• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2012 года Дело N 22-4492/2012
 

город Волгоград 6 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Радченко Т.В.,

судей Минаева О.А. и Ямсон О.В.

при секретаре Харламовой Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 6 сентября 2012 года кассационную жалобу осуждённого Зуфарова А.Г. на постановление судьи Красноармейского районного суда г. Волгограда от 5 июля 2012 года, по которому

отказано в удовлетворении ходатайства осуждённого Зуфарова Андрея Гайнулаевича, ... , об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Минаева О.А., выслушав мнение прокурора Прониной М.А., полагавшей необходимым судебное решение оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

согласно приговору ... от ... Зуфаров А.Г. осужден по № <...>, с применением ч.3 ст. 69, 73 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.

Постановлением ... от ... Зуфарову А.Г. отменено условное осуждение по приговору от ... , Зуфаров А.Г. направлен для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев в исправительную колонию строгого режима.

Постановлением Красноармейского районного суда г. Волгограда от 27 марта 2012 года приговор в отношении Зуфарова А.Г. приведен в соответствие с действующим законодательством без изменения вида и размера наказания.

Начало срока отбывания осуждённым наказания - ... , конец срока - ... .

Осуждённый Зуфаров А.Г. в установленном ст.397, 399 УПК РФ порядке обратился в Красноармейский районный суд г.Волгограда с ходатайством о его условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания назначенного наказания.

Указанным выше постановлением суда отказано в удовлетворении данного ходатайства.

В кассационной жалобе осуждённый Зуфаров А.Г. просит постановление изменить, ходатайство удовлетворить. Полагает, что суд необоснованно сослался на мнение прокурора, оставив без внимания позицию представителя администрации исправительного учреждения, поддержавшего его ходатайство.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о законности постановления по следующим основаниям.

По смыслу ст. 175 УИК РФ, основанием для условно - досрочного освобождения осужденного от наказания является установление судом того факта, что для дальнейшего своего исправления осужденный не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания.

В соответствии со ст.79 УК РФ, а также согласно разъяснениям постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года № 8 «О судебной практике условно - досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии с ч.3 ст.79 УК РФ не может служить безусловным основанием для условно - досрочного освобождения. Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства. Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными.

Суд постановил указанное выше судебное решение в соответствии с данными нормами закона.

Отказывая в удовлетворении ходатайства об условно
досрочном освобождении, судья  
 обоснованно учёл тяжесть и обстоятельства совершённого Зуфаровым А.Г. преступления, а также его поведение в период всего срока отбывания наказания.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершённого Зуфаровым преступления, данные, характеризующие его личность, суд посчитал, что для вывода о полном исправлении осуждённого в настоящее время не имеется каких
либо правовых оснований, а условно
досрочное освобождение Зуфарова от назначенного судом наказания будет являться преждевременным, противоречащим такой цели уголовного наказания, как восстановление социальной справедливости, и полагал необходимым дальнейшее применение в отношении него мер воспитательного характера в условиях изоляции от общества.

Оснований считать данный вывод суда ошибочным у судебной коллегии не имеется.

Вопреки доводам кассационной жалобы судья  
 принял во внимание назначенный и фактически отбытый осуждённым срок наказания, мнение представителя администрации, наличие у Зуфарова за всё время отбывания наказания 6 поощрений и отсутствие взысканий.

Изложенный осужденным в жалобе довод о том, что при рассмотрении ходатайства судом необоснованно была принята во внимание позиция прокурора, судебная коллегия считает несостоятельным, поскольку выводы сделаны судом на основании исследованных материалов дела и документов, характеризующих личность и поведение осужденного, которым суд дал надлежащую оценку.

Что касается мнения прокурора, то судом оно учитывалось как мнение одного участников судебного разбирательства, что не противоречит требованиям закона.

Таким образом, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным, поскольку оно основано на требованиях уголовного, уголовно-исполнительного законодательства и является правильным.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

постановление судьи Красноармейского районного суда г. Волгограда от 5 июля 2012 года в отношении Зуфарова Андрея Гайнулаевича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:  

Справка: Зуфаров А.Г. содержится в <адрес>.

Копия верна.

Судья  
 Волгоградского областного суда О.А. Минаев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4492/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 06 сентября 2012

Поиск в тексте