• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2012 года Дело N 33-8545/2012
 

г. Волгоград 23 августа 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего: Куратовой Л.В.

судей: Волковой И.А., Тертышной В.В.

при секретаре: Давидян С.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании материал по частной жалобе представителя ФИО - ФИО на определение судьи Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 03 августа 2012 года, которым ПОСТАНОВЛЕНО:

Заявление ФИО о признании ненормативного правового акта недействительным оставить без движения.

Разъяснить ФИО о необходимости оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 ГПК РФ, в срок до ... , и что в противном случае его заявление будет считаться не поданным и возвращено ему.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Куратовой Л.В., судебная коллегия по гражданским делам

УСТАНОВИЛА:

ФИО обратился в суд с заявлением о признании ненормативного правового акта недействительным.

Определением судьи Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 03 августа 2012 года заявление ФИО о признании ненормативного правового акта недействительным оставить без движения.

Не согласившись с вынесенным определением, представитель ФИО - ФИО подал частную жалобу, в которой он оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить.

В соответствии со ст.333 ГПК РФ, частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия находит, что определение подлежит отмене.

Согласно ст.254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, если считает, что нарушены его права и свободы.

В силу ст.247 ч.3 ГПК РФ, в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 настоящего Кодекса. В случае если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает заявление.

Как усматривается из заявления ФИО, ... и.о. главы администрации Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области ФИО вынесено постановление № <...> «О предоставлении гр.ФИО в собственность (бесплатно) земельного участка, расположенного по адресу: ... ». На основании указанного постановления ... за истцом в ЕГРП было зарегистрировано право собственности на данный земельный участок. ... и.о. прокурора ... ФИО был принесен протест на постановление № <...>, согласно которому предоставленный истцу земельный участок расположен в границах территории ГУ «Природный парк» Волго-Ахтубинская пойма», отнесенного к категории особо охраняемых природных территорий - земель, ограниченных в обороте, приватизация которых запрещена. Истец считает, что постановление главы Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области ФИО от ... № <...> «Об отмене постановлений администрации Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области», в части отмены постановления № <...> от ... «О предоставлении гр. ФИО в собственность (бесплатно) земельного участка, расположенного по адресу: ... » незаконно и подлежит отмене.

Как правильно определил суд, в этом случае заявление не может быть принято к рассмотрению в порядке главы 25 ГПК РФ, поскольку существует подведомственный суду спор о праве в отношении земельного участка, расположенного по адресу: ... .

Доводы частной жалобы представителя ФИО - ФИО о том, что спора о праве на земельный участок не имеется, необоснованны.

В соответствии со ст.27 Земельного кодекса РФ, оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом РФ. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Как следует из заявления ФИО, фактически имеет место спор о праве собственности на земельный участок по адресу: ... , поскольку заявитель требует признания незаконным постановления главы администрации Среднеахтубинского муниципального района, которым отменен правоустанавливающий документ о бесплатном предоставлении этого участка в собственность заявителю.

Таким образом, судом верно указано на наличие спора о праве.

Вместе с тем, судья необоснованно оставил исковое заявление по указанным основаниям без движения.

В соответствии со ст.30 ГПК РФ, иски о правах на земельные участки и другие объекты, прочно связанные с землей, предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

Поскольку в случае оформления искового заявления будут нарушены правила подсудности в связи с тем, что спор не подсуден Среднеахтубинскому районному суду Волгоградской области, то заявление подлежит возвращению заявителю.

При таких обстоятельствах, определение подлежит отмене с разрешением данного процессуального вопроса по существу.

Руководствуясь ст. 333,334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение судьи Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 03 августа 2012 года отменить.

Заявление ФИО о признании ненормативного правового акта недействительным возвратить ФИО.

Разъяснить ФИО, что с данным заявлением он может обратиться в Краснослободский районный суд Волгоградской области в порядке искового производства.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8545/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте