• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 августа 2012 года Дело N 22-4325/2012
 

гор. Волгоград 20 августа 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего судьи Юткиной С.М.,

судей Епифановой А.Н., Ченегиной С.А.,

при секретаре Агаркове А.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление прокурора Кировского района гор. Волгограда Билоуса В.О. на приговор Кировского районного суда гор. Волгограда от 2 июля 2012 года, по которому

БАЙЛАЧЕНКО Валерий Валерьевич, родившийся <.......> в <.......>, <.......>, <.......>:

1) <.......>;

2) <.......>,

осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК Российской Федерации (в редакции ФЗ № 26 от 7 марта 2011 г.) к наказанию в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок отбывания наказания постановлено исчислять с 9 апреля 2012 г.

В приговоре разрешен гражданский иск, решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Юткиной С.М. по обстоятельствам дела и доводам кассационного представления, выслушав мнение прокурора Бережновой И.Е., поддержавшей доводы кассационного представления, адвоката Арчакова М.У., просившего оставить приговор без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Байлаченко В.В. осужден за тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище.

Преступление им совершено 3 декабря 2011 г. в Кировском районе гор. Волгограда, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении прокурор Кировского района гор. Волгограда Билоус В.О., не оспаривая доказанность вины и юридическую квалификацию совершенного преступления, просит об изменении приговора в части исправительного учреждения, в котором Байлаченко В.В. следует отбывать наказание. При этом указывает, что в действиях Байлаченко В.В. усматривается особо опасный рецидив, а потому в качестве вида исправительного учреждения, в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ, должна быть определена колония особого режима.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по основаниям, предусмотренным п. 3 части 1 ст. 379 УПК Российской Федерации.

Как усматривается из материалов уголовного дела, обвинительный приговор в отношении Байлаченко В.В. постановлен в порядке, предусмотренном главой 40 УПК Российской Федерации.

Требования ст. 314-316 УПК Российской Федерации о порядке проведения судебного заседания и постановления приговора, судом соблюдены.

Суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился Байлаченко В. В., является обоснованным, подтверждается собранными по делу доказательствами и постановил обвинительный приговор.

Наказание Байлаченко В.В. назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, данных о личности, совокупности смягчающих и отягчающих обстоятельств. Назначение Байлаченко В.В. реального лишения свободы суд в приговоре мотивировал, правила ч. 7 ст. 316 УПК Российской Федерации, а также ч. 5 ст. 62, ч. 2 ст. 68 УК Российской Федерации при назначении осуждённому наказания судом соблюдены. Назначенное наказание соответствует требованиям ст. 6, 60 УК Российской Федерации.

Вместе с тем, приговор в отношении Байлаченко В.В. подлежит изменению в части вида исправительного учреждения, назначенного ему для отбывания наказания.

Так, в соответствии с п. «а» ч. 3 ст. 18 УК Российской Федерации рецидив преступлений признается особо опасным при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы. Как усматривается из материалов дела, Байлаченко В.В. совершил тяжкое преступление, будучи ранее осуждённым к реальному лишению свободы за тяжкое преступление, а также по приговору по совокупности преступлений, одно из которых является тяжким. Приговором суда от <.......> на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение было отменено, в связи с чем, на основании п. «а» ч. 3 ст. 18 УК Российской Федерации в его действиях усматривается особо опасный рецидив преступлений.

В соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 58 УК Российской Федерации при особо опасном рецидиве преступлений мужчинам отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях особого режима.

При указанных обстоятельствах приговор подлежит изменению по доводам кассационного представления в части режима исправительного учреждения, в котором Байлаченко В.В. подлежит отбывать наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Кировского районного суда гор. Волгограда от 2 июля 2012 г. в отношении БАЙЛАЧЕНКО Валерия Валерьевича изменить:

- местом отбывания наказания назначить исправительную колонию особого режима.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

справка: Байлаченко В.В. в ФКУ <.......> УФСИН РФ по ВО



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4325/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 20 августа 2012

Поиск в тексте