• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 21 ноября 2012 года Дело N 44у-266/2012
 

суда надзорной инстанции

г. Волгоград 21 ноября 2012 г.

Президиум Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Потапенко С.В.,

членов президиума: Сарницкого С.Н., Туленкова Д.П., Чаркина С.А., Зарубина А.В., Касьяна В.М., Свиридовой Ю.В.,

при секретаре Чурсиной Т.А.,

рассмотрел дело по надзорной жалобе осуждённой Кухаренко О.В. на кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 9 августа 2012 года.

Приговором ... от 2 февраля 2009 года

Кухаренко О.В., родившаяся ... в ..., судимая:

- 21 мая 2008 года по ч.3 ст.30, ч.1 ст.161 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием из заработка 10% в доход государства;

осуждена:

- по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы,

- по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.70, 71 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору ... от 21 мая 2008 года, и окончательно назначено 4 года 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено срок наказания исчислять с ....

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 20 мая 2009 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Ленинского районного суда Волгоградской области от 1 апреля 2011 года приговор в отношении Кухаренко О.В. изменён:

постановлено считать Кухаренко О.В. осуждённой по приговору Тракторозаводского районного суда ... от 2 февраля 2009 года по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228, п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), ч.3 ст.69 УК РФ, в остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 14 июня 2011 года постановление Ленинского районного суда Волгоградской области от 1 апреля 2011 года в отношении Кухаренко О.В. изменено:

по приговору ... от 21 мая 2008 года переквалифицированы её действия с ч.3 ст.30, ч.1 ст.161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ) на ч.3 ст.30, ч.1 ст.161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначено наказание в виде 11 месяцев исправительных работ с удержанием из заработка 10% в доход государства;

по приговору ... от 2 февраля 2009 года переквалифицированы её действия с п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ) на п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначено наказание в виде 1 года 11 месяцев лишения свободы;

на основании ч.3 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных п.«в» ч.2 ст.158 (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ, путём частичного сложений наказаний, назначено 4 года 5 месяцев лишения свободы;

в соответствии со ст.70, 71 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору ... от 21 мая 2008 года, и окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Ленинского районного суда Волгоградской области от 9 июня 2012 года осуждённой Кухаренко О.В. возвращено ходатайство о пересмотре приговора для его соответствующего оформления, а именно: приложения к ходатайству копий приговоров ... от 2 февраля 2009 года, ... от 21 мая 2008 года, а в случае изменения данных приговоров и (или) присоединения к ним других приговоров, копий соответствующих судебных решений.

Этим же постановлением осуждённой Кухаренко О.В. разъяснено, что возвращение ходатайства не является препятствием к повторному обращению в суд при устранении выявленных судьёй нарушений.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 9 августа 2012 года постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осуждённая Кухаренко О.В. ставит вопрос об отмене кассационного определения от 9 августа 2012 года и направлении дела на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Королевой Л.П., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав объяснения осуждённой Кухаренко О.В. в режиме видеоконференц-связи и её защитника - адвоката Власовой О.А., поддержавших доводы надзорной жалобы, мнение и.о. прокурора Волгоградской области Русяева А.М., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить, президиум Волгоградского областного суда,

установил:

осуждённая Кухаренко О.В. обратилась в суд с ходатайством о пересмотре состоявшихся в отношении неё приговоров.

Постановлением Ленинского районного суда Волгоградской области от 9 июня 2012 года принято вышеуказанное решение.

В надзорной жалобе осуждённая Кухаренко О.В. ставит вопрос об отмене кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 9 августа 2012 года и направлении материала на новое кассационное рассмотрение, в связи с нарушением её права на защиту в суде кассационной инстанции. Указывает, что, не согласившись с постановлением от 9 июня 2012 года, на данное судебное решение она подала кассационную жалобу, которую просила рассмотреть с её участием, в чём ей было необоснованно отказано определением от 20 июля 2012 года, ознакомившись с которым 3 августа 2012 года, она подала дополнительную кассационную жалобу с просьбой обеспечить её участие в судебном заседании. Обращает внимание на то, что в настоящее время отбывает наказание и в силу своего материального положения не имеет возможности обеспечить участие своего представителя в суде кассационной инстанции, либо заключить соглашение с адвокатом, о дне судебного заседания была извещена менее чем за 14 суток. Полагает, что со стороны суда кассационной инстанции к ней имеется предвзятое отношение, поскольку ранее ей неоднократно отказывали в обеспечении её участия при рассмотрении её кассационных жалоб. Указывает также, что в определении от 20 июля 2012 года отсутствуют подписи двух судей.

Президиум Волгоградского областного суда, проверив материалы дела и доводы надзорной жалобы, находит кассационное определение от 9 августа 2012 года подлежащим отмене в соответствии с ч.1 ст.409 УПК РФ и п.2 ч.1 ст.379 УПК РФ в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Согласно ч.4 ст.7 УПК РФ определение суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии с ч.2 ст.376 УПК РФ о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Данные требования закона судом кассационной инстанции были нарушены.

Как усматривается из материалов дела, не согласившись с постановлением судьи Ленинского районного суда Волгоградской области от 9 июня 2012 года, осуждённая Кухаренко О.В. подала кассационную жалобу, которую просила рассмотреть с её участием.

Заявленное осуждённой ходатайство было рассмотрено и определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 20 июля 2012 года Кухаренко О.В. отказано в его удовлетворении. При этом ей разъяснено, что она может обеспечить участие своего представителя в заседании суда кассационной инстанции, заключить соглашение, представить дополнительную кассационную жалобу или письменное объяснение до 9 августа 2012 года.

Копия данного определения и извещение о рассмотрении кассационной жалобы судом второй инстанции, назначенного на 9 августа 2012 года, были направлены осуждённой Кухаренко О.В. 23 июля 2012 года, однако данных о дате вручения ей копии определения и извещения в материалах дела не имеется.

3 августа 2012 года, с целью реализации своего права на защиту, Кухаренко О.В. направила дополнения к кассационной жалобе, которые судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда получила после рассмотрения дела - 16 августа 2012 года, в связи с чем, дополнения к кассационной жалобе были возвращены осуждённой Кухаренко О.В. без рассмотрения.

Таким образом, её право на представление дополнительной кассационной жалобы или письменного объяснения реализовано не было, чем нарушено право Кухаренко О.В. на защиту.

При таких обстоятельствах, кассационное определение нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем, президиум Волгоградского областного суда приходит к выводу о необходимости отмены кассационного определения и передаче дела на новое кассационное рассмотрение, при котором следует устранить допущенные нарушения и принять решение в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407, 408 УПК РФ, президиум Волгоградского областного суда

постановил:

1. Надзорную жалобу осуждённой Кухаренко О.В. удовлетворить.

2. Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 9 августа 2012 года в отношении Кухаренко О.В. отменить и передать дело на новое кассационное рассмотрение.

Председательствующий С.В. Потапенко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-266/2012
Принявший орган: Президиум Волгоградского областного суда
Волгоградский областной суд
Дата принятия: 21 ноября 2012

Поиск в тексте