• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2012 года Дело N 7а-655/12
 

г. Волгоград 10 августа 2012 г.

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Чаркин С.А., рассмотрев жалобу представителя Зверкова А.М. - Фоменко С.А. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 141 Волгоградской области от 26 марта 2012 года и решение судьи Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 31 мая 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Зверкова Александра Михайловича,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 141 Волгоградской области от 26 марта 2012 года Зверков А.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Решением судьи Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 31 мая 2012 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Не согласившись указанными выше судебными постановлениями, представитель Зверкова А.М. - Фоменко С.А. обратился с жалобой в суд надзорной инстанции Волгоградского областного суда, которые, как незаконные, просит отменить.

Проверив материалы дела в полном объёме, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с п. 2.7 ПДД, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

Данное правонарушение влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Как следует из материалов дела, 8 января 2012 г. в 10 час 30 мин водитель Зверков А.М. на ... был задержан за управлением автомобилем <.......> в состоянии опьянения.

Указанные обстоятельства подтверждены протоколом об административном правонарушении от 8 января 2012 года (л.д. 4); протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 8 января 2012 года (л.д. 6); актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 8 января 2012 г., а также бумажным носителем с результатами освидетельствования (л.д. 7, 3), в соответствии с которыми у Зверкова А.М. было установлено состояние алкогольного опьянения.

Согласие с результатами освидетельствования на состояние опьянения Зверков А.М. собственноручно удостоверил в акте и на бумажном носителе, выданном измерительным прибором.

При таких обстоятельствах, мировой судья пришёл к правильному выводу о наличии в действиях Зверкова А.М. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Постановление мирового судьи вынесено в соответствии с требованиями ст. 29.10 КоАП РФ, наказание Зверкову А.М. назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Выводы мирового судьи о виновности Зверкова А.М. в совершении инкриминируемого ему правонарушения нашли своё подтверждение в решении суда второй инстанции, вынесенном в соответствии со ст. 30.7 КоАП РФ.

На момент рассмотрения жалобы оснований к прекращению производства по делу в отношении Зверкова А.М., предусмотренных ст. 2.9 КоАП РФ и ст. 24.5 КоАП РФ, не установлено.

При рассмотрении дела установлены все необходимые для правильного его разрешения фактические обстоятельства, которые подтверждены отвечающими требованиям допустимости доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания и получившими правильную оценку в постановлении и решении.

Доводы надзорной представителя Зверкова А.М. - Фоменко С.А. о том, что Зверков А.М. заблуждался относительно показаний алкотестера, подписывая протоколы, о том, что он самостоятельно прошёл медицинское освидетельствование на состояние опьянения, по результатам которого состояние опьянение не зафиксировано, о том, что алкотестер не проверен надлежащим образом, являлись предметом разбирательства судебными инстанциями и сводятся к переоценке исследованных по делу доказательств.

Однако, принцип правовой определенности предполагает, что суд не вправе пересматривать вступившее в законную силу постановление только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного постановления. Иная точка зрения суда надзорной инстанции на то, как должно быть разрешено дело, не может являться поводом для отмены или изменения судебного постановления нижестоящего суда.

Довод жалобы представителя Зверкова А.М. - Фоменко С.А. о допущенных мировым судьёй процессуальных нарушениях не является основанием, достаточным для отмены судебного решения.

Исходя из смысла содержащихся в ст. 30.7 КоАП РФ положений, основанием для отмены постановления по делу об административном правонарушении является не всякое процессуальное нарушение, допущенное при привлечении лица к административной ответственности, рассмотрении дела или вынесении постановления по результатам его рассмотрения, а лишь такое существенное нарушение процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, которое не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Однако таких существенных нарушений процессуальных норм КоАП РФ допущено не было.

Иных значимых доводов, дающих основания для сомнения в законности судебных решений, надзорная жалоба не содержит.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены постановления мирового судьи судебного участка № 141 Волгоградской области от 26 марта 2012 года и решения судьи Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 31 мая 2012 года не усматриваю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

постановил:

жалобу представителя Зверкова А.М. - Фоменко С.А. оставить без удовлетворения.

Постановление мирового судьи судебного участка № 141 Волгоградской области от 26 марта 2012 года и решение судьи Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 31 мая 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Зверкова Александра Михайловича, - оставить без изменения.

Заместитель председателя  
 подпись

Волгоградского областного суда С.А. Чаркин

<.......>

<.......>а



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7а-655/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 10 августа 2012

Поиск в тексте