• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 16 октября 2012 года Дело N 7а-864/12
 

г. Волгоград 16 октября 2012г.

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Чаркин С.А., рассмотрев жалобу Гундерина М.В. и его защитника - Сивцева Р.В. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 125 Дубовского района Волгоградской области от 21 июня 2012 года и решение судьи Дубовского районного суда Волгоградской области от 17 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении Гундерина Михаила Владимировича,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 125 Дубовского района Волгоградской области от 21 июня 2012 года Гундерин М.В. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ, и лишён права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

Решением судьи Дубовского районного суда Волгоградской области от 17 августа 2012 года названное постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Не согласившись с указанными судебными актами, Гундерин М.В. и его защитник обратились в Волгоградский областной суд с надзорной жалобой, в которой просят их отменить, дело направить на новое рассмотрение или производство по делу прекратить за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Проверив материалы дела в полном объёме, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В силу ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или невыполнение водителем транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, законного требования должностного лица военной автомобильной инспекции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Как следует из материалов дела, 23 мая 2012 года в 22 часа 30 минут на ... Гундерин М.В. управлял автомобилем «<.......>» с признаками опьянения, от выполнения законного требования инспектора ДПС о прохождении освидетельствования на состояние опьянения отказался.

Вина Гундерина М.В. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, подтверждается: протоколом об административном правонарушении от 23 мая 2012 года (л.д. 2); протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 23 мая 2012 года (л.д.4), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование от 23 мая 2012 года, из которого следует, что Гундерин М.В. был направлен на освидетельствование ввиду отказа от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д. 6), протоколом о задержании транспортного средства от 23 мая 2012 года (л.д.8), письменными объяснениями понятых <.......> и <.......> в присутствии которых Гундерин М.В. отказался от прохождения освидетельствования (л.д. 10, 11), показаниями свидетелей <.......>. и <.......>., инспектора ДПС <.......>, допрошенного в качестве свидетеля.

Показания свидетелей <.......>., <.......> <.......> мировой судья отклонил в виду заинтересованности в исходе настоящего дела.

При таких обстоятельствах, мировой судья пришёл к правильному выводу о наличии в действиях Гундерина М.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Постановление мирового судьи вынесено в соответствии с требованиями ст. 29.10 КоАП РФ, наказание Гундерину М.В. назначено в пределах санкции ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Выводы мирового судьи о виновности Гундерина М.В. в совершении инкриминируемого ему правонарушения нашли своё подтверждение в решении суда второй инстанции, вынесенном в соответствии со ст. 30.7 КоАП РФ.

Доводы Гундерина М.В. в надзорной жалобы об отсутствии в его действиях состава инкриминируемого ему правонарушения, о заинтересованности в исходе дела понятых, свидетелей и противоречат установленным по делу обстоятельствам и фактически направлены на переоценку выводов суда.

Вместе с тем, при проверке судебных актов по настоящему делу в порядке надзора, областной суд не вправе нарушать принцип правовой определенности, вытекающий из положений ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно п. 1 ст. 6 Конвенции каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Принцип правовой определенности предполагает, что суд не вправе пересматривать вступившее в законную силу постановление только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного постановления. Иная точка зрения суда надзорной инстанции на то, как должно быть разрешено дело, не может являться поводом для отмены или изменения судебного постановления нижестоящего суда.

Таким образом, иная оценка доказательств, имеющаяся в жалобе Гундерина М.В. и его защитника, не может являться правовым основанием для пересмотра дела в порядке надзора.

Иные доводы жалобы не свидетельствуют о незаконности постановленных по настоящему делу судебных актов.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены постановления мирового судьи судебного участка № 125 Дубовского района Волгоградской области от 21 июня 2012 года и решения судьи Дубовского районного суда Волгоградской области от 17 августа 2012 года не усматриваю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

постановил:

жалобу Гундерина М.В. и защитника Сивцева Р.В. оставить без удовлетворения.

Постановление мирового судьи судебного участка № 125 Дубовского района Волгоградской области от 21 июня 2012 года и решение судьи Дубовского районного суда Волгоградской области от 17 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Гундерина Михаила Владимировича - оставить без изменения.

Заместитель председателя  
 подпись

Волгоградского областного суда С.А. Чаркин

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7а-864/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 16 октября 2012

Поиск в тексте