• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 октября 2012 года Дело N 22-5260/2012
 

город Волгоград 25 октября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего судьи Радченко Т.В.,

судей Шестопаловой Н.М., Гущина А.В.

при секретаре Бугаенко М.В.

рассмотрела в судебном заседании от 25 октября 2012 года кассационное представление и.о. прокурора г. Волжского Волгоградской области Ненашева В.С. на приговор Волжского городского суда Волгоградской области от 31 августа 2012 года, по которому

Кабельков Дмитрий Станиславович, родившийся ... в ... , судимый:

- 7 февраля 2012 года по ч. 1 ст. 286 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год,

осуждён по ч. 3 ст. 159 УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком 4 года, с возложением обязанностей: в период испытательного срока ежемесячно, в установленные для регистрации дни, являться в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осуждённого, не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Заслушав доклад судьи Шестопаловой Н.М. по материалам дела и доводам кассационного представления, мнение прокурора Юдина И.А., поддержавшего доводы кассационного представления, объяснения осуждённого Кабелькова Д.С. и его защитника - адвоката Эюбова Ф.Б., просивших приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору суда Кабельков Д.С. признан виновным в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, в крупном размере.

Преступление совершено ... в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационном представлении и.о. прокурора г. Волжского Волгоградской области Ненашев В.С. просит отменить приговор ввиду мягкости назначенного наказания. Выражает несогласие с тем, что суд изменил категорию преступления на менее тяжкую, при этом ссылается на крупный размер похищенных денежных средств, высокую степень общественной опасности совершенного преступления. Обращает внимание на то, что судом не принято во внимание, что Кабельков Д.С., спустя неделю после осуждения за должностное корыстное преступление, относящееся к средней тяжести, вновь совершил умышленное корыстное преступление, подрывающее авторитет государственной власти и дискредитирующее репутацию государственных служащих.

Считает, что каких-либо активных действий, направленных на выявление и раскрытие данного преступления, Кабельков Д.С. не предпринимал, в связи с чем судом необоснованно учтено в качестве смягчающего наказание активное способствование осуждённого расследованию преступления.

Полагает, что условное осуждение не сможет обеспечить достижения установленных ч. 2 ст. 43 УК РФ целей уголовного наказания. Назначенное наказание не соответствует требованиям закона, поскольку является чрезмерно мягким и не адекватным тяжести совершенного преступления, личности виновного.

В письменном возражении на кассационное представление адвокат Эюбов Ф.Б. просит приговор оставить без изменения, мотивируя тем, что назначенное осуждённому наказание в полной мере соответствует требованиям уголовного закона и является справедливым.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и возражения на него, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим отмене в связи с его несправедливостью вследствие чрезмерной мягкости назначенного Кабелькову наказания.

Согласно ст. 297 УПК РФ, приговор должен быть законным, обоснованным и справедливым.

Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона.

Согласно ч. 1 ст. 383 УПК РФ несправедливым является приговор, по которому назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осуждённого, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

В соответствии со ст. 6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

С учётом данных о личности осуждённого, наличия смягчающих обстоятельств, отсутствия отягчающих обстоятельств, нетребовательного поведения потерпевшего при определении наказания, полного возмещения ущерба потерпевшему, обстоятельств преступления, не повлекшего общественно опасных последствия для потерпевшего, семейного положения осуждённого, суд счёл возможным изменить категорию преступления на менее тяжкую в соответствии со ст. 15 УК и назначить Кабелькову наказание с применением ст. 73 УК РФ в виде лишения свободы условно, сохранив условное осуждение по предыдущему приговору на основании ч. 4 ст. 74 УК РФ.

Однако, принимая решение об изменении категории преступления на основании ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд сослался на не предусмотренные законом основания, а именно: данные о личности осуждённого, нетребовательное поведение потерпевшего при определении наказания, полное возмещение ущерба потерпевшему, семейное положение осуждённого.

Вместе с тем судом не в полной мере соблюдён принцип справедливости и не в должной мере выполнены требования ст. 6, 60 УК РФ, поскольку при назначении осуждённому наказания суд в достаточной степени не учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, отнесённого к категории тяжких, и не вполне объективно подошёл к оценке конкретных обстоятельств.

По мнению судебной коллегии, судом безосновательно оставлено без внимания то, что Кабельков Д.С. совершил умышленное тяжкое преступление, будучи осужденным 7 февраля 2012 года за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, то есть спустя неделю после вынесения указанного приговора за должностное преступление, относящееся к средней тяжести, вновь совершил умышленное корыстное преступление, подрывающее авторитет государственной власти и дискредитирующее репутацию государственных служащих.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым согласиться с доводами кассационного представления об отмене приговора в связи с явно несправедливым наказанием ввиду его мягкости, поскольку назначенное Кабелькову наказание не соответствует требованиям ст. 43 УК РФ, не соразмерно содеянному, не соответствует принципу социальной справедливости, целям исправления осуждённых и предупреждения совершения им новых преступлений.

При новом рассмотрении суду необходимо учесть изложенное, полно, всесторонне и объективно исследовать и оценить все обстоятельства дела, в том числе подлежащие учёту при назначении наказания, тщательно проверить доводы, изложенные в кассационном представлении, и принять законное, обоснованное и надлежащим образом мотивированное решение в соответствии с требованиями уголовного и уголовно-процессуального законов.

С учётом данных о личности Кабелькова, характера и степени общественной опасности инкриминируемого ему преступления, необходимости обеспечения рассмотрения данного дела по существу, судебная коллегия считает возможным избрать Кабелькову меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, принимая во внимание, что обстоятельства, послужившие основанием для избрания в отношении него данной меры пресечения, не изменились и не отпали.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Волжского городского суда Волгоградской области от 31 августа 2012 года в отношении Кабелькова Дмитрия Станиславовича отменить и дело направить на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд, но в ином составе суда.

Избрать Кабелькову Дмитрию Станиславовичу меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Председательствующий подпись

Судьи подписи

Справка: осуждённый Кабельков Д.С. под стражей не содержится.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5260/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 25 октября 2012

Поиск в тексте