• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 09 октября 2012 года Дело N 7а-824/12
 

г. Волгоград 9 октября 2012г.

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Чаркин С.А., рассмотрев жалобу Лебедевой Н.А. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 16 Волгоградской области от 6 мая 2012 года и решение судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 9 июля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении Лебедевой Натальи Андреевны,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 16 Волгоградской области от 6 мая 2012 года Лебедева Н.А. привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год.

Решением судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 9 июля 2012 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Не согласившись с указанными выше судебными постановлениями, Лебедева Н.А. обратилась с надзорной жалобой в Волгоградский областной суд. Просит судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела в полном объёме, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы.

В силу ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно Правилам дорожного движения РФ «Дорожно-транспортное происшествие» - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

В соответствии с п. 2.5 Правил дорожного движения РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, в частности, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Как следует из материалов дела, 27 марта 2012 года в 16 часов 30 минут Лебедева Н.А., управляя автомобилем «<.......>», на ... совершила наезд на пешеходов, после чего с места происшествия скрылась.

Указанные обстоятельства подтверждены протоколом об административном правонарушении от 27 марта 2012 года (л.д. 2); схемой нарушения (л.д. 7); письменными объяснениями <.......> от 27 марта 2012 года (л.д. 23, 24), показаниями потерпевшей <.......> и её законного представителя <.......> потерпевшей <.......> и её законного представителя <.......>., свидетелей <.......>

Мировой судья подверг сомнению показания правонарушителя Лебедевой Н.А., свидетелей <.......>., поскольку они противоречат перечисленным выше доказательствам, оснований для недоверия которым не установлено.

Таким образом, мировой судья и судья городского суда пришли к правильному выводу о наличии в действиях Лебедевой Н.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Постановление мирового судьи вынесено в соответствии с требованиями ст. 29.10 КоАП РФ, административное наказание Лебедевой Н.А. назначено в пределах санкции ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, с учетом конкретных обстоятельств по делу и в соответствии с правилами ст. 4.1 КоАП РФ, вывод о виде и размере назначенного наказания судьей мотивирован.

Доводы надзорной жалобы Лебедевой Н.А. о том, что её жалоба на постановление мирового судьи оставлена без должного внимания и изучения, в результате чего её жалоба была отклонена судьей городского суда, несостоятельны.

При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи доводы, изложенные в жалобе, были проверены судьей городского суда и получили надлежащую оценку. В решении судьи от 9 июля 2012 года приведены мотивы, по которым суд пришел к выводу о законности и обоснованности привлечения Лебедевой Н.А. к административной ответственности по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Утверждение Лебедевой Н.А. в жалобе о нарушении мировым судьей при рассмотрении административного материала её права на защиту, был предметом исследования судьёй городского суда, обоснованный вывод о несостоятельности этого довода содержится в оспариваемом решении.

Ссылка в жалобе на то, что защитник <.......> не был извещен городским судом о месте и времени рассмотрения настоящего дела, несостоятельна, поскольку в заявлении, адресованном судье городского суда, Лебедева Н.А. указала об отказе от услуг защитника <.......> при рассмотрении её жалобы на постановление мирового судьи (л.д.77).

Довод в жалобе о незаконности постановления от 6 мая 2012 года в виду того, что в нём мировой судья руководствуется КРФоАП, которого в законодательстве Российской Федерации нет, не влечёт отмену оспариваемых судебных актов, поскольку КРФоАП является аббревиатурой, состоящей из первых букв наименования Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая общеизвестна и широко используема.

Других доводов, ставящих под сомнение законность вынесенных судебных постановлений, жалоба не содержит.

На момент рассмотрения жалобы оснований к прекращению производства по делу в отношении Лебедевой Н.А., предусмотренных ст. 2.9 КоАП РФ и ст.24.5 КоАП РФ, не установлено.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены постановления мирового судьи судебного участка № 16 Волгоградской области от 6 мая 2012 года и решения судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 9 июля 2012 года не усматриваю.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

постановил:

жалобу Лебедевой Н.А. оставить без удовлетворения.

Постановление мирового судьи судебного участка № 16 Волгоградской области от 6 мая 2012 года и решение судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 9 июля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении Лебедевой Натальи Андреевны, оставить без изменения.

Заместитель председателя  
 подпись

Волгоградского областного суда С.А. Чаркин

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7а-824/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 09 октября 2012

Поиск в тексте