со ст.78 УИК РФ.

В силу ст.78 УИК РФ в зависимости от поведения и отношения к труду, осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения. При этом положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее 1/4 срока наказания.

Как видно из материалов дела, Маслов А.А. отбыл более 1/4 срока наказания, положительно характеризуется, не допускает нарушений режима отбывания наказания,состоит на облегченных условиях содержания, работает сторожем-вахтером, имеетдва поощренияза добросовестныйтруд,взысканий не имеет, посещаетрегулярно мероприятия воспитательного характера, делает для себя правильные выводы, вину признал, поддерживаетсвязь с родственниками.

Судебная коллегия отмечает, что примерное поведение, отсутствие нарушений режима и установленного порядка отбывания наказания, положительные планы на будущее, свидетельствуют о наличии объективных оснований для изменения Маслову А.А. вида исправительного учреждения на более мягкий.

Вопреки доводам, изложенным в кассационном представлении, вывод суда о том, что осуждённый Маслов А.А., как положительно характеризующийся, подлежит переводу в колонию-поселение, сделан на основе глубокого, всестороннего изучения его поведения и отношения к труду за весь период отбывания наказания и иных обстоятельств дела.

Доводы прокурора о тяжести преступлений, за которые осуждён Маслов А.А.,наличии прежних судимостей и большой части неотбытого наказания не являются основанием для отмены постановления, поскольку ст. 78 УИК РФ не связывает возможность перевода осуждённого для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение с размером назначенного наказания и тяжестью совершённых преступлений.

С учетом изложенного, суд правильно принял решение о переводе осуждённого Маслова А.А. длядальнейшегоотбывания наказания в колонию- поселение.

Иные доводы прокурора в кассационном представлении не опровергают выводов суда первой инстанции и не являются основанием для отмены обжалуемого судебного решения.

Таким образом, оснований к удовлетворению кассационного представления и к отмене судебного постановления не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

постановление Камышинского городского суда Волгоградской области от 25 сентября 2012 года о переводе Маслова Артема Анатольевича для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: осуждённый Маслов А.А. содержится в ФКУ <.......> УФСИН России по Волгоградской области.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5714/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 19 ноября 2012

Поиск в тексте