• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 ноября 2012 года Дело N 33-10497/2012
 

02 ноября 2012 года в городе Волгограде судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Андреева А.А.

судей Алябьева Д.Н., Бабайцевой Е.А.

при секретаре Ворониной В.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г. к Администрации Абганеровского сельского поселения Октябрьского муниципального района Волгоградской области об оспаривании бездействий органа местного самоуправления, взыскании понесенных расходов

по апелляционной жалобе Г. на решение Октябрьского районного суда Волгоградской области от 03 июля 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении иска Г. к Администрации ... сельского поселения Октябрьского муниципального района Волгоградской области о признании незаконным бездействия ответчика в части отказа извещения участников долевой собственности о проведении общего собрания посредством опубликования сообщения в средствах массовой информации, отказа оплаты за счёт доходов местного бюджета сообщения в средствах массовой информации, взыскании убытков и судебных расходов - отказать.

Заслушав доклад судьи Алябьева Д.Н., выслушав пояснения представителя Г. - С., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

УСТАНОВИЛА:

Г. обратилась в суд с иском к Администрации ... сельского поселения Октябрьского муниципального района Волгоградской области об оспаривании бездействий органа местного самоуправления, взыскании понесенных расходов.

В обоснование заявленных требований указала, что она вместе с участниками долевой собственности земельного участка, находящегося в аренде ООО «<.......>, расположенного на территории ... сельского поселения, обратилась к главе ... сельского поселения с просьбой известить участников долевой собственности о проведении общего собрания.

Ответчик указанное заявление оставил без удовлетворения, дал формальный ответ, в котором сослался на то, что вопросы изменения условий договора аренды земельного участка затрагивают гражданско-правовые отношения между участниками долевой собственности и ООО «<.......>», и что органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в такие правоотношения и принудительно влиять на них.

Г., ссылаясь на нормы Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», согласно которому участники долевой собственности извещаются органом местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка о проведении общего собрания посредством опубликования соответствующего сообщения в средствах массовой информации, повторно обратилась к ответчику с заявлением о необходимости извещения участников долевой собственности о проведении общего собрания.

Ответчик повторно оставил заявление Г. без удовлетворения, направив истице письменный ответ, в котором указал, что Федеральным законом РФ от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», не предусмотрены полномочия органа местного самоуправления сельского поселения по организации таких собраний и опубликованию заявлений. Указанные полномочия должны осуществляться непосредственно участником долевой собственности либо ООО «<.......>», которая использует находящийся в долевой собственности земельный участок в целях производства сельскохозяйственной продукции.

С целью не допущения срыва проведения общего собрания участников долевой собственности, и для организации его проведения, Г. в газете «<.......>» за собственные денежные средства опубликовала извещение участников долевой собственности о проведении общего собрания.

Г. считает, что бездействие Администрации ... сельского поселения Октябрьского муниципального района Волгоградской области, заключающееся в отказе проведения общего собрания посредством опубликования сообщения в средствах массовой информации, является незаконным.

Просила суд с учетом уточненных исковых требований признать незаконным бездействие ответчика, выразившееся в неисполнении требований, предусмотренных статьей 14.1 Федерального закона РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в части отказа извещения участников долевой собственности о проведении общего собрания посредством опубликования соответствующего сообщения в средствах массовой информации, а также бездействие в части отказа оплаты за счет доходов местного бюджета сообщения в средствах массовой информации о проведении общего собрания участников долевой собственности, а также взыскать с ответчика понесенные ею расходы в размере 4810 рублей 75 копеек, в том числе, расходы на публикацию извещения о проведении общего собрания в размере 1650 рублей, расходы на оказание юридических услуг в размере 2000 рублей, расходы на ее проезд в связи с явкой в суд в размере 960 рублей 75 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

Суд постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Г. оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить.

В обоснование доводов апелляционной жалобы указывается на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, нарушение норм материального права.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, вынесенного с учетом фактических обстоятельств дела и требований закона.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Г., согласно свидетельству о государственной регистрации права № <...> от ... , является собственником 2/1595 доли общей долевой собственности на земельном участке земель сельскохозяйственного назначения, площадью 20814,75 га, расположенного на территории <.......> сельского поселения.

Данный участок находится в аренде ООО «<.......>».

Ряд участников долевой собственности на земельный участок земель сельскохозяйственного назначения, площадью 20814,75 га, расположенный на территории ... сельского поселения, в том числе Г. приняли решение о проведении общего собрания и обратились в Администрацию ... сельского поселения Октябрьского муниципального района Волгоградской области с уведомлением о проведении общего собрания и просьбой разместить в средствах массовой информации: районной газете «Придонские вести», областной газете «<.......>» сообщение о проведении общего собрания, которая осталась без удовлетворения.

Согласно положениям пунктов 1,2,3 статьи 14.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» общее собрание участников долевой собственности (далее - общее собрание) проводится по предложению участника долевой собственности, либо лиц, использующих находящийся в долевой собственности земельный участок в целях производства сельскохозяйственной продукции, либо органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности. Общее собрание принимает решения по вопросам, указанным в пункте 3 статьи 14 настоящего Федерального закона (пункт 1).

Участники долевой собственности извещаются органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, о проведении общего собрания посредством опубликования соответствующего сообщения в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещения такого сообщения на официальном сайте соответствующего органа местного самоуправления в сети «Интернет» (при его наличии) не позднее чем за сорок дней до дня проведения общего собрания. Не позднее дня опубликования сообщения о проведении общего собрания объявление также должно быть размещено на информационных щитах, расположенных на территории муниципального образования по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности. О проведении общего собрания по предложению участника долевой собственности или лиц, использующих находящийся в долевой собственности земельный участок в целях производства сельскохозяйственной продукции, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, уведомляется в письменной форме (пункт 2).

Указанные в пункте 2 настоящей статьи сообщение и уведомление о проведении общего собрания должны содержать:

1) дату и время проведения общего собрания;

2) адрес места проведения общего собрания на территории муниципального образования по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности;

3) повестку дня общего собрания;

4) адрес места ознакомления с документами по вопросам, вынесенным на обсуждение общего собрания, и сроки такого ознакомления (пункт 3).

Учитывая, что уведомление о проведении общего собрания не содержало обязательных сведений, а именно, сведений об адресе места ознакомления с документами по вопросам, вынесенным на обсуждение общего собрания, и сроках такого ознакомления, то есть противоречило требованиям пункта 3 статьи 14.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что Администрацией Абганеровского сельского поселения было правомерно отказано в извещении участников долевой собственности о проведении общего собрания посредством опубликования соответствующего сообщения в средствах массовой информации, а также в оплате за счет доходов местного бюджета сообщения в средствах массовой информации о проведении общего собрания участников долевой собственности.

С учетом отказа в удовлетворении основного требования суд верно отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчика понесенных истцом расходов, в том числе в силу части 1 статьи 98 ГПК РФ судебных расходов.

Доводы апелляционной жалобы о том, что положения статьи 14.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не содержат указания на возможность отказа в принятии уведомления и опубликовании сообщения о созыве общего собрания, если они не соответствуют предъявляемым требованиям, не влекут за собой отмену решения суда, так как основаны на неверном толковании норм материального права.

Пунктом 3 статьи 14.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрена обязательная информация, которая должна содержаться в уведомлении и извещении, ее не указание давало право органу местного самоуправления отказать в публикации сообщения о проведении общего собрания, так как отсутствие такой информации могло повлечь за собой оспаривание результатов общего собрания в связи с нарушением положений закона.

Кроме того, как следует из положений пункта 1 статьи 14.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» инициаторами проведения общего собрания участников долевой собственности могут быть участник долевой собственности, лица, использующие находящийся в долевой собственности земельный участок в целях производства сельскохозяйственной продукции, либо орган местного самоуправления.

В силу пункта 2 статьи 14.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», если общее собрание проводится по предложению участника долевой собственности или лиц, использующих находящийся в долевой собственности земельный участок в целях производства сельскохозяйственной продукции, то орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, должен уведомляться в письменной форме.

Исходя из системного толкования положений пунктов 1 и 2 статьи 14.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» орган местного самоуправления по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, обязан известить за свой счет участников долевой собственности о проведении общего собрания посредством опубликования соответствующего сообщения в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, только в случае, если орган местного самоуправления является инициатором проведения общего собрания.

В случае, если инициатором проведения общего собрания являются участники долевой собственности, как имело место быть в настоящем гражданском деле, то публикация извещения должна осуществляться за счет инициатора собрания, чего инициаторы проведения общего собрания сделать не желали, а хотели возложить расходы по публикации сообщения в СМИ на ответчика.

Доводы апелляционной жалобы о том, что суд пришел к необоснованному выводу о том, что ответчик не имел средств на опубликование сообщения о созыве общего собрания в СМИ, так как не были заложены в бюджет Абганеровского сельского поселения на 2012 год, не имеют правового значения.

Как отмечалось ранее, ответчик правомерно отказал истцу в публикации сообщения о проведении общего собрания за свой счет и на этот отказ не влияет наличие или отсутствие средств в бюджете.

Довод апелляционной жалобы о том, что суд, делая вывод об отсутствии у истца убытков, проигнорировал требования статьи 16 Гражданского кодекса российской Федерации, не состоятелен к отмене решения суда, так как судом первой инстанции было правомерно отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчика требуемых истцом денежных средств, в силу того, что истцу было верно отказано в признании незаконным бездействия, то есть основного из заявленных требований.

Иных правовых доводов, направленных на отмену решения суда первой инстанции, апелляционная жалоба не содержит.

При указанных обстоятельствах, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьями 328 и 329 ГПК РФ, судебная коллегия Волгоградского областного суда.

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Октябрьского районного суда Волгоградской области от 03 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Г. - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10497/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 02 ноября 2012

Поиск в тексте