• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 29 августа 2012 года Дело N 44у-210/2012
 

суда надзорной инстанции

г. Волгоград 29 августа 2012 г.

Президиум Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Потапенко С.В.,

членов президиума: Сарницкого С.Н., Туленкова Д.П., Чаркина С.А., Зарубина А.В., Касьяна В.М., Свиридовой Ю.В., Соловьёвой Н.А.,

при секретаре Чурсиной Т.А.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора Волгоградской области Русяева А.М. на приговор Волжского городского суда Волгоградской области от 21 марта 2012 года, которым

Мордовцев Е. А., родившийся ... в ..., судимый:

- ...,

- 4 июля 2011 года по <.......> УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии с п.«б» ч.7 ст.79, ч.1 ст.70 УК РФ, к 2 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима,

осуждён:

- по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ, по совокупности приговоров, к вновь назначенному наказанию присоединена неотбытая часть наказания по приговору ... от 4 июля 2011 года, и окончательно назначено 2 года 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с ....

Приговор постановлен в соответствии со ст.314-316 УПК РФ.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорном представлении заместитель прокурора Волгоградской области Русяев А.М., не оспаривая доказанности вины и квалификации содеянного, просит изменить приговор в отношении Мордовцева Е.А. в части назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Королевой Л.П., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав мнение и.о. прокурора Волгоградской области Ерешкина Н.И., поддержавшего надзорное представление, объяснения осуждённого Мордовцева Е.А. в режиме видеоконференц-связи и адвоката Анненковой Л.В., поддержавших доводы надзорного представления, президиум Волгоградского областного суда,

установил:

согласно приговору Мордовцев Е.А. признан виновным и осуждён за тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено ... в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместитель прокурора Волгоградской области Русяев А.М., не оспаривая доказанности вины и квалификации содеянного, просит изменить приговор, исключить назначение Мордовцеву Е.А. окончательного наказания на основании ст.70 УК РФ по совокупности с приговором ... от 4 июля 2011 года, поскольку приговор и последующие судебные решения отменены с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

Президиум Волгоградского областного суда, проверив материалы уголовного дела и доводы надзорного представления, находит судебное решение подлежащее изменению в соответствии с ч.1 ст.409 УПК РФ и п.3 ч.1 ст.379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Как видно из материалов уголовного дела и вводной части приговора, ранее Мордовцев Е.А. был осуждён приговором ... от 4 июля 2011 года по <.......> УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии с п.«б» ч.7 ст.79, ч.1 ст.70 УК РФ, к 2 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

На момент постановления настоящего приговора назначенное осуждённому наказание соответствовало требованиям закона, судом были учтены все обстоятельства, относимые к разрешению вопроса о назначении наказания, требования ст.70 УК РФ по делу применены правильно.

Вместе с тем, постановлением президиума Волгоградского областного суда от ... приговор ... от 4 июля 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 5 сентября 2011 года в отношении Мордовцева Е.А. отменены и уголовное дело передано на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в суд первой инстанции.

Учитывая то, что предыдущий приговор отменён судом надзорной инстанции, из приговора Волжского городского суда Волгоградской области от 21 марта 2012 года подлежит исключению указание о назначении Мордовцеву Е.А. окончательного наказания в соответствии со ст.70 УК РФ, по совокупности приговоров.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407, 408 УПК РФ, президиум Волгоградского областного суда

постановил:

1. Надзорное представление заместителя прокурора Волгоградской области Русяева А.М. удовлетворить.

2. Приговор Волжского городского суда Волгоградской области от 21 марта 2012 года в отношении Мордовцева Е. А. изменить, исключить назначение наказания на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров.

Этот же приговор в части осуждения Мордовцева Е.А. по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и в остальном оставить без изменения.

Председательствующий С.В. Потапенко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-210/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Президиум Волгоградского областного суда
Дата принятия: 29 августа 2012

Поиск в тексте