• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 26 октября 2012 года Дело N 7а-899/12
 

г. Волгоград 26 октября 2012г.

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Чаркин С.А., рассмотрев жалобу Лещев Е. В. на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 133 Волгоградской области от 19 апреля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Лещева Евгения Валентиновича,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 133 Волгоградской области от 19 апреля 2012 года Лещев Е. В. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ, и лишён права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

Не согласившись с указанным постановлением, Лещев Е. В. обратился в Волгоградский областной суд с надзорной жалобой, в которой просит этот судебный акт отменить.

Проверив материалы дела в полном объёме, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В силу ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или невыполнение водителем транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, законного требования должностного лица военной автомобильной инспекции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Из материалов дела усматривается, что 17 марта 2012 года в 08 часов 30 в районе ... Лещев Е. В. управлял автомобилем «<.......>» с признаками опьянения, в нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ от выполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении освидетельствования на состояние опьянения отказался.

Вина Лещева Е. В. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, подтверждается: протоколом об административном правонарушении от 17 марта 2012 года (л.д. 3); протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 17 марта 2012 года (л.д.5); протоколом о задержании транспортного средства от 17 марта 2012 года (л.д.9); протоколом о направлении на медицинское освидетельствование от 17 марта 2012 года, из которого следует, что Лещев Е. В. был направлен на освидетельствование ввиду отказа от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии признаков опьянения: запах алкоголя изо рта (л.д. 7), объяснениями понятых <.......> и <.......>.(л.д. 10, 11).

Протокол об административном правонарушении, иные протоколы составлены уполномоченным должностным лицом, в строгой последовательности, противоречий и каких-либо нарушений закона при их составлении не усматривается, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколах отражены.

При таких данных мировой судья пришёл к правильному выводу о наличии в действиях Лещева Е. В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Постановление мирового судьи вынесено в соответствии с требованиями ст. 29.10 КоАП РФ, наказание Лещеву Е. В. назначено в пределах санкции ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Довод Лещева Е. В. в жалобе о том, что протокол об административном правонарушении не содержит сведений о свидетеле, которым являлся его пассажир, не влечет отмену оспариваемого постановления. Положениями ст. 28.2 КоАП РФ указание в протоколе об административном правонарушении сведений о свидетелях предусмотрено лишь при их наличии. В случае если имелись свидетели, не указанные в данном протоколе, Лещев Е. В. вправе был сделать соответствующее замечание или дополнение при подписании протокола. Равным образом, в судебном заседании заявитель не был лишен возможности заявить соответствующее письменное ходатайство. Этим правом Лещев Е. В., как усматривается из материалов дела, не воспользовался.

Утверждение Лещева Е. В. в жалобе о том, что при составлении протокола об административном правонарушении ему не была разъяснена ст. 51 Конституции РФ, опровергается его же подписью в упомянутом процессуальном документе, в котором указано о разъяснении лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, ст. 51 Конституции Российской Федерации и ст.25.1 КоАП РФ. Кроме того, при составлении указанного протокола Лещев Е. В. давал пояснения, что подтверждено записями, выполненными им в протоколе собственноручно, при этом на какие - либо нарушения, касающиеся порядка составления протокола об административном правонарушении, он не указал.

В своей жалобе Лещев Е. В. ссылается так же на то, что при рассмотрении дела мировым судьей ему не были разъяснены права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Этот довод так же несостоятелен, поскольку опровергается имеющейся в материалах дела подпиской Лещева Е. В. о разъяснении ему прав, предусмотренных ст. 51 Конституции Российской Федерации и ст. ст. 24.2, 24.3 и 25.1 КоАП РФ (л.д.14).

Иных значимых доводов, дающих основания для сомнения в законности оспариваемого постановления, надзорная жалоба не содержит.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления мирового судьи судебного участка № 133 Волгоградской области от 19 апреля 2012 года не усматриваю.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

постановил:

жалобу Лещева Е. В. оставить без удовлетворения.

Постановление мирового судьи судебного участка № 133 Волгоградской области от 19 апреля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Лещева Евгения Валентиновича - оставить без изменения.

Заместитель председателя  
 подпись

Волгоградского областного суда С.А. Чаркин

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7а-899/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 26 октября 2012

Поиск в тексте