• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 октября 2012 года Дело N 22-5014/2012
 

г. Волгоград 10 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего Гущина А.В.,

судей Ростовщиковой О.В., Минаева О.А.,

при секретаре Волынец Ю.С.,

рассмотрела в судебном заседании 10 октября 2012 года кассационное представление государственного обвинителя по делу Бондарь А.А. на постановление Волжского городского суда Волгоградской области от 16 августа 2012 года, согласно которому оставлено без удовлетворения представление филиала по г.Волжскому ФКУ УИИ УФСИН России по Волгоградской области в отношении Итальянкина <В.В.>, <.......>, об отмене условного осуждения, назначенного по приговору ... от ...

Заслушав доклад судьи Гущина А.В., мнение прокурора Никифоровой Э.Н., поддержавшей доводы кассационного представления полагавшей постановление отменить, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

по приговору ... от ... Итальянкин В.В. осужден по п. «а» ч.2 ст.158, п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ-26 от 7 марта 2011 года), в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ к 2 годам лишения свободы. В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным, на Итальянкина В.В. возложены обязанности: периодически являться в уголовно-исполнительную инспекцию, не менять место жительства без уведомления инспекции, не совершать административные правонарушения, трудоустроиться в течение двух месяцев.

Согласно постановлению ... ... от ... испытательный срок Итальянкину В.В. продлен на один месяц и возложена дополнительная обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию 2 раза в месяц.

Начальник филиала по ... ... ... обратился в суд с представлением об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного Итальянкину В.В. по приговору суда, ввиду систематического нарушения осужденным возложенных на него обязанностей.

Судом принято вышеуказанное решение от ... .

В кассационном представлении государственный обвинитель по делу Бондарь А.А. считает постановление незаконным и подлежащим отмене. В обоснование указывает, что Итальянкин В.В. не исполняет обязанность трудоустроится, систематически нарушает обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию 2 раза в месяц до официального трудоустройства, а именно трижды не явился второй раз в месяц на регистрацию в инспекцию. Просит постановление отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

В соответствии с ч.3 ст.74 УК РФ, в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Из указанной нормы закона следует, что отмена условного осуждения является не обязанностью, а правом суда.

Суд, в соответствии с требованиями ст. 397 УПК РФ, при рассмотрении представления администрации уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения и исполнении наказания в отношении осужденного Итальянкина В.В. тщательно проверил материалы, представленные администрацией УИИ, в том числе основания для отмены условного осуждения, действительно ли осужденный допускал факты уклонения или злостного уклонения от отбывания наказания, а инспекция принимала меры по обеспечению исполнения наказания и наложению взысканий на осужденного за нарушение порядка и условий отбывания наказания.

Рассмотрев представленные материалы, заслушав представителя органа, ведающего исполнением наказания, осужденного Итальянкина В.В., прокурора, суд обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении представления начальника филиала по ... ... в отношении Итальянкина В.В.

Как следует из материалов дела, Итальянкин В.В. был поставлен на учет в УИИ ... по распоряжению судьи от ... об исполнении вступившего в законную силу приговора от ... .

В период отбывания наказания Итальянкин В.В. не исполнял возложенную на него обязанность трудоустроиться в течение двух месяцев, за что предупреждался уголовно-исполнительной инспекцией об отменен условного осуждения. По постановлению ... от ... Итальянкину В.В. продлен испытательный срок на один месяц и возложена дополнительная обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию 2 раза в месяц с 1 по 5 и с 20 по 25 число до трудоустройства и 1 раз в месяц после трудоустройства.

... Итальянкин В.В. не являлся не регистрацию в инспекцию с ... и не трудоустроился, о чем ему вынесены письменные предупреждения об отмене условного осуждения. Вместе с тем, Итальянкин В.В. являлся на регистрацию с 1 по 5 число каждого месяца, нарушений общественного порядка не допускал, к административной ответственности не привлекался.

В обоснование принятого решения об отказе в удовлетворении представления об отмене условного осуждения суд сослался на то, что, имеющиеся нарушения не представляют большой общественной опасности, меры воспитательного воздействия в отношении Итальянкина В.В. со стороны уголовно-исполнительной инспекции не являются исчерпывающими, указав мотивы принятого решения.

Как видно из представленного материала, суд первой инстанции при рассмотрении представления начальника филиала по ... ... по ... исследовал в судебном заседании все обстоятельства дела, имеющие значение для решения вопроса об отмене условного осуждения, назначенного Итальянкину В.В., и исполнении наказания, назначенного осужденному по приговору суда.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационного представления о незаконности и необоснованности судебного решения, поскольку все обстоятельства, изложенные в представлении, были предметом рассмотрения суда первой инстанции и получили надлежащую оценку в постановлении.

Каких-либо нарушений требований закона, влекущих отмену постановления, не установлено.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

постановление Волжского городского суда Волгоградской области от 16 августа 2012 года об отмене условного осуждения в отношении Итальянкина <В.В.> оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Справка: осужденный Итальянкин В.В. под стражей не содержится.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5014/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 10 октября 2012

Поиск в тексте