• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 октября 2012 года Дело N 33-10492/2012
 

18 октября 2012 года в городе Волгограде судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего Андреева А.А.

судей Тертышной В.В., Бурковской Е.А.

при секретаре Слета К.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Среднеахтубинского района Волгоградской области в интересах неопределенного круга лиц и субъекта Российской Федерации - Волгоградской области к администрации Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области, С. о признании незаконным постановления о предоставлении в собственность (бесплатно) земельного участка, признании отсутствующим зарегистрированное право собственности на земельный участок,

по апелляционной жалобе С.

на решение Краснослободского районного суда Волгоградской области от 14 августа 2012 года, которым ПОСТАНОВЛЕНО:

Исковое заявление прокурора Среднеахтубинского района Волгоградской области в интересах неопределенного круга лиц и субъекта Российской Федерации - Волгоградской области к администрации Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области, С. о признании незаконным постановления о предоставлении в собственность (бесплатно) земельного участка, признании отсутствующим зарегистрированное право собственности на земельный участок удовлетворить.

Признать постановление администрации Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области № <...> от ... «О предоставлении гр. С. в собственность (бесплатно) земельного участка, расположенного по адресу: ... незаконным, не действующим и не подлежащим применению с момента его издания.

Признать отсутствующим зарегистрированное право собственности за С. на земельный участок, расположенный по адресу: ... .

Взыскать с С. в доход государства государственную пошлину в размере <.......>.

Заслушав доклад судьи Тертышной В.В., выслушав прокурора Мещерякову Л.В., полагавшую решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия по гражданским делам

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Среднеахтубинского района Волгоградской области, в интересах неопределенного круга лиц и субъекта Российской Федерации - Волгоградской области, обратился в суд с иском к администрации Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области, С. о признании незаконным постановления о предоставлении в собственность (бесплатно) земельного участка, признании отсутствующим зарегистрированное право собственности на земельный участок.

В обоснование заявленных требований указал, что прокуратурой Среднеахтубинского района Волгоградской области проведена проверка соблюдения администрацией Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области требований земельного законодательства при предоставлении в собственность гражданам земельных участков, в ходе которой было установлено, что постановлением главы администрации Среднеахтубинского муниципального района принято решение о предоставлении С. в собственность бесплатно земельного участка, расположенного по адресу ... . Данное постановление является незаконным, не действующим и не подлежащим применению с момента его издания, а зарегистрированное право собственности на земельный участок за С. должно быть признано отсутствующим по следующим основаниям. Вышеуказанный земельный участок, предоставленный администрацией Среднеахтубинского муниципального района С., отнесен к категории земель населенных пунктов, находится на территории Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Согласно схеме и описанию границ, а также документам кадастрового учета, земельный участок, расположенный по адресу: ... , расположен на особо охраняемой природной территории Волго-Ахтубинской поймы. Вместе с тем в нарушение требований действующего законодательства администрацией Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области С. на основании постановления был предоставлен в собственность бесплатно земельный участок, ограниченный в обороте, что, в свою очередь, является прямым нарушением норм действующего законодательства. Считал, что администрация Среднеахтубинского муниципального района не вправе была распоряжаться землями особо охраняемой природной территории Волго-Ахтубинской поймы путём вынесения оспариваемого постановления.

Прокурор просил признать постановление главы администрации Среднеахтубинского муниципального района ... от ... № <...> «О предоставлении гр. С. в собственность (бесплатно) земельного участка, расположенного по адресу: ... » незаконным, не действующим и не подлежащим применению с момента его издания; признать отсутствующим зарегистрированное право собственности за С. на земельный участок, расположенный по адресу: ... .

Суд постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе С. оспаривает законность и обоснованность решения, просит его отменить

В обоснование жалобы указано на нарушение судом норм процессуального и материального права.

Проверив законность и обоснованность решения в соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов жалобы, обсудив указанные доводы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

В силу ч. 2 ст. 15 Земельного кодекса РФ, граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

В соответствии со ст. 27 Земельного кодекса РФ, оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом РФ. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Содержание ограничений оборота земельных участков устанавливается Земельным кодексом РФ, федеральными законами. Ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в пределах особо охраняемых природных территорий.

В соответствии с ч. 1 ст. 95 Земельного кодекса РФ, к землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников, в том числе, природных парков.

В соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", с учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие категории указанных территорий: в т.ч., природные парки.

Согласно ч. 6 ст. 2 того же Закона, особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение.

Особо охраняемые природные территории регионального значения являются собственностью субъектов Российской Федерации и находятся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно ч. 6 ст. 21 вышеуказанного Федерального закона, конкретные особенности, зонирование и режим каждого природного парка определяется положением об этом природном парке, утверждаемым органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и соответствующими органами местного самоуправления.

Постановлением главы администрации Волгоградской области от 05 июня 2000 года N 404 "О создании государственного учреждения "Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" на территории Волгоградской области создано Государственное учреждение "Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма".

В силу ст. ст. 2, 5 Закона Волгоградской области от 7 декабря 2001 года N 641-ОД "Об особо охраняемых природных территориях Волгоградской области", территория природного парка является особо охраняемой природной территорией регионального значения, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют природоохранное, научное, культурное, рекреационное и оздоровительное значение и для которых установлен режим особой охраны.

В соответствии с п. 1 постановления главы администрации Волгоградской области от 26 апреля 2002 года N 339 "Об утверждении границ государственного учреждения "Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма", были утверждены прилагаемые границы государственного учреждения "Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма".

В связи с утверждением главой администрации Волгоградской области Положения о природном парке "Волго-Ахтубинская пойма", постановление главы администрации Волгоградской области от 26 апреля 2002 года N 339 "Об утверждении границ государственного учреждения "Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" признано утратившим силу.

В силу п. п. 1.3, 1.4 Положения о природном парке "Волго-Ахтубинская пойма", утвержденного постановлением главы администрации Волгоградской области от 17 июня 2010 года N 917, а также согласно приложению 1 к постановлению главы администрации Волгоградской области от 4 июля 2006 года N 805 "Об утверждении перечней особо охраняемых природных территорий Волгоградской области", территория природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" является особо охраняемой территорией регионального значения и находится в ведении Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области.

Судом апелляционной инстанции установлено, что ... администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области предоставила С. в собственность бесплатно земельный участок, расположенный по адресу: ... , площадью 1900 кв. м, кадастровый номер 34:28:130005:554, вид разрешенного использования - для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель - земли населенных пунктов.

Данное обстоятельство подтверждается постановлением администрации Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области № <...> от ... «О предоставлении гр. С. в собственность (бесплатно) земельного участка, расположенного по адресу: ... ».

Согласно документам кадастрового учета, а именно кадастровому паспорту земельного участка, расположенного по адресу: ... , от ... , указанный земельный участок, площадью 1900 +/- 31 кв. м, относится к категории земель населенных пунктов с разрешенным использованием - для ведения личного подсобного хозяйства. В сведениях о частях земельного участка и обременениях указано: Особый режим использования земли. Особо охраняемая природная территория Волго-Ахтубинской поймы.

Спорный земельный участок расположен на особо охраняемой природной территории природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» и ограничивается в обороте.

Указанное обстоятельство подтверждается также сообщением филиала Федерального Государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области от 16 июня 2012 года, Комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области от 21 июня 2012 года, из которых следует, что спорный земельный участок находится на территории ГУ «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», а также письменным отзывом ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», из которого следует, что спорный земельный участок расположен в границах Государственного учреждения «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».

Таким образом, земельный участок, расположенный по адресу ... , входит в состав особо охраняемой природной территории «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», ограничен в обороте, в связи с чем, он не может быть объектом сделок, связанных с отчуждением и не может быть предоставлен в частную собственность.

Вместе с тем, администрацией Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области на основании оспариваемого постановления указанный земельный участок был предоставлен в собственность бесплатно С.

Поскольку администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области была не вправе распоряжаться землями особо охраняемой природной территории Волго-Ахтубинской поймы, суд обоснованно счел постановление администрации Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области № <...> от ... «О предоставлении гр. С. в собственность (бесплатно) земельного участка, расположенного по адресу: ... » незаконным, не действующим и не подлежащим применению с момента его издания.

На основании вышеуказанного постановления С. зарегистрировала право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ... , о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана регистрационная запись № <...>, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ... .

Поскольку судом постановление администрации Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области № <...> от ... «О предоставлении гр. С. в собственность (бесплатно) земельного участка, расположенного по адресу: ... » признано незаконным, не действующим и не подлежащим применению с момента его издания,, то суд пришел к правильному выводу, что регистрация своего права собственности на указанный земельный участок на основании незаконного постановления произведена С. незаконно, в связи с чем, счел необходимым признать отсутствующим зарегистрированное право собственности за С. на земельный участок, расположенный по адресу: ... .

С учетом изложенного, суд постановил законное и обоснованное решение об удовлетворении иска.

Доводы апелляционной жалобы о том, что истцом не представлено доказательств отнесения спорного участка к категории особо охраняемой территории не могут быть приняты во внимание, поскольку они противоречат материалам дела.

Доводы апелляционной жалобы о том, что спорный земельный участок согласно кадастровому плану отнесен к землям населенных пунктов, поэтому может быть предоставлен в собственность истца, не состоятельны к отмене решения, поскольку согласно кадастровому паспорту и сообщению ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» данный земельный участок находится на территории ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» и является особо охраняемой природной территорией.

В Земельном кодексе РФ или ином Федеральном законе отсутствует указание о возможности передачи в собственность земельного участка, входящего в состав особо охраняемой природной территории, хотя бы при этом относящегося к землям населенных пунктов, расположенных в пределах данной природной территории.

Доводы апелляционной жалобы о том, что решение постановлено судом без учета фактических обстоятельств дела и с нарушениями требований закона, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку все юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, им дана надлежащая правовая оценка, выводы суда подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела, в том числе и те, на которые имеется ссылка в жалобе, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328 и 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Краснослободского районного суда Волгоградской области от 14 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу С. - без удовлетворения.

Председательствующий подпись

Судьи подписи

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10492/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 18 октября 2012

Поиск в тексте