• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 сентября 2012 года Дело N 22к-4861/2012
 

г. Волгоград 25 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Мозговца П.А.,

судей Башировой М.И. и Гордейчика С.А.,

при секретаре Мдзелури А.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 25 сентября 2012 года кассационную жалобу Луценко Н.П. на постановление судьи Палласовского районного суда Волгоградской области от 6 августа 2012 года, в соответствии с которым производство по жалобе Луценко Н.П., поданной в порядке ст.125 УПК РФ, прекращено.

Заслушав доклад судьи Башировой М.И., выслушав адвоката Давыдова М.А., мнение прокурора Бережновой И.Е., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Луценко Н.П. обратился в суд с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ, в которой просил признать незаконным бездействие прокурора ... по не возбуждению в отношении него производства ввиду новых обстоятельств.

Судом принято вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе заявитель Луценко Н.П. просит об отмене постановления суда ввиду незаконности. Считает, что для прокурора ... не имеет значения, в каком районном суде будет рассматриваться данная жалоба, поскольку в материалах дела имеется сфальсифицированный протокол обыска от ... . Считает, что решение суда не соответствует требованиям уголовно-процессуального закона.

В письменных возражениях на кассационную жалобу заявителя Луценко Н.П. прокурор Палласовского района Волгоградской области Яковенко М.В. просит постановление суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы заявителя Луценко Н.П. и возражений на нее, судебная коллегия не усматривает оснований к их удовлетворению и отмене постановления суда первой инстанции.

Согласно ст.7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Постановление признается законным, обоснованным и мотивированным, если оно вынесено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основано на правильном применении уголовного закона.

В силу положений ч.1 ст.125 УПК РФ постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в суд по месту производства предварительного расследования.

В соответствии с требованиями п.7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года № 1 (в редакции от 9 февраля 2012 года) «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст.125 УПК РФ» в случае неподсудности жалобы данному суду она подлежит возвращению заявителю для устранения недостатков с указанием причин принятия решения и разъяснением права вновь обратиться в суд.

Как видно из материалов дела, заявителем обжалуются действия (бездействия) прокурора ... , что служит основанием для подачи жалобы в порядке ст.125 УПК РФ по подсудности в Центральный районный суд г.Волгограда, то есть по месту территориального нахождения прокурора ... .

Судебная коллегия считает, что суд в полной мере выполнил требования уголовно-процессуального закона и принял правосудное решение.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит постановление суда первой инстанции законным и обоснованным, оснований к удовлетворению кассационной жалобы заявителя Луценко Н.П. не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

о п р е д е л и л а :

постановление судьи Палласовского районного суда Волгоградской области от 6 августа 2012 года по жалобе заявителя Луценко Н.П., поданной в порядке, предусмотренном ст.125 УПК РФ, оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий /подпись/

Судьи /подписи/

Копия.

Судья Волгоградского областного суда М.И. Баширова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-4861/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 25 сентября 2012

Поиск в тексте