• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 октября 2012 года Дело N 33-10346/2012
 

19 октября 2012 года в городе Волгограде судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего судьи Андреева А.А.

судей Алябьева Д.Н., Самойловой Н.Г.

при секретаре Шин И.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации Иловлинского муниципального района Волгоградской области об отмене постановления старшего судебного пристава об отмене постановления об окончании и возобновлении исполнительных действий по исполнительному производству № <...>

по апелляционной жалобе администрации Иловлинского муниципального района Волгоградской области на решение Иловлинского районного суда Волгоградской области от 03 сентября 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления администрации Иловлинского муниципального района Волгоградской области об отмене постановления старшего судебного пристава ... отдела УФССП по Волгоградской области от 20 августа 2012 года об отмене постановления об окончании и возобновлении исполнительных действий по исполнительному производству № <...> - отказать.

Заслушав доклад судьи Алябьева Д.Н., выслушав пояснения представителя администрации Иловлинского муниципального района Волгоградской области Ч., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

УСТАНОВИЛА:

Администрация Иловлинского муниципального района Волгоградской области обратилась в суд с заявлением об отмене постановления старшего судебного пристава ... отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области (далее по тексту - ... РО УФССП по Волгоградской области) об отмене постановления об окончании и возобновлении исполнительных действий по исполнительному производству № <...>.

В обоснование заявленных требований указала, что ... старшим судебным приставом ... РО УФССП по Волгоградской области вынесено постановление об отмене постановления об окончании исполнительного производства № <...> (оконченного ... в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном листе, выданном на основании решения мирового судьи судебного участка № ... Волгоградской области по делу № <...> от ... и поступившим на исполнение в Иловлинский РО УФССП по Волгоградской области ... ) и возобновлении исполнительных действий по исполнительному производству. По мнению заявителя, оснований для отмены постановления об окончании исполнительного производства № <...> нет, поскольку Б. для получения дубликата трудовой книжки не является. В решении мирового судьи от ... администрация Иловлинского района обязана внести в трудовую книжку Б. записи за весь период трудовой деятельности, которые она внесла. Однако, в силу статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации военная служба не является трудовой деятельностью, а включается в трудовой стаж. Кроме того, в соответствии с пунктом 32 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утверждённых постановлением Правительства РФ от ... № <...>, если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения. Документов, подтверждающих периоды военной службы Б., в распоряжении администрации района не имеется.

Просила постановление от ... об отмене постановления об окончании исполнительного производства № <...> от ... и возобновлении исполнительного производства отменить.

Суд постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе администрация Иловлинского муниципального района Волгоградской области оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить, полагая, что оно принято с нарушением норм материального права и при несоответствии выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ) суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, вынесенного с учетом фактических обстоятельств дела и требований закона.

В соответствии с требованиями статьи 441 ГПК РФ и статьи 128 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту - ФЗ «Об исполнительном производстве»), действия (бездействие) должностных лиц службы судебных приставов, в том числе действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, может быть оспорено сторонами исполнительного производства в суде, а заявление об оспаривании таких действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23, 25 ГПК РФ.

При разрешении спора судом установлено, что решением мирового судьи судебного участка №10 Иловлинского района Волгоградской области от 28 апреля 2008 года, оставленным апелляционным определением Иловлинского районного суда Волгоградской области от ... без изменения, по гражданскому делу № <...>, было постановлено обязать администрацию ... Волгоградской области внести записи в трудовую книжку Б. за весь период его трудовой деятельности, в остальной части иска было отказано.

... исполнительный лист с отметкой о вступлении ... решения в законную силу поступил в ... отдел УФССП по Волгоградской области (л.д.23-24).

... судебным приставом-исполнителем Р. на основании данного исполнительного листа возбуждено исполнительное производство № <...>, (л.д. 32).

В последующем, как установлено судом, номер исполнительного производства неоднократно изменялся, присваивались номера - 157/08/09/34 и 175/08/09/34.

В материалах исполнительного производства имеется копия дубликата трудовой книжки № <...> и копия вкладыша в трудовую книжку № <...> на имя Б., в которые внесены сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже последнего.

... судебным приставом-исполнителем Иловлинского РО УФССП по Волгоградской области А. исполнительное производство № <...> окончено в связи с фактическим исполнением (л.д. 7).

... старшим судебным приставом Иловлинского РО УФССП по Волгоградской области В. постановление об окончании исполнительного производства от ... отменено в связи с тем, что в дубликат трудовой книжки и вкладыш не внесены сведения о военной службе Б., то есть по основанию ошибочного окончания, и возобновлено исполнительное производство № <...> от ... .

Согласно пункту 1 части 1 статьи 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

В силу части 9 вышеназванной статьи постановление об окончании исполнительного производства в течение срока предъявления исполнительных документов к исполнению, по которым возбуждалось исполнительное производство, оконченное вынесением данного постановления, может быть отменено по заявлению взыскателя или по собственной инициативе старшим судебным приставом или его заместителем. Основанием для такой отмены является необходимость совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, принудительных мер исполнения.

Как следует из расчета выслуги лет на пенсию майора милиции Б., он в период с ... по ... проходил военную службу (л.д.35-39).

Однако дубликат трудовой книжки № <...> и вкладыш в трудовую книжку № <...> на имя Б. сведений о прохождении им военной службу не содержат.

В соответствии с абзацем 1 статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, в которую вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

В силу пункта 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года №225 (далее по тексту - Правила) в случае утраты трудовой книжки работнику должен быть выдан дубликат трудовой книжки.

Порядок оформления и выдачи дубликата трудовой книжки урегулирован пунктом 32 Правил, а также пунктом 7 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России №69 от 10 октября 2003 года (далее по тексту - Инструкция).

В соответствии с указанными нормами, в дубликат вносятся сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами; сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника. После этого общий и/или непрерывный трудовой стаж работы, подтвержденный надлежаще оформленными документами, записывается по отдельным периодам работы в следующем порядке: в графе 2 указывается дата приема на работу; в графе 3 записывается наименование организации (работодателя), где работал работник, а также структурное подразделение и работа (должность), специальность, профессия с указанием квалификации, на которую был принят работник. Затем в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора), а в графе 3 - причина (основание) увольнения, если в представленном работником документе имеются такие данные. В графе 4 указывается наименование, дата и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой возвращаются их владельцу.

Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 21 названных Правил, в трудовую книжку по месту работы также вносится с указанием соответствующих документов запись о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», а также о времени службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах.

Следовательно, не внесение сведений в дубликат трудовой книжки № <...> Б. о прохождении им военной службы, свидетельствует о неисполнении решения мирового судьи судебного участка №<адрес> Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что старший судебный пристав Иловлинского РО УФССП по Волгоградской области ... правильно отменил по собственной инициативе постановление от ... об окончании исполнительного производства, возобновил исполнительные действия по исполнительному листу № <...> года, действовал в пределах полномочий, предоставленных ему ФЗ «Об исполнительном производстве», и верно отказал в удовлетворении заявления.

Выводы суда мотивированы, построены на правильно установленных юридически значимых обстоятельствах, сделаны при верном применении норм материального права, судебная коллегия с ними согласна.

Доводы апелляционной жалобы о том, что администрация Иловлинского муниципального района внесла в записи в дубликат трудовой книжки за весь период трудовой деятельности Б., военная служба не является видом трудовой деятельности, а включается в трудовой стаж, следовательно, ею в полном объеме исполнено решение суда от ... , были предметом рассмотрения суда первой инстанции, который дал им надлежащую правовую и фактическую оценку, оснований не согласиться с которой судебная коллегия не находит.

Довод апелляционной жалобы о том, что администрацией Иловлинского муниципального района не получен ответ из военного комиссариата, подтверждающий прохождение Б. военной службы, не влияет на законность и обоснованность решения суда, так как сведения о прохождении Б. военной службы подтверждаются имеющимися доказательствами, в частности расчетом Центра пенсионного обслуживания Главного управления внутренних дел по Волгоградской области выслуги лет на пенсию майора милиции Б.

Более того, как установлено судом первой инстанции и не оспаривалось представителем администрации Иловлинского муниципального района Волгоградской области в суде первой инстанции, ранее ею сведения о военной службе Б. были внесены в дубликат трудовой книжки.

Кроме того, согласно пункту 28 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 февраля 2009 года № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», для признания незаконными действий (бездействия) органов и должностных лиц и признании недействительными вынесенных ими постановлений, должны соблюдаться одновременно два условия: первое - оспариваемый акт либо действие не соответствуют закону, либо другому нормативному правовому акту, второе - указанный акт либо действия (бездействие) нарушают права и свободы заявителя.

По мнению судебной коллегии, обжалуемое постановление старшего судебного пристава-исполнителя от ... не нарушает прав и свобод заявителя.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в жалобе, судом не допущено.

Таким образом судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия Волгоградского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Иловлинского районного суда Волгоградской области от 03 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Иловлинского муниципального района Волгоградской области - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10346/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 19 октября 2012

Поиск в тексте