• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 октября 2012 года
 

г. Волгоград 25 октября 2012г.

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего Радченко Т.В.

судей Шестопаловой Н.М., Гущина А.В.

при секретаре Бугаенко М.В.

рассмотрела в судебном заседании 25 октября 2012 года кассационную жалобу адвоката Урсу И.Ю. в интересах подозреваемой Зозулиной О.А. на постановление Волжского городского суда Волгоградской области от 19 октября 2012 года, которым

Зозулиной Оксане Александровне, родившейся ... в ... ,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 30 суток, то есть до 15 ноября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Шестопаловой Н.М., выслушав мнение прокурора отдела Волгоградской областной прокуратуры Юдина И.А., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Уголовное дело № 135815 возбуждено 15 сентября 2012 года по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

По подозрению в совершении преступления Зозулина О.А. задержана в 16 часов 30 минут 17 октября 2012 года.

Следователь СО-1 СУ Управления МВД России по г. Волжскому Волгоградской области Соловьев О.В. обратился в суд с ходатайством об избрании Зозулиной О.А. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Судья вынес указанное постановление.

В кассационной жалобе адвокат Урсу И.Ю. просит постановление отменить, мотивируя тем, что следователем не представлено, а судом не добыто сведений о том, что, находясь на свободе, Зозулина О.А. может продолжать заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и суда, либо оказывать на кого-либо давление. Указывает, что Зозулина О.А. подозревается в совершении преступления, относящегося к категории средней тяжести, вину признала полностью, раскаялась, активно способствует раскрытию преступления, то есть необходимости оказывать давление на свидетелей и потерпевших у неё нет, при этом она ранее к уголовной ответственности не привлекалась, склонности к совершению преступлений не имеет.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

В статьях 97 и 99 УПК РФ содержатся основания для избрания меры пресечения, а также обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения.

Данные требования закона судьёй выполнены.

Принимая решение об избрании Зозулиной О.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, судья учёл, что она обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории средней тяжести, сведения о личности Зозулиной О.А., которая постоянного места жительства и регистрации на территории Волгоградской области не имеет, не работает, - и обоснованно пришёл к выводу о том, что находясь на свободе Зозулина О.А. может скрыться, воспрепятствовав производству по уголовному делу, продолжить преступную деятельность.

Судом были учтены все указанные в жалобе обстоятельства, однако судья не счёл возможным избрать иную, более мягкую меру пресечения.

Состоявшееся судебное решение не противоречит п. «с» ч. 1 ст. 5 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» от 04 ноября 1950 года и полностью соответствует ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, предусматривающей ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других граждан.

Вопрос о мере пресечения в отношении Зозулиной О.А. разрешён судьёй в пределах полномочий, с соблюдением процедуры, предусмотренной законом.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не допущено.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

постановление Волжского городского суда Волгоградской области от 19 октября 2012 года в отношении Зозулиной Оксаны Александровны оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Урсу И.Ю. в интересах подозреваемой Зозулиной О.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Справка: Зозулина О.А. содержится в ФКУ СИЗО-5 г. Ленинска Волгоградской области.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 25 октября 2012

Поиск в тексте