• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июня 2012 года Дело N 22-3297/2012
 

г. Волгоград 25 июня 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Епифановой А.Н.,

судей Шабуниной О.В., Клыкова А.М.,

при секретаре Лисовцове А.Н.,

рассмотрела в судебном заседании 25 июня 2012 года кассационное представление государственного обвинителя Кожедубовой Ю.А. на приговор Дзержинского районного суда г.Волгограда от 4 мая 2012 года, которым

Овсянников Евгений Викторович, родившийся 17 сентября 1989 года в г. Волгограде, гражданин РФ, ранее судимый:

1) 2 июня 2009 года и.о. мирового судьи судебного участка № 122 Волгоградской области по ч.1 ст. 158 УК РФ к 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении,

2) 26 июня 2009 года мировым судьей судебного участка № 135 Волгоградской области по ч.1 ст. 158, ч.5 ст. 69 УК РФ к 4 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, освободился по отбытии срока наказания 27 июля 2009 года,

осужден по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговором разрешены судьба вещественных доказательств и вопрос о мере пресечения.

Заслушав доклад судьи Шабуниной О.В., мнение прокурора отдела Волгоградской областной прокуратуры Никифоровой Э.Н., поддержавшей кассационное представление и просившей приговор изменить, адвоката Николенко Е.В., полагавшей приговор изменить в соответствии с доводами государственного обвинителя, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Овсянников Е.В. признан виновными в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Преступление совершено Овсянниковым Е.В. 11 ноября 2011 года в Дзержинском районе г. Волгограде при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Овсянников Е.В. вину в инкриминируемом преступлении признал полностью.

В кассационном представлении государственный обвинитель Кожедубова Ю.А., не оспаривая доказанности вины Овсянникова Е.В. в инкриминируемом преступлении и правильности квалификации его действий, просит приговор изменить ввиду неправильного применения уголовного закона, поскольку, признавая в действиях Овсянникова Е.В. рецидив преступлений в качестве обстоятельства, отягчающего его наказание, суд необоснованно учел судимости за преступления небольшой тяжести, которые в соответствии с п. «а» ч.4 ст. 18 УК РФ не учитываются при признании рецидива преступлений. Также указывает, что при наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п.п. «и,к» ч.1 ст. 61 УК РФ и отсутствии обстоятельств, отягчающих наказание, должны быть применены положения ст. 62 УК РФ. Просит исключить указание на наличие рецидива преступлений в действиях осужденного и снизить назначенное ему наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационном представлении, судебная коллегия находит приговор в отношении Овсянникова Е.В. подлежащим изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности Овсянникова Е.В. во вмененном ему по приговору преступлении соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании, основаны на доказательствах, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ.

Правовая оценка содеянного Овсянниковым Е.В. является правильной, основанной на уголовном законе.

При назначении осужденному наказания суд учёл характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности, правильно установил наличие обстоятельств, смягчающих наказание.

Вместе с тем, приговор в отношении Овсянникова Е.В. подлежит изменению по доводам кассационного представления, а именно ввиду неправильного применения уголовного закона, на основании п.1 ст.382 УПК РФ.

Так, признавая в действиях Овсянникова Е.В. наличие рецидива преступлений, суд не учел, что ранее Овсянников Е.В. судим за совершение преступлений небольшой тяжести, предусмотренных ч.1 ст. 158 УК РФ, судимости за которые в соответствии с п. «а» ч.4 ст. 18 УК РФ не учитываются при признании рецидива преступлений.

При таких обстоятельствах из описательно-мотивировочной части приговора подлежит исключению указание об учете рецидива преступлений в качестве обстоятельства, отягчающего наказание Овсянникова Е.В.

Вместе с тем, назначенное осужденному наказание снижению не подлежит, поскольку является справедливым, в полной мере отвечает требованиям закона, в том числе, положениям ч.1 ст. 62 УК РФ.

Нарушений уголовного, уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора суда, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

приговор Дзержинского районного суда г. Волгограда от 4 мая 2012 года в отношении Овсянникова Евгения Викторовича изменить:

из описательно-мотивировочной части приговора исключить указание об учете рецидива преступлений в качестве обстоятельства, отягчающего наказание.

В остальной части приговор в отношении Овсянникова Е.В. оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: осужденный Овсянников Е.В. содержится в ИЗ-34/4 УФСИН России по Волгоградской области.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3297/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 25 июня 2012

Поиск в тексте