• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 октября 2012 года Дело N 22-5073/12
 

г. Волгоград 08 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Мозговца П.А.,

судей Сологубова О.Н., Ковалева С.Н.,

при секретаре Борозенко О.А.,

рассмотрела в судебном заседании от 08 октября 2012 года кассационную жалобу осужденного Кузьминых А.С. на приговор Быковского районного суда Волгоградской области от 22 мая 2012 года, в соответствии с которым

Кузьминых А. С., <.......>

<.......>

<.......>

осужден по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ-№ 420 от 07.12.2011 года) к 1 году 6 месяцам лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 07 марта 2012 года.

Разрешён вопрос по вещественным доказательствам.

Заслушав доклад судьи Сологубова О.Н., объяснение осужденного Кузьминых А.С. в режиме видеоконференц-связи и выступление защитника-адвоката Гордиенко А.А., поддержавших доводы кассационной жалобы об изменении приговора, а также мнение прокурора Комарова С.С., полагавшего судебное решение изменить в части неправильного установления судом первой инстанции рецидива преступлений и назначения осужденному вида исправительного учреждения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Кузьминых А.С. признан виновным в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Преступление совершено им ... , около 15.00 часов в с. Верхний Б. Б. ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании подсудимый Кузьминых А.С. виновным себя признал полностью и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Кузьминых А.С. просит приговор изменить в части назначенного ему наказания, поскольку считает его чрезмерно суровым, а также не согласен в части назначения ему вида исправительного учреждения.

В письменных возражениях на кассационную жалобу осужденного Кузьминых А.С. помощник прокурора Быковского района Волгоградской области Орлов Р.Л. выражает несогласие с доводами кассационной жалобы и просит приговор Быковского районного суда Волгоградской области от 22 мая 2012 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как видно из протокола судебного заседания, требования ст. ст. 314-316 УПК РФ судом выполнены в полном объёме.

Суд обоснованно квалифицировал действия Кузьминых А.С. по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, содержание приговора полностью отвечает требованиям уголовно-процессуального закона.

Наказание Кузьминых А.С. назначено с учетом требований ст. ст. 6, 60, ч. 2 ст. 68 УК РФ. Положения ч.5 ст.62 УК РФ о размере наказания при постановлении приговора без проведения судебного разбирательства судом соблюдены.

При определении вида и размера наказания Кузьминых А.С. суд первой инстанции принял во внимание характер и степень общественной опасности совершённого преступления, данные о его личности, который ранее судим, по месту жительства характеризуется отрицательно, на учёте в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит.

В качестве смягчающих обстоятельств, судом признано раскаяние в содеянном, признание вины, явка с повинной.

В качестве отягчающего обстоятельства, судом признан в действиях Кузьминых А.С. особо опасный рецидив преступлений.

При таких обстоятельствах наказание Кузьминых А.С. назначено в соответствии с требованиями закона, данных о его личности, а также с учётом смягчающих обстоятельств, оно соразмерно содеянному и является справедливым.

Оснований для признания назначенного осужденному наказания несправедливым, вследствие чрезмерной суровости, на что имеется ссылка в кассационной жалобе, не имеется.

В соответствии с пп. "б", "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) при признании рецидива преступлений не учитываются: судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет, а также судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбытия наказания в места лишения свободы.

Согласно действующему законодательству при решении вопроса о рецидиве преступлений не имеет значения, по каким основаниям прежде отменялось условное осуждение.

По смыслу закона в случае отмены условного осуждения приговором, которым назначено наказание с применением правил ст. 70 УК РФ, суд при постановлении нового приговора за вновь совершенное преступление, руководствуясь ст. 18 УК РФ, при наличии прочих оснований признает в действиях осужденного рецидив преступлений.

Указанные положения закона судом при решении вопроса о назначении наказания Кузьминых А.С. по мнению судебной коллегии были учтены в полном объёме.

Вопреки доводам прокурора отдела прокуратуры Волгоградской области Комарова С.С., суд первой инстанции обоснованно признал наличие в действиях Кузьминых А.С. особо опасного рецидива преступлений в соответствии с положениями п. "а" ч. 3 ст. 18 УК РФ, поскольку он осужден за совершение тяжкого преступления, будучи ранее дважды осужденным за совершение тяжких преступлений к реальному лишению свободы, так как условное осуждение по приговору Быковского районного суда Волгоградской области от 26.09.2007 года в отношении него было отменено.

Просьба осужденного об изменении вида исправительного учреждения судебной коллегией не может быть принята во внимание, поскольку в соответствии с п. «г» ч.1 ст.58 УК РФ, при особо опасном рецидиве преступлений - отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях особого режима.

Нарушений уголовно-процессуального закона судом допущено не было. Оснований для изменения приговора не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Быковского районного суда Волгоградской области от 22 мая 2012 года в отношении Кузьминых А. С. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Справка: Кузьминых А.С. содержится в ...

Верно:

Судья Волгоградского областного суда =О.Н. Сологубов=




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5073/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 08 октября 2012

Поиск в тексте