• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 октября 2012 года Дело N 22-4776/2012
 

г. Волгоград 10 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Шабуниной О.В.,

судей Ананских Е.С., Ростовщиковой О.В.,

при секретаре Лисовцове А.Н.

рассмотрела в судебном заседании 10 октября 2012 года кассационную жалобу осужденного Козленкова Д.В. на постановление судьи Дзержинского районного суда г. Волгограда от 19 июля 2012 года, которым

Козленкову Дмитрию Владимировичу, родившемуся ... в ... , <.......>, осужденному Волжским городским судом Волгоградской области 28 мая 2012 года по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

отказано в удовлетворении ходатайства об освобождении от наказания в связи с болезнью.

Заслушав доклад судьи Шабуниной О.В., мнение прокурора Вольского В.Е., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

осужденный в порядке, установленном ст. ст. 397, 399 УПК РФ, обратился в суд с ходатайством об освобождении от наказания в связи с болезнью в соответствии со ст. 81 УК РФ.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осуждённый Козленков Д.В., выражая несогласие с вынесенным постановлением, просит его отменить, удовлетворив ходатайство об освобождении от отбывания оставшейся части наказания по болезни.

Не согласен с выводом суда о том, что его освобождение по болезни является нецелесообразным, поскольку его лечение возможно в условиях колонии. Указывает, что в обоснование своего решения суд ссылается на телефонограмму УВЕ, из которой следует, что она не может предоставить ему жилую площадь для проживания ввиду состояния своего здоровья, в то время как с его диагнозом и состоянием здоровья он будет находиться на стационарном лечении.

Обращает внимание, что 20 июня 2012 года Волжским городским судом Волгоградской области его ходатайство об освобождении от отбывания оставшейся части наказания по болезни было удовлетворено.

В возражениях на кассационную жалобу заместитель Волгоградского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Наумов Д.В., не соглашаясь с доводами, изложенными в ней, просит постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, возражениях на нее, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным, а кассационную жалобу - подлежащей отклонению по следующим основаниям.

Согласно п.6 ст.175 УИК РФ осужденный, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания в соответствии со ст.81 УК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 81 УК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Из представленного материала следует, что согласно заключению медицинской комиссии об освидетельствовании осужденного №43 от 29 июня 2012 года, осужденный Козленков Д.В. страдает заболеванием (<.......>), указанным в п.1 Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», и может быть представлен к освобождению от отбывания наказания.

Вместе с тем, из указанного акта медицинского освидетельствования осужденного также следует, что данное заболевание приобретено Козленковым Д.В. в 2006 году, то есть до совершения преступления.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в п.24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 года №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» при рассмотрении вопроса об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью суду следует учитывать не только наличие либо отсутствие соответствующего заболевания, но и, в частности, поведение осужденного в период отбывания наказания, его отношение к проводимому лечению, соблюдение им медицинских рекомендаций, режимных требований учреждения, исполняющего наказание, по состоянию его здоровья, а также данные о личности осужденного, наличие у него постоянного места жительства, родственников или близких ему лиц, которые могут и согласны осуществлять уход за ним.

Из представленной администрацией ФКУ ЛИУ-15 УФСИН России по Волгоградской области характеристики осужденного следует, что Козленков Д.В. характеризуется как имеющий неустойчивую социальную установку, не охотно выполняет меры психофизической коррекции своей личности, не оказывает содействия администрации в проведении культурно-массовых мероприятий, мероприятия воспитательного характера посещает не охотно, правильных выводов для себя не делает.

Наряду с вышеуказанными обстоятельствами судом обоснованно принято во внимание, что у родственников Козленкова Д.В. отсутствует возможность предоставления жилой площади для его проживания. В связи с изложенным, доводы автора жалобы о том, что суд незаконно ссылается на данное основание при принятии решения об отказе в освобождении от отбывания наказания, являются несостоятельными, поскольку согласно материалам личного дела Козленков Д.В. является лицом без определенного места жительства (л.д.4, 10-11).

Кроме этого, согласно пояснениям в судебном заседании лечащего врача Козленкова Д.В. - КАВ, осужденный получает соответствующее лечение в учреждении и может в нем находиться.

С учетом того, что Козленков Д.В. по месту отбывания наказания характеризуется отрицательно, заболевание приобрел до совершения преступления, со стороны врачей ЛИУ-15 ему оказывается необходимое лечение, постоянное место жительства у него отсутствует, выводы суда, изложенные в постановлении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Все имеющие значение обстоятельства исследованы судом всесторонне, полно и объективно, о чём свидетельствует протокол судебного заседания, в связи с чем, доводы осужденного являются необоснованными и подлежат отклонению.

Ссылка осужденного на постановление Волжского городского суда Волгоградской области от 20 июня 2012 года об удовлетворении его ходатайства об освобождении от отбывания наказания по болезни является несостоятельной, поскольку данное решение в связи с допущенными судом при рассмотрении ходатайства процессуальными нарушениями отменено судебной коллегией по уголовным делам Волгоградского областного суда 30 августа 2012 года, производство по ходатайству осужденного прекращено.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену либо изменение постановления, не допущено. Постановление соответствует требованиям ст.7 УПК РФ, содержит все необходимые данные.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 379, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление судьи Дзержинского районного суда г.Волгограда от 19 июля 2012 года об отказе в удовлетворении ходатайства Козленкова Дмитрия Владимировича об освобождении по болезни оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: осужденный Козленков Д.В. содержится в ФКУ <.......> России по Волгоградской области.

resize_frame("other", "TopRightFrame"); document.title = "Текст документа"; resize_frame("other", "second");



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4776/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 10 октября 2012

Поиск в тексте