• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 августа 2012 года
 

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего Епифановой А.Н.

судей Ананских Е.С., Ченегиной С.А.

при секретаре Парамоновой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании 28 августа 2012 года кассационную жалобу (основную и дополнительную) осуждённого Игнатова В.С. на приговор Камышинского городского суда Волгоградской области от 13 июня 2012 года, которым

Игнатов В.С., родившийся ... в ... , <.......>

осуждён:

- по ч.3 ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ, с применением ч.3 ст. 66, ст. 64 УК РФ, к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу до вступления приговора в законную силу, Игнатов В.С. взят под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания исчисляется с 13 июня 2012 года.

Решен вопрос по вещественным доказательствам.

Заслушав доклад судьи Ананских Е.С. по обстоятельствам дела и доводам кассационной жалобы, выслушав осуждённого Игнатова В.С. и защитника - адвоката Ронгинского Л.В., поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших об изменении приговора, мнение прокурора Горбуновой И.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

согласно приговору Игнатов В.С. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершённый в крупном размере.

Преступление совершено в период с сентября 2011 года, точная дата в ходе следствия не установлена, по ... в городе ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Вину Игнатов В.С. в суде признал полностью.

В кассационной жалобе (основной и дополнительной) осуждённый Игнатов В.С., не оспаривая доказанности вины, просит приговор изменить и назначить условное отбывание наказания с испытательным сроком. Мотивирует тем, что он вину признает полностью, раскаивается в содеянном, не судим, имеет на иждивении малолетнего ребёнка. Обращает внимание на плохое состояние здоровья его ребенка, который нуждается в постоянном посещении медицинских специалистов в связи с родовой травмой. Осужденный указывает, что он также нуждается в лечении и дорогостоящих лекарствах, по состоянию здоровья был вынужден уволиться с работы. Обращает внимание на тяжелое финансовое положение своих близких родственников, а также состояние их здоровья, указывает, что в связи с тяжелым материальным положением он решился на совершение преступления. Утверждает, что суд не учёл представленную им справку о том, что он должен ограничиться в холодных, запылённых и высотных работах. Указывает, что на срок его содержания под стражей его семья лишена финансовых средств на оплату жилья и покупку питания.

В письменных возражениях государственный обвинитель прокуратуры г.Камышина Волгоградской области Макаров Т.Г. считает приговор законным и обоснованным, назначенное осужденному наказание справедливым. Просит приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений государственного обвинителя, судебная коллегия приходит к следующему.

Вывод суда о виновности Игнатова В.С. во вмененном ему по приговору преступлении соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании. Правовая оценка содеянного Игнатовым В.С. является правильной, основанной на уголовном законе, и не оспаривается в кассационной жалобе.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы о том, что назначенное Игнатову В.С. наказание является чрезмерно суровым.

При назначении наказания осуждённому суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, который ранее к уголовной ответственности не привлекался, с 2008 года состоит на учёте у врача-нарколога с синдромом зависимости от алкоголя 2 стадии, по месту жительства характеризуется положительно, состояние его здоровья и наличие заболеваний, обстоятельства дела.

В качестве смягчающих наказание Игнатова В.С. обстоятельств суд учел нахождение на иждивении малолетнего ребёнка, искреннее и деятельное раскаяние в содеянном, признание вины. Обстоятельств, отягчающих наказание Игнатова В.С., судом не установлено.

Признание совокупности смягчающих наказание и иных обстоятельств дела исключительными и применение ст.64 УК РФ судом мотивировано. Таким образом, обстоятельства, которые указаны осужденным в кассационной жалобе, исследовались в судебном заседании и учтены судом при назначении наказания.

Каких-либо иных обстоятельств, обязательно учитываемых в силу ч.1 ст.61 УК РФ в качестве смягчающих при назначении наказания, по настоящему уголовному делу не установлено. Оснований к снижению наказания судебная коллегия не находит.

Назначение наказания в виде лишения свободы, которое надлежит отбывать реально, судом мотивировано. Как следует из материалов уголовного дела, с учетом данных о личности осужденного и всех обстоятельств дела, суд пришел к обоснованному выводу о том, что исправление осуждённого, его перевоспитание и предупреждение совершения им новых преступлений, возможно только в условиях изоляции от общества. Судебная коллегия не может не согласиться с данным выводом. Кроме того, применение ст. 73 УК РФ при назначении наказания является правом суда, а не обязанностью. Оснований для применения ст.73 УК РФ при назначении наказания Игнатову В.С. судебная коллегия не находит.

Ссылка осужденного на тяжелое финансовое положение и плохое состояние здоровья его близких родственников как основание снижения назначенного ему наказания не основана на положениях уголовного законодательства РФ, а потому не может быть принята во внимание судебной коллегией.

Судебная коллегия не может согласиться и с доводами кассационной жалобы о том, что суд не учел при назначении наказания Игнатову В.С. состояние его здоровья, поскольку указанное опровергается обжалуемым приговором и протоколом судебного заседания, из которого следует, что судом исследовалась медицинская документация о наличии у осужденного заболеваний и указанные обстоятельства также приняты судом во внимание при назначении ему наказания.

Из медицинской документации, имеющейся в материалах уголовного дела, не следует, что у осужденного Игнатова В.С. имеется заболевание, препятствующее отбыванию им назначенного наказания в виде лишения свободы. Кроме того, вопросы освобождения от наказания в связи с заболеванием разрешаются в порядке ст.ст. 396-399 УПК РФ, в соответствии с требованиями ст. 81 УК РФ и на основании исчерпывающего Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 года №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

В связи с изложенным, доводы кассационной жалобы осужденного о том, что суд недостаточно учел смягчающие наказание обстоятельства и данные о его личности, являются несостоятельными, поскольку опровергаются материалами уголовного дела. Все обстоятельства, указанные в кассационной жалобе, при назначении наказания Игнатову В.С. судом учтены.

Нарушений норм уголовного, уголовно-процессуального законов, влекущих отмену или изменение приговора, в ходе предварительного следствия и судебного рассмотрения уголовного дела допущено не было. Оснований к удовлетворению кассационной жалобы осужденного судебная коллегия не находит.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 377 - 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Камышинского городского суда Волгоградской области от 13 июня 2012 года в отношении Игнатова В.С. оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

справка: Игнатов В.С. в ФКУ ИЗ-34/1 УФСИН России по Волгоградской области.

Верно: Судья Е.С. Ананских




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 28 августа 2012

Поиск в тексте