• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 октября 2012 года Дело N 22к-5278/12
 

г. Волгоград 22 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего Шабуниной О.В.

судей: Клыкова А.М., Ростовщиковой О.В.

при секретаре Халанской О.В.

рассмотрела в судебном заседании от 22 октября 2012 года кассационную жалобу заявителя Алаева П.Ю.

на постановление судьи Советского районного суда г. Волгограда от 05 сентября 2012 года, которым

жалоба Алаева П.Ю. в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным постановления следователя СО по ... СУ СК РФ по ... Р. от ... об отказе в возбуждении уголовного дела, признании незаконными действий следователя Р. по изготовлению указанного постановления, при проверки сообщения о преступлении в отношении Алаева П.Ю., оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Клыкова А.М. по материалам дела и доводам кассационной жалобы, выслушав заявителя Алаева П.Ю., адвоката Бондаренко В.В., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Акатова Д.А., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Алаев П.Ю. обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным, необоснованным постановления следователя СО по ... СУ СК РФ по ... Р. от ... об отказе в возбуждении уголовного дела, признании незаконными действий следователя Р. по изготовлению указанного постановления и при проверке сообщения о преступлении в отношении Алаева П.Ю.

Судья постановил указанное выше судебное решение.

В кассационной жалобе заявитель Алаев П.Ю. считает постановление незаконным, вынесенным с нарушениями требований ст. 7 УПК РФ. Проверка по его заявлению проведена неполно. Следователем в ходе проверки не исследованы записи камер видеонаблюдения в отделе полиции за период с ... по ... , материалы уголовного дела по обвинению Ф., не запрошены сведения из КУСП ОМ № <...> за ... года, где содержатся сведения о личности К1, Алаева П.Ю., не опрошены А1, К2 Указывает, что судьёй оставлены без внимания приведённые стороной защиты аргументы о злоупотреблении следователем Р. процессуальными полномочиями, а приняты во внимание только доводы, изложенные стороной обвинения. Судья также пришёл к необоснованному выводу о том, что постановление следователя от ... об отказе в возбуждении уголовного дела является законным, обоснованным и вынесено уполномоченным на то лицом и необоснованно не усмотрел злоупотребления должностными полномочиями следователем Р. Полагает, что не желание судьи полно и всесторонне исследовать все материалы привело к вынесению незаконного и немотивированного решения. Считает, что судья вынес постановление преждевременно без выяснения всех обстоятельств дела. Просит постановление отменить и материал направить на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления и удовлетворения кассационной жалобы.

Согласно ст. 7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным, то есть оно должно соответствовать требованиям закона, содержать законные фактические основания и мотивы, по которым судья принимает конкретное решение.

В соответствии с ч. 1 ст. 125 УПК РФ, постановление дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту предварительного расследования.

В соответствии с п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 10 февраля 2009 года «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ» при проверке законности и обоснованности решений и действий (бездействия) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора судья  
 не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела. В частности, судья  
 не вправе делать выводы о фактических обстоятельствах дела, об оценке доказательств и квалификации деяния.

Судья постановил указанное выше судебное решение в соответствии с

требованиями данных норм закона.

В судебном заседании установлено, что ... следователем СО по ... СУ СК РФ по ... Р., по результатам проверки по заявлениям Алаева П.Ю., А2 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту совершения противоправных действий сотрудниками отдела милиции № <...> УВД по ... , в связи с отсутствием составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 127, 139, 228, 285, 286, 292 УК РФ. При этом порядок проведения проверки по заявлению нарушен не был, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела соответствует требованиям ст. 148 УПК РФ.

Кроме того, суд проверил не только процедуру рассмотрения заявления о возбуждении уголовного дела, как того требует ст.ст. 144, 145 УПК РФ, но и достаточность данных для принятия решения о том, что постановление является мотивированным.

Принимая решение по жалобе судья мотивировал свое решение, дал оценку действиям следователя и пришел к обоснованному выводу об отсутствии нарушений закона при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, о соответствии указанного постановления требованиям уголовно-процессуального закона. Не установлено судьей и нарушений закона в действиях следователя при изготовлении указанного постановления и при проверке сообщения о преступлении в отношении Алаева П.Ю.

Судебная коллегия находит выводы судьи обоснованными, в постановлении приведены мотивы принятого решения, не согласиться с которыми у судебной коллегии нет оснований.

Доводы кассационной жалобы о понуждении следователя в проведении конкретных процессуальных действий были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, и судья  
 пришел к правильному выводу о том, что указанные требования заявителя не основаны на требованиях уголовно
процессуального законодательства.

Нарушений норм уголовно
процессуального закона, влекущих отмену постановления, в том числе по доводам кассационной жалобы, не установлено. Жалоба рассмотрена всесторонне, полно и объективно.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит доводы, изложенные в жалобе несостоятельными, оснований для отмены постановления не имеется, поэтому жалобу надлежит оставить без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление судьи Советского районного суда г. Волгограда от 05 сентября 2012 года по жалобе Алаева П.Ю. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-5278/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 22 октября 2012

Поиск в тексте