• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2012 года Дело N 33-9721/2012
 

28 сентября 2012 года в городе Волгограде судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Андреева А.А.

судей Алябьева Д.Н., Бондаревой Н.И.

при секретаре Алексеевой И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г. к К. и Ч. о признании договора купли-продажи недействительным

по частной жалобе представителя истца Г. Е. М. на определение Иловлинского районного суда Волгоградской области от 02 мая 2012 года, которым постановлено:

Отказать представителю истца адвокату М. в восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы на решение Иловлинского районного суда Волгоградской области от 05 марта 2012 года по гражданскому делу по иску Г. к К. и Ч. о признании договора купли-продажи недействительным.

Заслушав доклад судьи Алябьева Д.Н., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

УСТАНОВИЛА:

Решением Иловлинского районного суда от 05 марта 2012 года иск Г. к К. и И. о признании договора купли-продажи недействительным оставлен без удовлетворения.

Не согласившись с постановленным судебным актом, представитель Г. адвокат М. обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой в том числе ходатайствовал о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования решения суда.

Суд вынес указанное выше определение.

В частной жалобе представитель Г. адвокат М. считает определение незаконным и необоснованным, просит его отменить, ссылаясь на нарушение норм процессуального права.

В соответствии со статьёй 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ) частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Согласно статье 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив законность и обоснованность судебного акта в пределах доводов жалобы, обсудив указанные доводы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Согласно статье 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

На основании части 3 статьи 108 ГПК РФ процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Отказывая в восстановлении процессуального срока для подачи апелляционной жалобы, суд исходил из того, что решение суда в окончательной форме принято 11 марта 2012 года, срок для подачи жалобы истек 11 апреля 2012 года, жалоба сдана на почту 12 апреля 2012 года, при оглашении 05 марта 2012 года его резолютивной части представитель истца и истец присутствовали, доказательств пропуска срока для обжалования представитель истца не представил.

Между тем, с данными выводами судебная коллегия согласиться не может.

Из материалов гражданского дела усматривается, что ... года состоялось судебное заседание по иску Г. к К. Ч.. о признании договора недействительным, по итогам которого была оглашена резолютивная часть решения суда.

Протокол судебного заседания от ... года содержит сведения о том, что полный текст решения будет изготовлен ... года (л.д.131).

Апелляционная жалоба на данное решение суда подана представителем Г. адвокатом М. ... года, что подтверждается почтовым штампом на конверте, в котором данная жалоба поступила в суд.

Иных сведений о дате принятия судом решения в окончательной форме, в том числе ... года, и извещении об этом сторон, в деле не имеется.

Таким образом, учитывая, что срок для подачи апелляционной жалобы на решение суда от ... года, полный текст которого согласно сведениям протокола судебного заседания изготовлен ... года, истекал ... года, представителем истца апелляционная жалоба сдана в организацию почтовой связи ... , т.е. в пределах установленного законом для обжалования решения суда срока, определение суда об отказе истцу в восстановлении процессуального срока для обжалования решения суда является незаконным и подлежит отмене.

Поскольку материалами дела подтверждено, что апелляционная жалоба подана представителем Г. адвокатом М. в пределах установленного законом срока и разрешение вопроса о его восстановлении не требуется, судебная коллегия полагает необходимым, отменяя определение суда, постановить новое определение, которым возвратить материалы дела для выполнения в отношении апелляционной жалобы представителя Г. М. требований, предусмотренных статьёй 325 ГПК РФ.

Руководствуясь статьёй 334 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Иловлинского районного суда от 02 мая 2012 года отменить, постановить по делу новое определение, которым дело направить в тот же суд для выполнения в отношении апелляционной жалобы представителя Г. - М. требований, предусмотренных статьёй 325 ГПК РФ.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9721/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 28 сентября 2012

Поиск в тексте