• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 18 октября 2012 года Дело N 7а-840/12
 

г. Волгоград 18 октября 2012 г.

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Чаркин С.А., рассмотрев жалобу представителя Толочек А.Н. - Махмутова Р.В. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 2 Быковского района Волгоградской области от 20 апреля 2012 года и решение судьи Быковского районного суда Волгоградской области 29 июня 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Толочек Александра Николаевича,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Быковского района Волгоградской области от 20 апреля 2012 года Толочек А.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Решением судьи Быковского районного суда Волгоградской области от 29 июня 2012 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Не согласившись с указанными выше судебными постановлениями, представитель Толочек А.Н. - Махмутов Р.В. обратился с надзорной жалобой в Волгоградский областной суд. Судебные акты, как незаконные, просит отменить.

Проверив материалы дела в полном объёме, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Частью 1 ст. 12.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

Данное правонарушение влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Как следует из материалов дела, 6 марта 2012 года в 10 часов на территории ... Толочек А.Н. управлял автомобилем «<.......>» в состоянии алкогольного опьянения.

Указанные обстоятельства подтверждены протоколом об административном правонарушении от 6 марта 2012 года (л.д. 3); протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 6 марта 2012 года (л.д. 5); протоколом о направлении на медицинское освидетельствование от 6 марта 2012 года, в соответствии с которым у Толочек А.Н. имелись признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи (л.д. 7), рапортом инспектора ДПС <.......> (л.д. 11), показаниями инспектора ДПС <.......>, врача - нарколога <.......>., понятых <.......> и <.......> допрошенных в качестве свидетелей.

При таких обстоятельствах, мировой судья пришёл к правильному выводу о доказанности вины Толочек А.Н. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Постановление мирового судьи вынесено в соответствии с требованиями ст. 29.10 КоАП РФ, наказание Толочек А.Н. назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Выводы мирового судьи нашли своё подтверждение в решении суда второй инстанции, вынесенном в соответствии с требованиями ст. 30.7 КоАП РФ.

Довод представителя Толочек А.Н. - Махмутова Р.В. в жалобе о том, что показаниями свидетелей, при отсутствии акта медицинского освидетельствования, не может быть подтверждена вина Толочек А.Н. в инкриминируемом ему правонарушении, не состоятелен.

Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством от 6 марта 2012 года, где указано об установлении у Толочек А.Н. состояния алкогольного опьянения, мировой судья, с учетом заключения региональной контрольной комиссии ГБУЗ «ВОКНД» от 10 апреля 2012 года (л.д. 27-28), признал недопустимым доказательством.

Региональная контрольная комиссия ГБУЗ «ВОКНД» в упомянутом заключении пришла к выводу о том, что Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством от 6 марта 2012 года, не может являться подтверждением состояния опьянения Толочек А.Н. 6 марта 2012 года в 11 часов 30 минут в виду того, что этот Акт оформлен с нарушением действующего законодательства. При этом какого-либо суждения о том, что освидетельствуемый Толочек А.Н. не находился 6 марта 2012 года в 11 часов 30 минут в состоянии опьянения, названная комиссия в своем заключении не высказала.

Между тем, мировым судьей были исследованы указанные выше доказательства, положенные в оспариваемом постановлении в обоснование вины Толочек А.Н. в совершении инкриминируемого ему правонарушения, которые были оценены в соответствии с положениями ст. 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ). Представленные доказательства явились достаточным основанием для законного и обоснованного ввода суда о наличии в действиях Толочек А.Н. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В числе доказательств вины Толочек А.Н. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, мировой судья указал показания свидетеля <.......>., являющегося врачом - наркологом МБУЗ «Быковская ЦРБ, пояснившего, что 6 марта 2012 года в больницу был доставлен Толочек А.Н., по результатам освидетельствования которого он установил у последнего состояние алкогольного опьянения.

Таким образом, на основании совокупности исследованных доказательств суд первой и второй инстанций сделали верный вывод о том, что состояние алкогольного опьянения у Толочек А.Н. нашло своё подтверждение и при отсутствии Акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

Других значимых доводов, ставящих под сомнение законность вынесенных судебных постановлений, надзорная жалоба не содержит.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены постановления мирового судьи судебного участка № 2 Быковского района Волгоградской области от 20 апреля 2012 года и решения судьи Быковского районного суда Волгоградской области от 29 июня 2012 года не усматриваю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

постановил:

жалобу представителя Толочек А.Н. - Махмутова Р.В. оставить без удовлетворения.

Постановление мирового судьи судебного участка № 2 Быковского района Волгоградской области от 20 апреля 2012 года и решение судьи Быковского районного суда Волгоградской области 29 июня 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Толочек Александра Николаевича - оставить без изменения.

Заместитель председателя  
 подпись

Волгоградского областного суда С.А. Чаркин

<.......>

<.......>а



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7а-840/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 18 октября 2012

Поиск в тексте