• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 13 ноября 2012 года Дело N 7а-967/12
 

г. Волгоград 13 ноября 2012 г.

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Чаркин С.А., рассмотрев жалобу Агеева М.Ю. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 10 Волгоградской области от 6 июля 2012 года и решение судьи Иловлинского районного суда Волгоградской области от 8 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Агеева Михаила Юрьевича,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 10 Волгоградской области от 6 июля 2012 года Агеев М.Ю. признан виновным по ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

Решением судьи Иловлинского районного суда Волгоградской области от 8 августа 2012 года названное постановление оставлено без изменения.

Не согласившись с указанными судебными актами, Агеев М.Ю. обратился в Волгоградский областной суд с надзорной жалобой, в которой просит постановление мирового судьи и решение судьи районного суда отменить.

Проверив материалы дела в полном объёме, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или невыполнение водителем транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, законного требования должностного лица военной автомобильной инспекции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Как усматривается из материалов дела, 16 апреля 2012 года в 08 часов 30 минут по ... Агеев М.Ю. управлял автомобилем «<.......>» с признаками опьянения, в нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ не выполнил законное требование инспектора ДПС о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Факт совершения Агеевым М.Ю. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении от 16 апреля 2012 года (л.д. 2); протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 16 апреля 2012 года (л.д. 3); протоколом о направлении на медицинское освидетельствование от 16 апреля 2012 года, из которого следует, что Агеев М.Ю. был направлен на освидетельствование на основании отказа от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии признаков опьянения: запах алкоголя из полости рта, поведение не соответствующего обстановке, нарушение речи (л.д. 4); письменными объяснениями понятых <.......> и <.......> от 16 апреля 2012 года (л.д. 5, 6).

Протокол об административном правонарушении, иные протоколы составлены уполномоченным должностным лицом, в строгой последовательности, противоречий и каких-либо нарушений закона при их составлении не усматривается, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколах отражены.

Таким образом, оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о виновности Агеева М.Ю. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Постановление мирового судьи вынесено в соответствии с требованиями ст. 29.10 КоАП РФ, наказание Агееву М.Ю. назначено с учетом положений ст.4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Доводы заявителя не содержат правовых аргументов, ставящих под сомнение законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, поскольку направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств, которые были исследованы судебными инстанциями при рассмотрении дела и жалобы на постановление по делу об административном правонарушении и получили надлежащую правовую оценку в судебных актах.

Ссылка Агеева М.Ю. в жалобе на то, что он не был извещен надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела мировым судьей и судьей районного суда, является несостоятельной и опровергается имеющимися в материалах дела почтовыми уведомлениями о вручении судебных повесток матери Агеева М.Ю. Какие-либо данные, свидетельствующие о том, что повестки не были переданы по назначению, в материалах дела отсутствуют. (л.д. 22, 43)

Таким образом, доводы надзорной жалобы не опровергают установленных судом обстоятельств и не исключают наличия в совершенном Агеевым М.Ю. деянии состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления мирового судьи судебного участка № 10 Волгоградской области от 6 июля 2012 года и решения судьи Иловлинского районного суда Волгоградской области от 8 августа 2012 года не усматриваю.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

постановил:

жалобу Агеева М.Ю. оставить без удовлетворения.

Постановление мирового судьи судебного участка № 10 Волгоградской области от 6 июля 2012 года и решение судьи Иловлинского районного суда Волгоградской области от 8 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Агеева Михаила Юрьевича - оставить без изменения.

Заместитель председателя  
 подпись

Волгоградского областного суда С.А. Чаркин

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7а-967/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 13 ноября 2012

Поиск в тексте