• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 мая 2012 года Дело N 22-2672/2012
 

г. Волгоград 21 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Мозговца П.А.,

судей Башировой М.И. и Гордейчика С.А.,

при секретаре Гориной Л.М.,

рассмотрела в судебном заседании от 21 мая 2012 года кассационную жалобу (основную и дополнительную) осужденного Алиев Р.Р. на приговор Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 2 апреля 2012 года, по которому

Алиев Р.Р., родившийся <.......>, ранее судимый:

по приговору <.......> районного суда <.......> от <.......> по <.......> УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения условно с испытательных сроком в 1 год,

осужден

по п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору <.......> суда г<.......> от <.......>.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к вновь назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору <.......> районного суда <.......> от <.......> и назначено окончательное наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания постановлено исчислять с <.......>.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Башировой М.И., выслушав осужденного Алиев Р.Р., участвующего в судебном заседании в режиме видеоконференц-связи, адвоката Тупикина А.Е., поддержавших доводы кассационной жалобы осужденного, мнение прокурора Чёрной Ю.П., полагавшей необходимым приговор суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Алиев Р.Р. приговором суда осужден за грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего.

Преступление совершено <.......> на территории <.......> при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Алиев Р.Р. вину признал полностью.

Приговор постановлен в соответствии со ст.314-316 УПК РФ.

В кассационной жалобе (основной и дополнительной) осужденный Алиев Р.Р. просит приговор суда изменить ввиду несправедливости назначенного наказания. Указывает, что суд, признав по делу наличие смягчающих наказание обстоятельств, назначил ему слишком суровое наказание. Обращает внимание, что он страдает тяжелым заболеваем, полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном.

В письменных возражениях на кассационную жалобу осужденного Алиев Р.Р. заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда С.Г. Пашкевич просит приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Алиев Р.Р. и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

В соответствии со ст.6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии со ст.60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Судебная коллегия считает, что наказание осужденному Алиев Р.Р. назначено в соответствии с требованиями уголовного закона, оно соразмерно содеянному и является справедливым.

При назначении наказания суд первой инстанции учел характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного и конкретные обстоятельства дела.

В соответствии с ч.1 ст.61 УК РФ в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, судом обоснованно признаны: явка с повинной, полное признание вины и раскаяние в содеянном.

Кроме того, судом при назначении наказания учтено, что он посредственно характеризуется по месту жительства, на учете у врача-психиатра и врача-нарколога не состоит.

Требования ст.314-316 УПК РФ о постановлении приговора в особом порядке принятия судебного решения и ч.5 ст.62 УК РФ судом также соблюдены.

Судебная коллегия считает, что при назначении наказания судом учтены все обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, в том числе и те, на которые осужденный ссылается в своей кассационной жалобе.

Оснований для снижения наказания не имеется.

Отсутствуют основания и для признания обстоятельством, смягчающим наказание - наличие у Алиев Р.Р. тяжелого заболевания, поскольку данное обстоятельство материалами дела не подтверждено.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановленного судом приговора, не допущено.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным, а доводы кассационных жалоб осужденного - не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

приговор Краснооктябрьского районного г.Волгограда от 2 апреля 2012 года в отношении Алиев Р.Р. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: осужденный Алиев Р.Р. содержится в ФКУ ИЗ-<.......>.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2672/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 21 мая 2012

Поиск в тексте