• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 сентября 2012 года Дело N 33-9402/2012
 

21 сентября 2012 года в городе Волгограде судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Андреева А.А.

судей Алябьева Д.Н., Бабайцевой Е.А.

при секретаре Алексеевой И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску и.о. прокурора Светлоярского района Волгоградской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к Отделу Министерства внутренних дел России по Светлоярскому району Волгоградской области о понуждении исполнения требований законодательства о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и возложении обязанностей по устранению нарушений

по частной жалобе представителя ГУ МВД России по Волгоградской области на определение Светлоярского районного суда Волгоградской области от 31 июля 2012 года, которым постановлено:

представителю третьего лица ГУ МВД России по Волгоградской области Г. отказать в удовлетворении ходатайства об освобождении от уплаты государственной пошлины.

Апелляционную жалобу представителя третьего лица ГУ МВД России по Волгоградской области Г. оставить без движения, о чем немедленно известить лицо ее подавшее.

Предоставить ГУ МВД России по Волгоградской области до 15 августа 2012 года срок для исправления указанных недостатков, а именно к апелляционной жалобе надлежит приложить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Разъяснить представителю третьего лица ГУ МВД России по Волгоградской области Г., что в случае невыполнения в установленный срок указанных в определении недостатков, апелляционная жалоба будет возвращена.

Заслушав доклад судьи Алябьева Д.Н., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

УСТАНОВИЛА:

Решением Светлоярского районного суда Волгоградской области от 03 июля 2012 года удовлетворены исковые требования и.о. прокурора ... к Отделу МВД России по ... о понуждении исполнения требований законодательства о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и возложении обязанностей по устранению нарушений.

... в адрес суда от представителя третьего лица ГУ МВД России по Волгоградской области Г. поступила апелляционная жалоба на вышеуказанное решение, в тексте которой содержится просьба об освобождении от уплаты государственной пошлины, ссылаясь на льготы, предоставленные пунктом 19 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

Суд постановил указанное выше определение.

В частной жалобе представитель ГУ МВД России по Волгоградской области оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм процессуального права.

В соответствии со статьей 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ) частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Согласно статье 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив законность и обоснованность определения исходя из доводов частной жалобы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии с частью 4 статьи 322 ГПК РФ к апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

Согласно пункту 19 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту  
 НК РФ) от уплаты государственной пошлины освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судья  
ми, в качестве истцом или ответчиков.

Отказывая в удовлетворении ходатайства об освобождении ГУ МВД России по ... от уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы на решение Светлоярского районного суда ... от ... , суд пришел к выводу, что, так как ГУ МВД России по ... участвовало в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика, то льгота по уплате государственной пошлины, предусмотренная пунктом 19 части 1 статьи 333.36 НК РФ, на него не распространяется.

С таким выводом суда первой инстанции, судебная коллегия согласиться не может по следующим основаниям.

ГУ МВД России по ... было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика Отдела МВД России по ... , относящемуся в силу своей деятельности к государственному органу, который в силу пункта 19 части 1 статьи 333.36 НК РФ освобожден от уплаты государственной пошлины.

В силу части 1 статьи 43 ГПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

Следовательно, ГУ МВД России по Волгоградской области, будучи государственным органом, должно быть освобождено от уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы.

Таким образом, судом первой инстанции было допущено нарушение норм процессуального права, которое привело к принятию неправильного определения, что в силу части 3 статьи 330 ГПК РФ является основанием для отмены судебного акта.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает необходимым определение Светлоярского районного суда Волгоградской области от 31 июля 2012 года отменить и разрешить вопрос по существу, освободив ГУ МВД России по ... от уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы на решение Светлоярского районного суда Волгоградской области от 03 июля 2012 года.

Руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Светлоярского районного суда Волгоградской области от 31 июля 2012 года отменить и разрешить вопрос по существу. Освободить ГУ МВД России по ... от уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы на решение Светлоярского районного суда Волгоградской области от 03 июля 2012 года.

Гражданское дело возвратить в суд первой инстанции для совершения действий, предусмотренных статьями 323, 324, 325 ГПК РФ.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9402/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 21 сентября 2012

Поиск в тексте