• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 августа 2012 года Дело N 33-7828/2012
 

09 августа 2012 года в городе Волгограде судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего Куратовой Л.В.,

судей Алябьева Д.Н., Бурковской Е.А.,

при секретаре Ворониной В.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по ходатайству А. о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу частной жалобы на определение Даниловского районного суда Волгоградской области от 10 апреля 2012 года об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу жалобы на решение Даниловского районного суда Волгоградской области от 18 декабря 2000 года по гражданскому по иску М. к А. о признании права собственности на домовладение

по частной жалобе А. на определение Даниловского районного суда Волгоградской области от 09 июня 2012 года, которым постановлено:

А. в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на подачу частной жалобы на определение Даниловского районного суда Волгоградской области от 10 апреля 2012 года об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу жалобы на решение от 18 декабря 2000 года по гражданскому делу № <...> по исковому заявлению М. к А. о признании права собственности на домовладение - отказать.

Заслушав доклад судьи Алябьева Д.Н., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

УСТАНОВИЛА:

Определением от 10 апреля 2012 года А. было отказано в удовлетворении его заявления о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение Даниловского районного суда Волгоградской области от 18 декабря 2000 года по гражданскому делу по исковому заявлению М. к А. о признании права собственности на домовладение.

30 мая 2012 года от А. почтовой связью в суд поступила частная жалоба на указанное определение, с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи частной жалобы.

Суд постановил указанное выше определение.

В частной жалобе А. оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить.

В соответствии с частью 2 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ) частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Согласно статье 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив законность и обоснованность определения, исходя из доводов частной жалобы, обсудив указанные доводы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии с частью 1 статьи 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Согласно статье 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Отказывая А. в удовлетворении его ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу частной жалобы на определение суда от 10 апреля 2012 года об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение от 18 декабря 2000 года, суд первой инстанции исходил из того, что А. 10 апреля 2012 года участвовал в судебном заседании, копия определения суда от 10 апреля 2012 года была вручена А. 11 апреля 2012 года, что подтверждается распиской.

С частной жалобой и ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока А. обратился в суд 30 мая 2012 года, то есть с пропуском установленного законом 15-дневного срока для обжалования определения суда.

Доказательств уважительности причин пропуска срока А. представлено не было.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о необходимости отказа в удовлетворении заявленного А.. ходатайства о восстановлении пропущенного срока для обжалования определения суда от 10 апреля 2012 года, в силу того, что срок для обжалования определения суда от 10 апреля 2012 года пропущен по неуважительной причине, поскольку А. с даты получения определения суда, то есть с 11 апреля 2012 года имел реальную возможность в течение установленного законом срока реализовать свое право на обжалование определения суда.

Доводы А. в частной жалобе о том, что срок пропущен в связи с его болезнью, не могут служить основанием для отмены определения, поскольку не подтверждены документально. Представленная выписка из истории болезни А., выданная травмпунктом МУЗ «Мичуринская городская больница им. Б.» 25 мая 2012 года, не свидетельствует об уважительности причины пропуска срока, так как в ней указано, что А. с 27 апреля 2012 года по 25 мая 2012 года находился на лечении с диагнозом повреждение связок левого голеностопного сустава. При этом частная жалоба на определение суда от 10 апреля 2012 года должна была быть подана до 25 апреля 2012 года включительно. Доказательств того, что А. болел до этого срока, им не представлено.

Правовых доводов, ставящих под сомнение законность и обоснованность судебного постановления, частная жалобы не содержит.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда по доводам частной жалобы, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

Руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Даниловского районного суда Волгоградской области от 09 июня 2012 года оставить без изменения, частную жалобу А. - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7828/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 09 августа 2012

Поиск в тексте