• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 01 октября 2012 года Дело N 7а-801/12
 

г. Волгоград 1 октября 2012 г.

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу Ореховой Т.А. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 101 Волгоградской области от 13 июля 2012 года и решение судьи Краснооктябрьского районного суда города Волгограда от 7 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13 КоАП РФ, в отношении директора МУК «Централизованная система городских библиотек» Ореховой Т.А.,

установил :

постановлением мирового судьи судебного участка № 101 Волгоградской области от 13 июля 2012 года директор МУК «Централизованная система городских библиотек» Орехова Т.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.13 КоАП РФ, и подвергнута наказанию в виде административного штрафа в сумме 2000 рублей.

Решением судьи Краснооктябрьского районного суда города Волгограда от 7 августа 2012 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Не согласившись с указанными выше судебными постановлениями, Орехова Т.А. обратилась с надзорной жалобой в Волгоградский областной суд, в которой просит судебные акты, как незаконные, отменить.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела, не нахожу оснований для отмены судебных постановлений и удовлетворения жалобы.

В силу ст. 9.13 КоАП РФ уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В соответствии с ч.1 ст.15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181 - ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).

Как следует из материалов дела, прокуратурой Краснооктябрьского района Волгограда с 17 по 25 мая 2012 года проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов филиалом № № <...> ( ... ), филиалом № № <...> ( ... ) МУК «Централизованная система городских библиотек».

Нежилые помещения названных филиалов закреплены за МУК «Централизованная система городских библиотек» на праве оперативного управления.

Согласно приказу председателя Комитета по делам культуры Администрации Волгограда от 17 мая 2011 года директором МУК «Централизованная система городских библиотек» является Орехова Т.А.

В ходе проверки выявлено несоответствие требованиям СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружения для маломобильных групп населения» нежилых помещений филиала № <...> ( ... ), филиала № <...> ( ... ) МУК «Централизованная система городских библиотек» (отсутствуют: пандус для съезда коляски с поручнями, поручни, тактильные рельефные полосы, направляющие вдоль путей движения)

Отмеченное несоответствие нежилых помещений филиала № <...> и филиала № <...> МУК «Централизованная система городских библиотек» требованиям СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружения для маломобильных групп населения» обоснованно квалифицировано по ст. 9.13 КоАП РФ, как уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

Признавая директора МУК «Централизованная система городских библиотек» Орехову Т.А. виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 9.13 КоАП РФ, мировой судья при вынесении постановления, а также судья районного суда при рассмотрении жалобы привлекаемого к ответственности лица на постановление мирового судьи обоснованно исходили из доказанности вины должностного лица в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 9.13 КоАП РФ.

При рассмотрении дела установлены все необходимые для правильного его разрешения фактические обстоятельства, которые подтверждены отвечающими требованиям допустимости доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания и получившими правильную оценку в постановлении и решении.

При таких обстоятельствах, вывод судебных инстанций о виновности директора МУК «Централизованная система городских библиотек» Ореховой Т.А. в совершении инкриминируемого правонарушения нахожу правомерным.

Доводы Ореховой Т.А. в жалобе о том, что в её действиях отсутствует состав инкриминируемого ей правонарушения, несостоятелен. Такой довод уже был предметом рассмотрения судьёй районного суда, он получил надлежащую правовую оценку в судебном решении. Оснований для иной оценки обстоятельств дела и собранных в рамках дела доказательств не имеется.

При назначении наказания мировой судья учел личность виновного, характер совершенного административного правонарушения, объектом которого являются общественные отношения в области обеспечения доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур. Административное наказание назначено в соответствии с требованиями ст. 3.1, ст. 3.5 и ст. 4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ст. 9.13 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления мирового судьи судебного участка № 101 Волгоградской области от 13 июля 2012 года и решения судьи Краснооктябрьского районного суда города Волгограда от 7 августа 2012 года не имеется.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

постановил:

жалобу Ореховой Т.А. оставить без удовлетворения.

Постановление мирового судьи судебного участка № 101 Волгоградской области от 13 июля 2012 года и решение судьи Краснооктябрьского районного суда города Волгограда от 7 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13 КоАП РФ, в отношении директора МУК «Централизованная система городских библиотек» Ореховой Т.А. - оставить без изменения.

Заместитель председателя  
 подпись

Волгоградского областного суда Д.П. Туленков

Копия верна: судья  
 Л.А. Павлова

Волгоградского областного суда



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7а-801/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 01 октября 2012

Поиск в тексте