• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 01 октября 2012 года Дело N 7а-803/12
 

г. Волгоград 1 октября 2012 г.

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу Лещева Е.В. на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 104 Волгоградской области от 4 апреля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Лещева Евгения Валентиновича,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 104 Волгоградской области от 4 апреля 2012 года Лещев Е.В. признан виновным по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

Не согласившись с указанным постановлением, Лещев Е.В. обратился в Волгоградский областной суд с надзорной жалобой, в которой просит постановление мирового судьи отменить.

Проверив материалы дела в полном объёме, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или невыполнение водителем транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, законного требования должностного лица военной автомобильной инспекции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Как усматривается из материалов дела, 16 марта 2012 года в 18 часов 00 минут возле ... Лещев Е.В. был задержан за управлением автомобилем «<.......> с признаками алкогольного опьянения, в нарушение пункта 2.3.2 Правил дорожного движения РФ не выполнил законное требование инспектора ДПС о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Факт совершения Лещевым Е.В. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении от 16 марта 2012 года (л.д. 3); протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 16 марта 2012 года (л.д. 4); протоколом о задержании транспортного средства от 16 марта 2012 года (л.д. 6), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование от 16 марта 2012 года, из которого следует, что Лещев Е.В. был направлен на освидетельствование ввиду запаха алкоголя из полости рта, покраснения глаз, дрожи в руках (л.д. 5)

Собранные по делу доказательства получили оценку в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Указанные действия Лещева Е.В. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Административное наказание назначено Лещеву Е.В. с учетом положений ст.4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Ссылка Лещева Е.В. в жалобе на то обстоятельство, что в протоколе об административном правонарушении отсутствуют сведения о свидетеле, при наличии такового, не влечёт отмену состоявшегося по делу судебного постановления. Статьей 28.2 КоАП РФ не предусмотрено обязательное указание в протоколе об административном правонарушении свидетелей. В случае наличия очевидцев правонарушения не указание их в названном протоколе не лишало Лещева Е.В. возможности ссылаться на данных свидетелей и ходатайствовать об их допросе в ходе рассмотрения дела. Кроме того, в соответствии с ч.2 ст.25.7 КоАП РФ присутствие понятых обязательно лишь в случаях, прямо предусмотренных главой 27 КоАП РФ, то есть в случаях применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, к каковым не относится составление протокола об административном правонарушении, а положения ст. 28.2 КоАП РФ не предусматривают обязательное участие понятых при составлении протокола об административном правонарушении. Протокол об административном правонарушении по настоящему делу составлен с соблюдением требований ст. 28.2 КоАП РФ уполномоченным на то должностным лицом.

Довод жалобы Лещева Е.В. о том, что при составлении протокола об административном правонарушении ему не были разъяснены его права и обязанности, опровергается подписью последнего в названного процессуального документа, в котором указано о разъяснении правонарушителю ст. 51 Конституции Российской Федерации и ст.25.1 КоАП РФ. Кроме того, при составлении указанного протокола Лещев Е.В. давал пояснения, что подтверждено записями, выполненными им в протоколе, при этом на какие - либо нарушения при составлении протокола об административном правонарушении он не указал.

Довод Лещева Е.В. в жалобе о том, что при рассмотрении административного материала мировым судьей ему не были не были разъяснены его права и обязанности, опровергается распиской правонарушителя о разъяснении ему ст. 51 Конституции Российской Федерации и ст.25.1 КоАП РФ. (л.д. 10)

Других значимых доводов, ставящих под сомнение законность постановления мирового судьи, жалоба правонарушителя не содержит.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены постановление мирового судьи судебного участка № 104 Волгоградской области от 4 апреля 2012 года не усматриваю.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

постановил:

жалобу Лещева Е.В. оставить без удовлетворения.

Постановление мирового судьи судебного участка № 104 Волгоградской области от 4 апреля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Лещева Евгения Валентиновича - оставить без изменения.

Заместитель председателя  
 подпись

Волгоградского областного суда Д.П. Туленков

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7а-803/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 01 октября 2012

Поиск в тексте