• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 07 августа 2012 года Дело N 7а-663/12
 

г. Волгоград 7 августа 2012 г.

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Чаркин С.А., рассмотрев протест заместителя прокурора Волгоградской области на вступившее в законную силу постановление судьи Николаевского районного суда Волгоградской области от 21 марта 2012 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении Гомонова В.И.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Николаевского районного суда Волгоградской области от 21 марта 2012 г. Гомонова В.И. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

Этим же постановлением с Главного Управления Министерства внутренних дел РФ по Волгоградской области в пользу Государственного учреждения здравоохранения «Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» взысканы судебные издержки, связанные с производством судебно-медицинского исследования по медицинской документации, в размере <.......> руб.

В кассационном порядке дело не пересматривалось. Постановление вступило в законную силу.

В протесте прокурор просит постановление Николаевского районного суда Волгоградской области от 21.03.2012 в части взыскания с ГУ МВД РФ по Волгоградской области расходов за производство судебно-медицинского исследования, как противоречащее требованиям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить, а дело в названной части направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела в пределах доводов протеста прокурора, нахожу протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ, по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Из материалов административного дела усматривается, что при проведении административного расследования по факту ДТП с участием водителя Гомонова В.И. пассажиру его автомобиля <.......> были причинены телесные повреждения. Для установления их степени тяжести инспектором ГИБДД Отдела МВД по Николаевскому району <.......> был направлен в ГКУЗ «Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» запрос о проведении судебно-медицинского исследования медицинской документации. В ходе проведения указанного исследования медицинским учреждением были понесены расходы в размере <.......> руб.

В соответствии с частью 1 статьи 24.7 КоАП РФ издержки по делу об административном правонарушении состоят из сумм, выплачиваемых, в том числе, экспертам. В силу части 2 данной статьи издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом и предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, относятся на счет федерального бюджета.

При таких обстоятельствах, в соответствие с вышеуказанными нормами права, расходы, связанные с производством судебно-медицинского исследования, в данном случае не должны были взыскиваться с Главного Управления Министерства внутренних дел РФ по Волгоградской области.

При таких обстоятельствах постановление судьи Николаевского районного суда Волгоградской области от 21 марта 2012 г. в части взыскания с ГУ МВД РФ по Волгоградской области расходов за производство судебно-медицинского исследования подлежит отмене, а дело в названной части подлежит направлению на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

постановил:

протест заместителя прокурора Волгоградской области удовлетворить.

Постановление судьи Николаевского районного суда Волгоградской области от 21 марта 2012 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении Гомонова В.И. в части взыскания с ГУ МВД РФ по Волгоградской области расходов за производство судебно-медицинского исследования, - отменить. Дело в названной части направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Заместитель председателя  
 подпись

Волгоградского областного суда С.А. Чаркин

<.......>н



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7а-663/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 07 августа 2012

Поиск в тексте