• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 04 октября 2012 года Дело N 7а-844/12
 

г. Волгоград 4 октября 2012 г.

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу генерального директора ООО «Волгоград Коммерция» Бородина Н.Ю. на вступившие в законную силу решение судьи Красноармейского районного суда г. Волгограда от 5 мая 2012 года и решение судьи Волгоградского областного суда от 30 мая 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении генерального директора ООО «Волгоград Коммерция» Бородина Николая Юрьевича,

установил:

постановлением № 125/67 государственного инспектора по пожарному надзору от 20 марта 2012 года Бородин Н.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа размере 15000 рублей.

Решением судьи Красноармейского районного суда г. Волгограда от 5 мая 2012 года вышеуказанное постановление оставлено без изменения.

Решением судьи Волгоградского областного суда от 30 мая 2012 года решение судьи районного суда оставлено без изменения.

В жалобе на вступившие в законную силу судебные постановления Бородин Н.Ю. просит их отменить, производство по делу прекратить.

Проверив материалы дела в полном объёме, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы.

В силу ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с п. 53 ППБ 01-03 при эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами.

Согласно положениям ст. 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.

В ст. 38 указанного Федерального закона установлено, что собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством.

Как следует из материалов дела, в период с 17 февраля 2012 по 21 февраля 2012 прокуратурой Красноармейского района г. Волгограда с привлечением инспектора ОНД по Красноармейскому району ОНД по г.Волгограду УВД ГМЧС России по Волгоградской области проведена проверка соблюдения правил пожарной безопасности ООО «Волгоград-Коммерция», осуществляющего деятельность по предоставлению населению услуг общественного питания в кафе «<.......>», расположенного по адресу: ... . Установлено, что ООО «Волгоград-Коммерция» осуществляет деятельность в закрытом помещении указанного кафе, которым владеет на правах аренды. В помещении кафе допущено загромождение запасного эвакуационного выхода холодильным оборудованием. Руководителем ООО «Волгоград Коммерция» является Бородин Н.Ю.

Указанные обстоятельства подтверждены постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 21 февраля 2012 года (л.д. 5-6); актом проверки от 17 февраля 2012 года (л.д. 28).

С учётом указанных обстоятельств судебные инстанции пришли к правильному выводу о законности вынесенного государственным инспектором по пожарному надзору постановления от 20 марта 2012 года и наличии состава правонарушения в действиях генерального директора ООО «Волгоград Коммерция» Бородина Н.Ю.

В надзорной жалобе Бородин Н.Ю. сослался на вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Волгоградской области от 25 мая 2012 года, которым прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении ООО «Волгоград Коммерция», полагая, что это решение имеет преюдициальное значение для настоящего дела. Приведенный довод несостоятелен, так как судебный акт, вынесенный в отношении юридического лица, правового значения для данного дела, возбужденного в отношении физического лица, не имеет.

Доводы жалобы Бородина Н.Ю. о том, что он необоснованно привлечён к административной ответственности, уже являлись предметом рассмотрения двумя судебными инстанциями и получили правовую оценку, изложенную в судебных постановлениях.

Фактически доводы жалобы сводятся к переоценки исследованных по делу доказательств. Вместе с тем принцип правовой определенности предполагает, что суд не вправе пересматривать вступившее в законную силу постановление только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного постановления. Иная точка зрения суда надзорной инстанции на то, как должно быть разрешено дело, не может являться поводом для отмены или изменения судебного постановления нижестоящего суда.

Таким образом, иная оценка доказательств и обстоятельств, имеющаяся в жалобе генерального директора ООО «Волгоград Коммерция» Бородина Н.Ю. не может являться правовым основанием для пересмотра дела в порядке надзора.

Других доводов, ставящих под сомнение законность вынесенных судами постановлений, жалоба не содержит.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены решения судьи Красноармейского районного суда г. Волгограда от 5 мая 2012 года и решения судьи Волгоградского областного суда от 30 мая 2012 года не усматриваю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

постановил:

жалобу генерального директора ООО «Волгоград Коммерция» Бородина Н.Ю. оставить без удовлетворения.

Решение судьи Красноармейского районного суда г. Волгограда от 5 мая 2012 года и решение судьи Волгоградского областного суда от 30 мая 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении генерального директора ООО «Волгоград Коммерция» Бородина Николая Юрьевича - оставить без изменения.

Заместитель председателя  
 подпись

Волгоградского областного суда Д.П. Туленков

<.......>

<.......>а




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7а-844/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 04 октября 2012

Поиск в тексте