• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 ноября 2012 года Дело N 22-5511/2012
 

г. Волгоград 8 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Радченко Т.В.,

судей Гущина А.В., Смирновой О.А.

при секретаре Волковой Е.Ю.

рассмотрела в судебном заседании от 8 ноября 2012 года кассационную жалобу осуждённого Ефремова Р.Ю. на постановление судьи Урюпинского городского суда Волгоградской области от 3 сентября 2012 года, которым удовлетворено представление начальника ... об изменении вида исправительного учреждения осуждённому Ефремову <Р.Ю.>, ... . Постановлено перевести осуждённого Ефремова Р.Ю.> для дальнейшего отбывания наказания, назначенного по приговору Урюпинского городского суда Волгоградской области от 5 июня 2009 года (<.......>), из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима на неотбытый срок наказания на ... .

Заслушав доклад судьи Гущина А.В. по обстоятельствам дела, доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Орлова Е.А., полагавшего постановление оставить без изменения, кассационную жалобу-без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

по приговору Урюпинского городского суда Волгоградской области от 5 июня 2009 года (<.......>) Ефремов Р.Ю. осуждён по ч. 1 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона №26-ФЗ от 7 марта 2011 года), на основании ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 4 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Согласно постановлению ... от ... Ефремов Р.Ю. переведён для отбывания наказания из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение.

Начальник ... обратился в суд с представлением об изменении вида исправительного учреждения осуждённому Ефремову Р.Ю.

Постановлением суда от 3 сентября 2012 года удовлетворено представление ... об изменении Ефремову Р.Ю. вида исправительного учреждения и направлении его для отбывания наказания в виде лишения свободы из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима на ...

В кассационной жалобе осуждённый Ефремов Р.Ю. выражает несогласие с постановлением и просит его отменить. В обоснование указывает, что колония-поселение - это обычное исправительное учреждение с запретной зоной и колючей проволокой, в котором осуждённые за его территорию не выходят. Указывает, что администрация учреждения, в нарушение УИК РФ, ему безосновательно и предвзято приписывает склонность к побегу, его беспричинно помещают в ШИЗО. Считает, что его перевод в колонию общего режима основан на сведениях, сфальсифицированных администрацией колонии-поселения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 397 п.3 УПК РФ суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением приговора об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда, осуждённому к лишению свободы, в соответствии со статьями 78 и 140 УИК РФ.

В соответствии с п. «б» ч. 4 ст.78 УИК РФ осуждённые, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима.

В соответствии со ст.116 УИК РФ злостным может быть признано совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осуждённый был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор.

Вывод суда об обоснованности представления администрации исправительного учреждения о переводе осуждённого Ефремова Р.Ю. для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима соответствует требованиям, предусмотренным п. «б» ч. 4 ст. 78 УИК РФ, основан на исследованных в судебном заседании материалах дела, которым судом дана всесторонняя, полная и правильная оценка, с приведением в постановлении надлежащей мотивировки по всем имеющим значение для разрешения ходатайства вопросам.

Как усматривается из материала и обоснованно указано в постановлении суда, за период отбывания наказания осуждённый Ефремов Р.Ю. зарекомендовал себя с отрицательной стороны, правила внутреннего распорядка и режимные требования соблюдает с нарушениями, трудоустроен, к труду относится удовлетворительно, вину в совершённом преступлении признаёт, мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, но к психофизической коррекции своей личности не стремится, из проводимых с ним бесед не всегда делает правильные выводы, состоит на учёте как склонный к совершению побега, жизненные планы неопределённые, занимает негативную позицию, имеет 5 взысканий, которые на момент рассмотрения представления не сняты и не погашены в установленном законом порядке. Ефремов Р.Ю. 4 раза водворялся в ШИЗО за различные нарушения.

Постановлением начальника исправительного учреждения от ... Ефремов Р.Ю. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, поскольку ... совершил нарушение порядка отбывания наказания, имея нарушение от ... 2012 года. За каждое из указанных нарушений он подвергался взысканию в виде водворения в ШИЗО. Данное постановление не вызывает сомнений в его законности и обоснованности и ни кем не оспаривалось.

Довод осуждённого о том, что администрация учреждения относится к нему предвзято, нельзя признать обоснованным, поскольку является субъективным мнением осуждённого, не подтвержденным какими-либо доказательствами.

Доводы кассационной жалобы о фальсификации сведений о допущенных осужденным нарушениях режима отбывания наказания несостоятельны, опровергаются материалами дела, которые были предметом судебного исследования.

Другие доводы кассационной жалобы судебная коллегия считает также не состоятельными, поскольку нарушений уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, влекущих отмену постановления, судом не допущено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия признает правильными выводы суда о замене вида исправительного учреждения в полном соответствии с требованиями ч. 4 ст.78 УИК РФ.

Судья принял обоснованное и законное решение. Оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

постановление судьи Урюпинского городского суда Волгоградской области от 3 сентября 2012 года в отношении Ефремова <Р.Ю.> оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: /подпись/

Судьи: /подписи/

Справка: осуждённый Ефремов Р.Ю. содержится в ... .

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5511/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 08 ноября 2012

Поиск в тексте