• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 октября 2012 года Дело N 33-10275/2012
 

17 октября 2012 года г.Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

Председательствующего: Мун Г.И.

Судей: Асатиани Д.В., Жабиной Н.А.

При секретаре: Атанесян О.Ю.

Рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Волгоградского областного суда Асатиани Д.В. гражданское дело по апелляционной жалобе К.

на решение Центрального районного суда г. Волгограда от 28 марта 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований К. к ООО УК « ... » об отмене повышения оплаты за содержание общего имущества, взыскании денежных средств отказано.

УСТАНОВИЛА:

К. обратился в суд с иском к ООО УК « ... » об отмене повышения оплаты за содержание общего имущества, взыскании денежных средств.

В обоснование заявленных исковых требований указал, что является собственником ... . С июня 2011 года по октябрь 2011 года ООО УК « ... » незаконно взимало с него расходы по содержанию общего имущества в размере <.......>., поскольку размер платы был установлен исходя из постановления № <...> от ... и.о. главы Волгограда. Считает, что указанное постановление не содержит указания на возможность распространения его действия на правоотношения, возникающие в вопросе оплаты за содержание и ремонт имущества с собственниками жилья.

С учетом уточненных исковых требований в порядке ст. 39 ГПК РФ, окончательно просил отменить повышение платы за содержание общего имущества с июня 2011 года, взыскать с ООО УК « ... » незаконно начисленную плату в размере <.......>

Судом постановлено указанное выше решение.

Не согласившись с судебным постановлением, К. обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, поскольку оно вынесено с нарушением и неправильным применением норм материального права, а также неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствие со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, выслушав возражения ООО УК « ... » в лице представителя по доверенности Х. относительно доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст.39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В силу ч.7 ст.155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Часть 4 статьи 162 ЖК РФ предусматривает, что условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Пунктом 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, при определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации. Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.

Пунктом 34 Правил предусмотрено, что в случае, если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления.

Согласно пункту 3 статья 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления.

Указанная статья Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает право органов местного самоуправления или органов государственной власти субъектов Российской Федерации, городов федерального значения устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для двух категорий граждан: собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, и нанимателей по договорам социального найма государственного и муниципального жилищного фонда, проживающих в многоквартирном доме.

Постановлением главы Волгограда от 2 сентября 2008 г. N 1755 "Об установлении размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договору социального найма или договору найма жилых помещений муниципального жилищного фонда", установлен тариф для жилых благоустроенных домов с централизованным отоплением, горячим и холодным водоснабжением, без лифта и мусоропровода в размере <.......> за 1 м общей площади жилых помещений.

С 1 июня 2011г. Постановлением Администрации Волгограда от 29 апреля 2011 г. N 1046 "Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда" внесены изменения в Постановление главы Волгограда от 2 сентября 2008 г. N 1755 и установлены новые тарифы за содержание и ремонт жилого помещения, в размере <.......> за 1 м общей площади жилых помещений.

Как следует из материалов дела, К. является собственником ... на основании договора на передачу квартиры в собственность от 08 ноября 2011г., зарегистрированного в БТИ Центрального района г. Волгограда за №1766 от 26 ноября 2011г.

<.......> является управляющей организацией жилого ... .

Пунктом 3.1. Договора управления многоквартирным домом №15 по ... в ... предусмотрено, что стоимость услуг по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов, в том числе по содержанию и ремонту лифтового оборудования, техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, вывозу бытовых отходов, и иных необходимых услуг, определяется на общем собрании Собственников с учетом предложений Управляющей организации, устанавливается на срок не менее чем один год и может быть пересмотрена при изменении уровня инфляции, потребительских цен и т.п.

Если решением общего собрания Собственников не установлено иное, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения и перечни работ определяются равными размеру платы и перечню работ, которые установлены действующим Постановлением органа местного самоуправления Волгограда, устанавливающим размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договору социального найма или договору найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, с учетом уровня благоустроенности многоквартирного дома.

Аналогичные условия содержатся в договоре управления многоквартирных жилых домов, заключенными между <.......> и собственниками жилого дома. При этом в случае принятия уполномоченным органом местного самоуправления Волгограда решения об увеличении размера платы на услуги управления, содержания и ремонт общего имущества многоквартирного дома, и на иные необходимые услуги, Управляющая организация соответственно увеличивает размер платы за услуги по содержания и ремонту общего имущества для собственников по настоящему договору с момента вступления такого Постановления в силу.

Согласно материалам дела ответчик при осуществлении полномочий управляющей компанией произвёл повышение стоимости коммунальных платежей: с 1 июня 2011г. на содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с Постановлением администрации Волгограда N 1046 от 29.04.2011 г., сведений о других повышениях тарифов в материалах дела не имеется, истцом в нарушение требований ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представлено.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что действия <.......> по выставлению счетов за содержание и ремонт жилого помещения истцу основаны на указанных выше нормативных актах и произведены в строгом соответствии с действующем законодательством, в связи с этим обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Доводы жалобы аналогичны доводам искового заявления, которые проверялись судом первой инстанции и которым дана соответствующая правовая оценка и направлены на иную оценку доказательств, исследованных судом.

Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую оценку, что нашло отражение в мотивировочной части решения, спор разрешил в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Центрального районного суда г. Волгограда от 28 марта 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.

Председательствующий: подписи

Судьи: подписи

Копия верна:

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10275/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 17 октября 2012

Поиск в тексте