• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2012 года Дело N 22-4697/12
 

г. Волгоград 20 сентября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего Епифановой А.Н.,

судей Ямсон О.В. и Минаева О.А.,

при секретаре Волынец Ю.С.,

рассмотрела в судебном заседании 20 сентября 2012 года кассационную жалобу осуждённого Цвилева А.А. на приговор Волжского городского суда Волгоградской области от 23 июля 2012 г., которым

Цвилев Александр Александрович, <.......>

<.......>

<.......>

осуждён:

- по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ямсон О.В., выслушав защитника осуждённого - адвоката Жигачёва С.С., поддержавшего кассационную жалобу и просившего об изменении приговора и смягчении назначенного Цвилеву А.А. наказания, а также мнение прокурора Зайченкова Д.С., полагавшего приговор оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Цвилев А.А. признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено им в "дата". по "дата" в ... при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В суде Цвилев А.А. вину признал полностью, по ходатайству подсудимого, с согласия защитника и государственного обвинителя уголовное дело рассмотрено в порядке, предусмотренном ст. 314-316 УПК РФ.

В кассационной жалобе осуждённый Цвилев А.А., не оспаривая законности и обоснованности его осуждения, а также квалификации содеянного, просит изменить приговор в части назначенного ему наказания, считая его чрезмерно суровым. Полагает, что суд не в полной мере учёл характер и степень общественной опасности преступления, которое не является преступлением против личности. Указывает, что нахождение его в местах лишения свободы окажет влияние на его дальнейшую жизнь и условия жизни его семьи, где он является единственным кормильцем. По этим основаниям просит смягчить назначенное наказание либо назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

В письменных возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель по делу Чибинева Т.В. просит приговор оставить без изменения, жалобу осуждённого - без удовлетворения, поскольку наказание, назначенное Цвилеву А.А. соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного, личности виновного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осуждённого и возражения на неё, судебная коллегия не находит оснований к её удовлетворению.

В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона.

Настоящее уголовное дело рассмотрено в порядке особого производства с соблюдением требований ст.ст. 314-316 УПК РФ.

Как видно из материалов дела, в ходе предварительного следствия, а также в судебном заседании Цвилев А.А. вину в инкриминированном ему преступлении признал полностью, раскаялся в содеянном и после консультации с защитником заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Последствия рассмотрения дела по данной форме уголовного судопроизводства ему были разъяснены, ходатайство удовлетворено.

Правовая оценка содеянного Цвилевым А.А. является правильной, основанной на уголовном законе.

Как видно из приговора, вывод суда о виновности Цвилева А.А. в совершении инкриминированного ему преступления основан на доказательствах, добытых в ходе предварительного следствия, и осуждённым в жалобе не оспаривается.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с доводом жалобы осуждённого о назначении ему несправедливого, чрезмерно сурового наказания.

При определении вида и размера наказания суд первой инстанции принял во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства совершённого преступления, а также данные о личности Цвилева А.А.

Признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, положительная характеристика по месту жительства, наличие на иждивении малолетнего ребенка обоснованно судом признаны обстоятельствами, смягчающими его наказание.

С учётом того, что Цвилев А.А. ранее осуждался к реальному лишению свободы за совершение преступлений средней тяжести, в соответствии с ч.1 ст. 18 УК РФ суд правомерно усмотрел в его действиях рецидив преступлений, признав его обстоятельством, отягчающим наказание виновного.

Вопреки доводам жалобы, решение принятое судом первой инстанции мотивировано, а назначенное наказание, как по виду, так и по его размеру, является справедливым, поскольку соответствует требованиям ст. 6, ст.43, ч. 3 ст. 60, 61, 63, ч. 5 ст. 62 УК РФ, оснований для его изменения не имеется.

Указание суда во вводной части приговора на судимость Цвилева А.А. по приговору ... от "дата", которая в настоящее время погашена, никак не повлияло на назначение ему наказания по настоящему приговору.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона в ходе предварительного расследования и при судебном рассмотрении уголовного дела в отношении Цвилева А.А., влекущих отмену приговора, не установлено.

Оснований к удовлетворению кассационной жалобы осуждённого, к изменению приговора и к смягчению назначенного ему наказания судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Волжского городского суда Волгоградской области от 23 июля 2012 года в отношении Цвилева Александра Александровича оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий подпись

Судьи подписи

СПРАВКА: осуждённый Цвилев А.А. содержится в ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по Волгоградской области.

Копия верна:

Судья Волгоградского областного суда О.В. Ямсон



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4697/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 20 сентября 2012

Поиск в тексте