• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 августа 2012 года
 

г. Волгоград 8 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Радченко Т.В.,

судей Гущина А.В., Ямсон О.В.,

при секретаре Пашковой Н.С.,

рассмотрела в судебном заседании 8 августа 2012 года кассационную жалобу осужденного Джураева В.С. на приговор Волжского городского суда Волгоградской области от 4 мая 2012 года, согласно которому

Джураев <.......> <.......>

<.......>

<.......>

осужден:

- по ч.1 ст.161 УК РФ к 1 году лишения свободы,

- по ч.4 ст.150 УК РФ к 5 годам лишения свободы,

- по пп. «а», «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 3 годам лишения свободы,

- по ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначено наказание в виде 5 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Гущина А.В., выслушав осужденного Джураева В.С. и его защитника - адвоката Макобока М.Г., поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших приговор изменить, мнение прокурора Бережновой И.Е., полагавшей приговор оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Джураев В.С. признан виновным:

в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества;

в вовлечении несовершеннолетнего путем угрозы в преступную группу, в совершение тяжкого преступления, с применением насилия;

в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья;

в покушении на кражу, то есть в покушении на тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

Преступления совершены ... , ... , ... в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании осужденный свою вину в совершении инкриминируемого деяния признал полностью. По его ходатайству дело рассмотрено в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденный Джураев В.С. просит пересмотреть приговор. Обращает внимание на то, что дело рассмотрено в особом порядке, вину он признал полностью. Суд не принял во внимание наличие у него заболеваний, а также не учел изменения, внесенные в Уголовный кодекс Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ. Просит применить положения ч.6 ст.15 УК РФ, снизить наказание.

В письменных возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель по делу Бондарь А.А. выражает несогласие с указанными доводами, считает их несостоятельными, назначенное наказание соразмерным содеянному и справедливым. Просит приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, судебная коллегия считает приговор законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела, в ходе предварительного следствия, а также в судебном заседании, Джураев В.С. вину по предъявленному ему обвинению признал полностью и после консультации с защитником заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Последствия рассмотрения дела по данной форме уголовного судопроизводства ему были разъяснены, ходатайство удовлетворено.

В отношении Джураева В.С. постановлен приговор без проведения судебного следствия в соответствии с требованиями ст. 314-316 УПК РФ.

Виновность Джураева В.С. в преступлениях, за которые он осужден, основана на доказательствах, полученных в ходе предварительного следствия по уголовному делу.

Правовая оценка действиям осужденного Джураева В.С. судом дана правильно и соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами осужденного о снижении назначенного наказания.

Как усматривается из приговора, при назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений, смягчающие наказание обстоятельства - признание вины, активное способствование расследованию преступлений, наличие тяжелого хронического заболевания.

Таким образом, назначенное осужденному наказание в полной мере соответствует требованиям ст. 6, 43, 60, ч.5 ст.62 УК РФ.

Справедливость назначенного осужденному наказания сомнений у судебной коллегии не вызывает, поскольку оно соответствует требованиям закона и соразмерно тяжести содеянного, отвечает закрепленным в уголовном законодательстве РФ целям исправления осужденных и предупреждения совершения ими новых преступлений, а также принципам справедливости и гуманизма.

Все обстоятельства, на которые осужденный указывает в своей кассационной жалобе, учтены судом при определении вида и размера наказания.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, не установлено, поэтому оснований для смягчения назначенного наказания судебная коллегия не усматривает.

Доводы осужденного о пересмотре приговора в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ, несостоятельны, поскольку приговор в отношении Джураева В.С. постановлен в соответствии с действующим законодательством, с учетом указанных изменений. Кроме того, в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ в новой редакции, изменение категории преступления на менее тяжкую является правом, а не обязанностью суда.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Волжского городского суда Волгоградской области от 4 мая 2012 года в отношении Джураева Виталия Сергеевича оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Справка: осужденный содержится в ... .




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 08 августа 2012

Поиск в тексте