• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 мая 2012 года Дело N 22-2606/2012
 

г. Волгоград 21 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Мозговца П.А.,

судей Башировой М.И. и Гордейчика С.А.,

при секретаре Гориной Л.М.,

рассмотрела в судебном заседании от 21 мая 2012 года кассационную жалобу (основную и дополнительную) осужденного Солдатченков А.Л. на приговор Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 16 марта 2012 года, по которому

Солдатченков А.Л., родившийся <.......>, ранее судимый:

по приговору <.......> от <.......> по п. «а» ч.3 ст.161 УК РФ, п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ, с применением ч.3 ст.69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком в 3 года;

по приговору <.......> от <.......> по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, с применением ч.5 ст.74 и 70 УК РФ к 3 годам 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима; освобожден условно-досрочно <.......> по постановлению <.......> суда <.......> от <.......> на 1 месяц 22 дня;

осужден:

по ч.1 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона № 87 от 19 мая 2010 года) к 1 году лишения свободы;

по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено окончательное наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания постановлено исчислять с <.......>.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Башировой М.И., выслушав осужденного Солдатченков А.Л., участвующего в судебном заседании в режиме видеоконференц-связи, адвоката Ищенко М.Э., поддержавших доводы кассационной жалобы осужденного, мнение прокурора Чёрной Ю.П., полагавшей необходимым приговор суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Солдатченков А.Л. осужден за незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере, а также за кражу, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены <.......> на территории <.......> при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Солдатченков А.Л. вину признал полностью.

Приговор постановлен в соответствии со ст.314-316 УПК РФ.

В кассационной жалобе (основной и дополнительной) осужденный Солдатченков А.Л. просит приговор суда изменить ввиду несправедливости назначенного наказания. Считает, что суд необоснованно учел при назначении наказания судимости, которые погашены, в связи с чем наказание ему должно быть снижено.

В письменных возражениях на кассационную жалобу осужденного Солдатченков А.Л. помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Ведищев Д.С. просит приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Солдатченков А.Л. и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

В соответствии со ст.6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии со ст.60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Судебная коллегия считает, что наказание осужденному Солдатченков А.Л. назначено в соответствии с требованиями уголовного закона, оно соразмерно содеянному и является справедливым.

При назначении наказания суд первой инстанции учел характер и степень общественной опасности преступлений, личность виновного и конкретные обстоятельства дела.

В соответствии с ч.1 ст.61 УК РФ в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, судом обоснованно признаны: полное признание вины и раскаяние в содеянном, а также полное возмещение ущерба, причиненного преступлением по эпизоду в отношении <.......>

Кроме того, судом при назначении наказания учтено, что он отрицательно характеризуется по месту жительства, на учете у врача-психиатра и врача-нарколога не состоит.

Требования ст.314-316 УПК РФ о постановлении приговора в особом порядке принятия судебного решения, а также ч.5 ст.62 УК РФ судом соблюдены.

Судебная коллегия считает, что при назначении наказания судом учтены все обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, в том числе и те, на которые осужденный ссылается в своей кассационной жалобе.

Доводы кассационной жалобы осужденного о том, что суд необоснованно учел при назначении наказания его прежние судимости, являются необоснованными.

Как видно из материалов дела, по приговору <.......> Солдатченков А.Л. был осужден по п. «а» ч.2 ст.161 УК РФ, п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ, с применением ч.3 ст.69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст.73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком в 3 года.

По приговору <.......> от <.......> он был осужден по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ. В соответствии с ч.5 ст.74 и 70 УК РФ ему было назначено окончательное наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По постановлению <.......> от <.......> он был освобожден условно-досрочно <.......> на 1 месяц 22 дня.

Данные преступления относятся к категории тяжких преступлений, по которым срок погашения составляет 6 лет с момента отбытия наказания.

Новые преступления осужденным совершены в ноябре и декабре 2011 года, т.е. в период непогашенных судимостей.

Следовательно, суд обоснованно учел данные судимости при назначении наказания и правильно установил в действиях Солдатченков А.Л. наличие рецидива преступлений.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановленного судом приговора, не допущено.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным, а доводы кассационных жалоб осужденного - не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

приговор Краснооктябрьского районного г.Волгограда от 16 марта 2012 года в отношении Солдатченков А.Л. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: осуждённый Солдатченков А.Л. содержится в ФКУ ИЗ<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2606/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 21 мая 2012

Поиск в тексте