• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 октября 2012 года Дело N 22к-5059/2012
 

г. Волгоград 8 октября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Мозговца П.А.,

судей Гордейчика С.А. и Башировой М.И.,

при секретаре Коноваловой Ж.А.,

рассмотрела в судебном заседании от 8 октября 2012 г. кассационную жалобу Волохина А.Ф. на постановление Котовского районного суда Волгоградской области от 15 августа 2012 г., в соответствии с которым

отказано в принятии жалобы Волохина А.Ф. в порядке ст.125 УПК РФ к рассмотрению.

Заслушав доклад судьи Мозговца П.А., выступление в режиме видеоконференц-связи заявителя Волохина А.Ф., поддержавшего кассационную жалобу, мнение прокурора Чёрной Ю.А., полагавшей судебное решение оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Волохин А.Ф. обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на бездействие и.о. начальника СО МО МВД России «Котовский» ФИО6, которая, по его мнению, не добросовестно провела проверку по его жалобе на действия следователя СО МО МВД России «Котовский» ФИО7, выразившихся в систематических нарушениях УПК РФ при расследовании уголовного дела № <...>.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Волохин А.Ф. просит отменить постановление суда первой инстанции и направить материалы на новое судебное разбирательство.

По мнению автора жалобы, суд не проверил приведенные им доводы в жалобе и в нарушение уголовно-процессуального закона отказал в принятии к производству жалобы, чем нарушил его право на судебную защиту.

Полагает, что рассмотрение его жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ не препятствует то обстоятельство, что уголовное дело поступило на рассмотрение в суд.

Считает, что поданная им жалоба не противоречит УПК РФ.

Кроме того, по мнению заявителя, рассмотрение указанной жалобы будет способствовать объективному рассмотрению в суде уголовного дела в отношении него.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы кассационной жалобы, находит постановление законным и обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ предметом обжалования в суде могут быть постановления дознавателя и следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Согласно названной норме, судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) указанных лиц и по результатам проверки выносит постановление. В то же время не подлежат рассмотрению судом жалобы на действия названных лиц, связанные с рассмотрением жалоб по оконченным уголовным делам, направленным в суд для рассмотрения по существу.

Как видно из материалов дела, уголовное дело № <...> по обвинению Волохина А.Ф. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ, после утверждения обвинительного заключения прокурором, поступило ... в Котовский районный суд ... для рассмотрения по существу.

При указанных обстоятельствах суд обоснованно отказал в принятии жалобы Волохина А.Ф. к рассмотрению, поскольку предполагаемое нарушение своих прав заявитель вправе защищать в судебном заседании при рассмотрении дела по существу. В постановлении суда приведены мотивы принятого решения, не согласиться с которыми у судебной коллегии оснований не имеется.

Судебное решение полностью соответствует требованиям уголовно-процессуального закона.

Оснований для отмены постановления суда, в том числе по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

постановление Котовского районного суда Волгоградской области от 15 августа 2012 г. по жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ Волохина А.Ф. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий /подпись/

Судьи /подписи/

Верно:

Судья  
 Волгоградского областного суда П.А. Мозговец



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-5059/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 08 октября 2012

Поиск в тексте