• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 07 августа 2012 года Дело N 7а-647/12
 

г. Волгоград 7 августа 2012 г.

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Чаркин С.А., рассмотрев жалобу Внешнего управляющего ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» Е.Н. Лысова на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 142 Волгоградской области от 17 мая 2012 года и решение судьи Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 20 июня 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ, в отношении Лысова Евгения Николаевича,

установил:

мировым судьёй судебного участка № 142 Волгоградской области от 17 мая 2012 года Лысов Е.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

Решением судьи Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 20 июня 2012 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Не согласившись с указанными судебными постановлениями, Лысов Е.Н. обратился с жалобой в надзорную инстанцию Волгоградского областного суда, в которой просит судебные акты отменить, а производство по делу прекратить.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу судебное постановление подлежащим отмене, производство по делу подлежащим прекращению по следующим основания.

Как видно из материалов дела, Лысову Е.Н. вменено совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ, согласно которой ответственность наступает за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль).

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 28 февраля 2012 г. должностным лицом налогового органа в адрес ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» направлено требование уплатить налог и пеню на сумму <.......> коп в срок не позднее 21марта 2012 г. (л.д. 13).

Это требование должностного лица налогового органа не было исполнено в указанный им срок - 5 марта 2012 года, в связи с чем, 24 апреля 2012 г. государственным налоговым инспектором Межрайонной ИФНС России №2 по Волгоградской области был составлен протокол об административном правонарушении в отношении Внешнего управляющего ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» Е.Н. Лысова за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ.

Признавая виновным Лысова Е.Н. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ, мировой судья исходил из того, что он является субъектом названного правонарушения, и вина в совершении этого правонарушения доказана. С данным выводом согласился судья районного суда при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи.

Между тем, с данным выводом судебных инстанций согласиться нельзя.

Согласно ч. 1 ст. 45 НК РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В соответствии с п. 2 ст. 45 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном НК РФ (в случае неуплаты или неполной уплаты налога наступает ответственность, предусмотренная ст. 122 НК РФ). Пункт 6 ст. 45 НК РФ подчеркивает, что неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных НК РФ.

В силу ч. 3 ст. 32 НК РФ, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) не уплатил (не перечислил) в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - следственные органы), для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Следовательно, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога или уклонение от уплаты налогов предусмотрена налоговым или уголовным законодательством.

Таким образом, вопросы, касающиеся неисполнения или ненадлежащего исполнения требования налогового органа об уплате налога, равно как и сама неуплата налогов и сборов, в рамках административного производства не рассматриваются.

Изложенное выше свидетельствует о том, что действия Лысова Е.Н. не образуют состава предусмотренного ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ правонарушения.

Поэтому постановление мирового судьи судебного участка № 142 Волгоградской области от 17 мая 2012 года и решение судьи Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 20 июня 2012 года не могут быть признаны законными и обоснованными и подлежат отмене, а производство по делу подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения, на основании п. 2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

жалобу Лысова Е.Н. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка № 142 Волгоградской области от 17 мая 2012 года и решение судьи Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 20 июня 2012 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ, в отношении Лысова Евгения Николаевича, отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием в действиях Лысова Е.Н. состава административного правонарушения.

Заместитель Председателя подпись

Волгоградского областного суда С.А. Чаркин

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7а-647/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 07 августа 2012

Поиск в тексте