• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2012 года Дело N 22-4798/12
 

г. Волгоград 27 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Мозговца П.А.,

судей Ямсон О. В. и Минаева О.А.,

при секретаре Любимовой Е.Г.,

рассмотрела в судебном заседании 27 сентября 2012 года кассационную жалобу осуждённого Авдеева К.Л. на приговор Волжского городского суда Волгоградской области от 31 июля 2012 года, по которому

Авдеев Константин Леонтьевич, <.......>

<.......>

<.......>

осуждён по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, путём частичного сложения назначенного наказания, с наказанием, назначенным по приговору ... от "дата", Авдееву К.Л. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 10 месяцев.

В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ отменено его условное осуждение по приговору Дзержинского районного суда ... от "дата".

В соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, путём частичного присоединения к вновь назначенному наказанию наказания по приговору ... от "дата", назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в колонии-поселении.

Срок отбытия наказания исчислен с 01 декабря 2011 года.

Заслушав доклад судьи Ямсон О.В. по материалам дела и доводам жалобы, выслушав защитника осуждённого - адвоката Лебедева К.Б., поддержавшего жалобу и просившего об изменении приговора, а также мнение прокурора Никифоровой Э.Н., полагавшей приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

по приговору суда Авдеев К.Л. осуждён за кражу чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено "дата" в ... , при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде Авдеев К.Л. вину признал полностью, по ходатайству подсудимого, с согласия защитника и государственного обвинителя уголовное дело рассмотрено в порядке, предусмотренном ст. 314-316 УПК РФ.

В кассационной жалобе осуждённый Авдеев К.Л. просит снизить срок наказания до минимального предела санкции ч. 2 ст. 158 УК РФ. Указывает, что вину признал полностью, в содеянном раскаялся, способствовал раскрытию и расследованию преступлений, на учётах в туберкулезном диспансере, а также у психиатра, нарколога не состоит, к административной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризуется положительно, в колонии-поселении трудоустроен, твёрдо встал на путь исправления, в настоящее время отбыл 8 месяцев из назначенного судом срока наказания.

В возражении на кассационную жалобу осуждённого государственный обвинитель Кленько О.А. просит приговор суда оставить без изменения, как законный и обоснованный, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осуждённого и возражения на неё, судебная коллегия не находит оснований к её удовлетворению.

В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона.

Настоящее уголовное дело рассмотрено в порядке особого производства с соблюдением требований ст.ст. 314-316 УПК РФ.

Как видно из материалов дела, в ходе предварительного следствия, а также в судебном заседании Авдеев К.Л. вину в инкриминированном ему преступлении признал полностью, раскаялся в содеянном и после консультации с защитником заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Последствия рассмотрения дела по данной форме уголовного судопроизводства ему были разъяснены, ходатайство удовлетворено.

Правовая оценка содеянного Авдеевым К.Л. является правильной, основанной на уголовном законе.

Как видно из приговора, вывод суда о виновности Авдеева К.Л. в совершении инкриминированного ему преступления основан на доказательствах, добытых в ходе предварительного следствия, и осуждённым в жалобе не оспаривается.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с доводом жалобы осуждённого о необходимости назначения ему более мягкого наказания.

При определении вида и размера наказания суд первой инстанции принял во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства совершённого преступления, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, а также данные о личности Авдеева К.Л., а именно, его положительную характеристику, состояние здоровья, и то, что на учётах у психиатра и нарколога он не состоит.

Признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной обоснованно судом признаны обстоятельствами, смягчающими его наказание.

Отягчающих наказание Авдеева К.Л. обстоятельств суд не установил.

Вопреки доводам жалобы, решение принятое судом первой инстанции мотивировано, а назначенное наказание, как по виду, так и по его размеру, является справедливым, поскольку соответствует требованиям ст. 6, ст.43, ч. 3 ст. 60, 61, ч. 1, 5 ст. 62 УК РФ, оснований для его изменения не имеется.

Доводы жалобы осуждённого о том, что в колонии-поселении он трудоустроен, твёрдо встал на путь исправления и в настоящее время отбыл 8 месяцев из назначенного судом срока наказания, сами по себе, лишь свидетельствуют о положительной динамике в исправлении осуждённого, и не могут ставить под сомнение обоснованность назначенного Авдееву К.Л. наказания.

Указание суда в описательной части приговора о том, что «Егоров решил тайно похитить чужое имущество», свидетельствует о технической ошибке, которая никак не повлияла на законность и обоснованность приговора.

Нарушений требований уголовного и уголовно-процессуального законов в ходе предварительного расследования и при судебном рассмотрении уголовного дела в отношении Авдеева К.Л., влекущих отмену приговора, не установлено.

Оснований к удовлетворению кассационной жалобы осуждённого, к изменению приговора и к смягчению назначенного ему наказания судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Волжского городского суда Волгоградской области от 31 июля 2012 года в отношении Авдеева Константина Леонтьевича оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

СПРАВКА: осуждённый Авдеев К.Л. содержится в ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по Волгоградской области.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4798/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 27 сентября 2012

Поиск в тексте