• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 22 ноября 2012 года Дело N 7а-986/12
 

г. Волгоград 22 ноября 2012 г.

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Чаркин С.А., рассмотрев жалобу Разумова Е.Ю. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 9 Жирновского района Волгоградской области от 18 июля 2012 года и решение судьи Жирновского районного суда г. Волгограда от 24 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Разумова Евгения Юрьевича,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 9 Жирновского района Волгоградской области от 18 июля 2012 года Разумов Е.Ю. признан виновным по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

Решением судьи Жирновского районного суда г. Волгограда от 24 августа 2012 года названное постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Не согласившись с указанными судебными актами, Разумов Е.Ю. обратился в Волгоградский областной суд с надзорной жалобой, в которой просит постановление мирового судьи и решение судьи районного суда отменить.

Проверив материалы дела в полном объёме, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или невыполнение водителем транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, законного требования должностного лица военной автомобильной инспекции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Как усматривается из материалов дела, 30 июня 2012 года в 21 час 40 минут в ... Разумов Е.Ю. управлял автомобилем «<.......> с признаками опьянения, в нарушение пункта 2.3.2 Правил дорожного движения РФ не выполнил законное требование инспектора ДПС о прохождении освидетельствования на состояние опьянения.

Факт совершения Разумовым Е.Ю. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении от 30 июня 2012 года (л.д. 3); протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 30 июня 2012 года (л.д. 5); протоколом о направлении на медицинское освидетельствование от 30 июня 2012 года, из которого следует, что Разумов Е.Ю. был направлен на освидетельствование на основании отказа от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения ввиду запаха алкоголя из полости рта, нарушения речи, неустойчивости позы (л.д. 4); письменными объяснениями <.......> и <.......> от 30 июня 2012 года, в присутствии которых Разумов Е.Ю. отказался от прохождения освидетельствования (л.д. 6, 7).

Протокол об административном правонарушении, иные протоколы составлены уполномоченным должностным лицом, в строгой последовательности, противоречий и каких-либо нарушений закона при их составлении не усматривается, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколах отражены.

Таким образом, оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о виновности Разумова Е.Ю. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Постановление мирового судьи вынесено в соответствии с требованиями ст. 29.10 КоАП РФ, наказание Разумову Е.Ю. назначено с учетом положений ст.4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Доводы жалобы Разумова Е.Ю. о том, что он не был надлежащим образом извещён о времени и месте судебного заседания, опровергается материалами дела.

Так, на листе дела 9 имеется конверт с уведомлением, из которого следует, что судебная повестка была направлена Разумову Е.Ю. по адресу, указанному в протоколе об административном правонарушении. Однако за получением данного заказного письма он не явился, и конверт был возвращён в судебный участок по истечении срока хранения.

При этом следует учесть, что для привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, правовое значение имеет факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования, который был установлен и подтвержден указанными выше доказательствами по делу.

Отсутствие в судебном заседании правонарушителя не повлекло необъективности, односторонности и неполноты при рассмотрении дела об административном правонарушении.

Доводы жалобы о том, что Разумову Е.Ю. не было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, не состоятельны, так как из протокола о направлении на медицинское освидетельствование усматривается, что основанием для направления на медицинское освидетельствование явился отказ Разумова Е.Ю. от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д. 4). От подписи и объяснений Разумов Е.Ю. отказался в присутствии двух понятых, каких - либо замечаний на правильность составления протокола не представил.

Доводы жалобы о том, что Разумов Е.Ю. не управлял транспортным средством, противоречат материалам дела.

Меры обеспечения производства по делу (отстранение от управления транспортным средством, направление на медицинское освидетельствование) были применены к Разумову Е.Ю. именно как к водителю транспортного средства. При этом сведения, указанные в протоколах, подтверждаются подписями понятых.

При таких данных вывод судебных инстанций о том, что Разумов Е.Ю. управлял транспортным средством с признаками опьянения, является обоснованным и доказанным.

Доводы в жалобе о незаконности судебных постановлений в виду того, что в суде первой и второй инстанций понятые допрошены не были, не влечет отмену оспариваемых постановления и решения, поскольку отсутствие среди доказательств показаний понятых не повлияло на полноту и всесторонность рассмотрения дела, и правильность выводов мирового судьи и судьи районного суда о наличии в действиях Разумова Е.Ю. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, поскольку все имеющиеся в материалах дела доказательства обладают признаками относимости, допусти и достоверности, а их совокупность являлась достаточной для рассмотрения данного дела об административном правонарушении и вынесения правильного решения.

Таким образом, доводы надзорной жалобы не опровергают установленных судом обстоятельств и не исключают наличия в совершенном Разумовым Е.Ю. деянии состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления мирового судьи судебного участка № 9 Жирновского района Волгоградской области от 18 июля 2012 года и решения судьи Жирновского районного суда г. Волгограда от 24 августа 2012 года не усматриваю.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

постановил:

жалобу Разумова Е.Ю. оставить без удовлетворения.

Постановление мирового судьи судебного участка № 9 Жирновского района Волгоградской области от 18 июля 2012 года и решение судьи Жирновского районного суда г. Волгограда от 24 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Разумова Евгения Юрьевича - оставить без изменения.

Заместитель председателя  
 подпись

Волгоградского областного суда С.А. Чаркин

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7а-986/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 22 ноября 2012

Поиск в тексте