• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 октября 2012 года Дело N 22-4950/2012
 

г. Волгоград 1 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Шабуниной О.В.,

судей Ченегиной С.А., Ростовщиковой О.В.

при секретаре Лисовцове А.Н.

рассмотрела в судебном заседании 1 октября 2012 года кассационную жалобу осуждённого Цыганкова И.И. на постановление судьи Дзержинского районного суда г. Волгограда от 29 июня 2012 года, которым

Цыганкову Ивану Ивановичу, родившемуся ... в ... , <.......>, осуждённому ... Неклиновским районным судом Ростовской области (с учётом изменений, внесённых Постановлением президиума Ростовского областного суда от ... ) по ч.1 ст.158 УК РФ (3 эпизода), п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ (2 эпизода), п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (2 эпизода), п.п. «в,г» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.3 ст.158 УК РФ (2 эпизода) с применением положений ч.3 ст.69 и ч.5 ст.69 УК РФ к 8 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и администрации учреждения ФКУ <.......> УФСИН России по Волгоградской области

в удовлетворении ходатайства и представления о переводе для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение, отказано.

Заслушав доклад судьи Шабуниной О.В., объяснения осуждённого Цыганкова И.И. в режиме видеоконференц-связи, поддержавшего кассационную жалобу и просившего об отмене постановления, мнение прокурора Акатова Д.А., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

<.......> года мировым судьёй судебного участка №2 Неклиновского района Ростовской области Цыганков И.И. осуждён по ч.1 ст.158 УК РФ с применением положений ст.70 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

... Цыганков И.И. осуждён по ч.4 ст.166 УК РФ с применением положений ч.5 ст.69 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

... он же осуждён Матвеево-Курганским районным судом Ростовской области по п.п. «а,в,г» ч.2 ст.161 УК РФ, п.п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ с применением положений ч.3 и ч.5 ст.69 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

... Неклиновским районным судом Ростовской области (с учётом изменений, внесённых Постановлением президиума Ростовского областного суда от ... ) по ч.1 ст.158 УК РФ (3 эпизода), п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ (2 эпизода), п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (2 эпизода), п.п. «в,г» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.3 ст.158 УК РФ (2 эпизода) с применением положений ч.3 ст.69 и ч.5 ст.69 УК РФ к 8 годам 11 месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный и администрация ФКУ <.......> УФСИН России по Волгоградской области обратились в суд с ходатайством и представлением соответственно о переводе Цыганкова И.И. для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение, указав, что за время пребывания в ФКУ ЛИУ-15 он имел 12 поощрений, имеет 1 снятое взыскание, мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, делает для себя правильные выводы, к выполнению поручений относится добросовестно.

Судом вынесено вышеуказанное постановление.

В кассационной жалобе (основной и дополнительной) осуждённый Цыганков И.И. просит изменить режим содержания и перевести его для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение. Указывает, что за время отбывания наказания имеет 12 поощрений, мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, к выполнению работ и поручений относится добросовестно. Обращает внимание, что в ФКУ ЛИУ-15 был переведён на обследование, а не по причине болезни, он работает, является здоровым и может отбывать наказание в колонии-поселении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе (основной и дополнительной), судебная коллегия находит постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 7 УПК РФ, постановление судьи должно быть законным и мотивированным, то есть оно должно соответствовать требованиям закона, содержать законные фактические основания и мотивы, по которым судья принимает конкретное решение.

Однако данные требования закона судьей не выполнены.

Согласно ст.78 УИК РФ в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания, назначенного по приговору суда.

Отказывая в удовлетворении ходатайства и представления, суд принятое решение мотивировал тем, что Цыганков И.И. осужден судом за ряд преступлений, два из которых отнесены к категории тяжких, имеет длительный неотбытый срок наказания, не прошёл полностью курс лечения.

Вместе с тем, указанные выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Из материалов дела следует, что Цыганковым И.И. отбыто более 2/3 срока наказания, назначенного приговором суда, он положительно характеризуется администрацией исправительного учреждения, в течение всего периода отбывания наказания к нему 12 раз применялись различные меры поощрения, к труду относится добросовестно, режимные требования соблюдает, наложенное в 2008 году взыскание досрочно снято, исполнительных листов не имеет, стремится к психофизической корректировке своей личности и принятию инициативных мер к ресоциализации.

По смыслу закона исправление - это активный процесс, он находит свое отражение в отношении осужденного к труду, соблюдению требований режима, стремлении получить образование, участии в самодеятельных организациях осужденных.

О наличии указанных обстоятельств, подтверждающих исправление Цыганкова И.И., свидетельствуют представленные материалы.

Всем этим обстоятельствам, имеющим существенное значение для разрешения вопроса о переводе осужденного в колонию-поселение, судья должной оценки не дал, сделав необоснованный вывод о необходимости дальнейшего отбывания осужденным наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, в качестве одного из оснований для отказа в ходатайстве и представлении о переводе Цыганкова И.И. для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение судья указал на то, что осужденный не прошел полностью курс лечения.

Вместе с тем, данных о наличии заболеваний у Цыганкова И.И. и прохождении им курса лечения, в представленном материале не имеется. Согласно медицинскому заключению осуждённый Цыганков И.И. здоров и может отбывать наказание в колонии-поселении (л.д.27).

Поскольку предусмотренных законом оснований для отказа в удовлетворении ходатайства осуждённого Цыганкова И.И. и представления администрации ФКУ <.......> УФСИН России по Волгоградской области об изменении вида исправительного учреждения осужденному Цыганкову И.И. судом не приведено, постановление нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем, оно подлежит отмене, а материал - направлению на новое рассмотрение.

Судебная коллегия также отмечает, что в постановлении суда неверно указан срок наказания, по отбытии которого возможен перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение. С учетом требований ст.78 УИК РФ перевод Цыганкова И.И. для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение возможен по отбытии им не менее 2/3 срока наказания, поскольку он по приговору от 28 сентября 2006 года осужден за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.4 ст. 166 УК РФ, в то время как суд первой инстанции сослался на отбытие Цыганковым И.И. одной трети срока наказания.

При новом рассмотрении суду надлежит учесть изложенное и принять решение в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 379, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление судьи Дзержинского районного суда г. Волгограда от 29 июня 2012 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Цыганкова Ивана Ивановича и представления администрации ФКУ ЛИУ-15 УФСИН России по Волгоградской области о переводе Цыганкова И.И. для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий:

Судьи:

Справка: осужденный Цыганков И.И. содержится в ФКУ <.......> России по Волгоградской области.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4950/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 01 октября 2012

Поиск в тексте