• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 ноября 2012 года Дело N 22-5624/2012
 

г. Волгоград 19 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Епифановой А.Н.,

судей Шабуниной О.В., Клыкова А.М.,

при секретаре Агаркове А.В.,

рассмотрела в судебном заседании 19 ноября 2012 года кассационное представление старшего помощника прокурора Дзержинского района г. Волгограда Каспаровой А.А. на постановление Дзержинского районного суда г. Волгограда от 27 сентября 2012 года, которым

с осуждённого Исмаилова Джамола Рустамовича, родившегося ... года рождения в ... , досрочно снята судимость по приговору Дзержинского районного суда г. Волгограда от 18 мая 2011 года по ч. 1 ст. 114 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Шабуниной О.В., объяснения прокурора отдела Волгоградской областной прокуратуры Акатова Д.А., просившего об отмене постановления, мнение осуждённого Исмаилова Д.Р. и его защитника - адвоката Чистякова А.И., полагавших постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору Дзержинского районного суда г. Волгограда от 18 мая 2011 года Исмаилов Д.Р. осуждён по ч. 1 ст. 114 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии - поселении. Срок отбытия наказания постановлено исчислять с 11 апреля 2010 года. Наказание осуждённым Исмаиловым Д.Р. отбыто.

Осужденный Исмаилов Д.Р. обратился в суд с ходатайством о снятии судимости по данному приговору, указав, что после отбытия наказания к административной и уголовной ответственности не привлекался, положительно характеризуется по месту жительства и месту работы.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационном представлении старший помощник прокурора Дзержинского района г. Волгограда Каспарова А.А. указывает, что постановление подлежит отмене ввиду нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, а материал направлению на новое судебное рассмотрение.

Обращает внимание на то, что Исмаилов Д.Р. в 2011 и 2012 г.г. шесть раз привлекался к административной ответственности. Данные обстоятельства опровергают вывод суда о его исправлении и возможности досрочно снять с него судимость.

В письменных возражениях защитник осуждённого Исмаилова Д.Р. - адвокат Чистяков А.И. указывает, что нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства о снятии судимости судом не допущено. Обращает внимание на обстоятельства, свидетельствующие о безупречном поведении Исмаилова Д.Р. Считает, что административные правонарушения, совершённые Исмаиловым Д.Р., не направлены против общественного порядка и общественной безопасности и не являются основанием для отмены постановления. Просит постановление оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и возражений на него, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ст.400 УПК РФ вопрос о снятии судимости разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание в соответствии со ст.86 УК РФ, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

В соответствии со ст.86 УК РФ судимость в отношении лиц, осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести, погашается по истечении трех лет после отбытия наказания. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Удовлетворяя ходатайство осуждённого, суд установил, чтоИсмаилов Д.Р. после освобождения из мест лишения свободы в 2011 году работает, по месту жительства и работы характеризуется положительно, к уголовной ответственности не привлекался.

Вопреки доводам, изложенным в кассационном представлении, судом первой инстанции дана оценка фактам привлечения Исмаилова Д.Р. в 2011-2012 г.г. к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения. Данные обстоятельства, по мнению суда, не являются препятствием для удовлетворения ходатайства осужденного о снятии судимости. Судебная коллегия считает необходимым согласиться с оценкой, данной судом указанным обстоятельствам.

С учетом изложенного суд пришел к обоснованному выводу о том, что Исмаилов Д.Р. после отбытия наказания вел себя безупречно, и имеются предусмотренные законом основания для снятия с него судимости до истечения срока её погашения. Оснований для удовлетворения кассационного представления судебная коллегия не усматривает.

Нарушений норм уголовного, уголовно-процессуального законодательства РФ, влекущих отмену или изменение постановления, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Дзержинского районного суда г.Волгограда от 27 сентября 2012 года о досрочном снятии судимости с Исмаилова Джамола Рустамовича оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5624/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 19 ноября 2012

Поиск в тексте