• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2012 года Дело N 33-8515/2012
 

г. Волгоград 23 августа 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего: Куратовой Л.В.

судей: Волковой И.А., Тертышной В.В.

при секретаре: Давидян С.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании материал по частной жалобе ГУП «Мосгортранс» на определение судьи Быковского районного суда Волгоградской области от 02 июля 2012 года, которым ПОСТАНОВЛЕНО:

Исковое заявление ГУП «Мосгортранс» к ФИО Аждар оглы о взыскании суммы - оставить без движения, о чем немедленно известить истца.

Предоставить истцу срок для исправления недостатков до ... - оплатить государственную пошлину в размере 6742 рубля 30 копеек по следующим реквизитам:

Счет 40101810300000010003

Банк - ГРКЦ ГУ Банка России по Волгоградской области г. Волгоград

БИК 041806001

Получатель - УФК по Волгоградской области (Межрайонная ИФНС России по Волгоградской области)

ИНН 3428984153

КПП 342801001

КБК 18210803010011000110

Если недостатки не будут устранены в установленный срок, заявление считать не поданным и вернуть его истцу.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Куратовой Л.В., судебная коллегия по гражданским делам

УСТАНОВИЛА:

ГУП «Мосгортранс» обратилось в суд с иском к ФИО оглы о взыскании суммы.

Определением судьи Быковского районного суда Волгоградской области от 02 июля 2012 года исковое заявление ГУП «Мосгортранс» к ФИО о взыскании суммы было оставлено без движения.

Не согласившись с вынесенным определением, ГУП «Мосгортранс» подал частную жалобу, в которой он оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить.

В соответствии со ст.333 ГПК РФ, частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия находит постановленное судьей определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Судья, оставляя исковое заявление ГУП «Мосгортранса» без движения, исходил из того, что истцом неправильно оплачена государственная пошлина. Судья указал, что, согласно представленному истцом платежному поручению № <...> от ... , государственная пошлина оплачена в ИФНС России по Центральному району г.Волгограда за предъявление искового заявления в Волгоградский областной суд, а исковое заявление предъявлено в Быковский районный суд Волгоградской области.

Судебная коллегия с данным выводом не может согласиться по следующим основаниям.

Согласно ст. 333.18 НК РФ, государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Код бюджетной классификации госпошлины по судам общей юрисдикции - 18210803010011000110. Получателем является Управление Федерального казначейства соответствующего субъекта Российской Федерации. Госпошлина уплачивается на счет 40101810300000010003, Банк - ГРКЦ ГУ Банка России по Волгоградской области г. Волгоград БИК 041806001.

Как следует из представленного платежного поручения, истцом уплачена госпошлина по соответствующему коду бюджетной классификации на соответствующий счет получателю - УФК по Волгоградской области через банк получателя.

Указание на оплату госпошлины за подачу искового заявления в Волгоградский областной суд, а не в Быковский районный суд Волгоградской области, не является определяющим при решении вопроса о правильности реквизитов оплаты.

С учетом изложенного, в данном случае не имелось оснований для оставления искового заявления без движения.

Суду необходимо учесть вышеизложенное и решить вопрос о принятии искового заявления к производству для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст. 333,334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение судьи Быковского районного суда Волгоградской области от 02 июля 2012 года отменить, возвратить исковое заявление в тот же суд первой инстанции для решения вопроса о принятии к производству для рассмотрения по существу.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8515/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте