• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 августа 2012 года Дело N 33-8697/12
 

29 августа 2012 года гор. Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Колгановой В.М.,

судей: Грымзиной Е.В., Марчукова А.В.,

при секретаре Соколове С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сычевой Натальи Александровны к Государственному казенному учреждению «Центр социальной защиты населения по Дзержинскому району Волгограда», Министерству социальной защиты населения Администрации Волгоградской области о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда», понуждении к исполнению требований федерального законодательства,

по апелляционной жалобе Сычевой Натальи Александровны

на решение Дзержинского районного суда города Волгограда от 04 июля 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований Сычевой Наталье Александровне о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда», и возложении обязанности на Государственное казенное учреждение «Центр социальной защиты населения по Дзержинскому району Волгограда» по направлению ходатайства в Министерство социальной защиты населения администрации Волгоградской области для присвоения звания «Ветеран труда», отказано.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Грымзиной Е.В., объяснения Сычевой Н.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам

УСТАНОВИЛА:

Сычева Н.А. обратилась в суд с иском к Государственному казенному учреждению «Центр социальной защиты населения по Дзержинскому району Волгограда», Министерству социальной защиты населения Администрации Волгоградской области о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда», понуждении к исполнению требований федерального законодательства.

В обоснование заявленных требований указала, что в период работы 18.01.1984 года, за ударный труд и общественную комсомольскую работу, являясь передовиком производства и выполнив пятилетний производственный план за 4 года, решением Центрального райкома комсомола по представлению администрации предприятия истец была награждена знаком «Молодой гвардеец XI пятилетки» II степени.

В соответствии с письмом Минтруда России и Минсоцзащиты России от 10.11.1995г. №2026-ВЯ/4276/1-30 и письмом Минтруда России от 07.10.1998г. №№ <...> при присвоении звания «Ветеран труда» должен учитываться, в том числе, и знак «Молодой гвардеец XI пятилетки».

Указанный знак является знаком общесоюзного образца, утвержденным ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, изготавливался на Госзнаке, являлся ведомственной наградой, так как, прежде всего, выдавался за ударный труд.

Порядок награждения знаком в 1984 г. соответствовал действовавшим на тот момент нормативно-правовым актам и рассматривался как ведомственный знак отличия в труде, в связи с чем истец полагает, что имеет право на присвоение звания «Ветеран труда».

Просила признать незаконным отказ ГКУ «Центр социальной защиты населения по Дзержинскому району Волгограда» в присвоении звания «Ветеран труда» и обязать направить ходатайство в Министерство социальной защиты населения Администрации Волгоградской области о присвоении данного звания в порядке, утвержденном Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 05.07.2005г. №649 «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Волгоградской области».

Дзержинским районным судом города Волгограда постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Сычева Н.А. оспаривает законность и обоснованность решения, просит его отменить, и принять по делу новый судебный акт, которым удовлетворить исковые требования.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, в соответствии с частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст.7 ФЗ «О Ветеранах» от 12.01.1995 года №5-ФЗ, ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 05.07.2005 года №649 «О порядке подтверждения статуса ветерана труда на территории Волгоградской области», звание «Ветеран труда» присваивается гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Волгоградской области, независимо от прекращения ими трудовой деятельности:

а) награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

б) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин.

Лица, указанные в абзаце «а» раздела 1 настоящего Положения, представляют документы, подтверждающие:

а) награждение орденом или медалью либо присвоение почетного звания СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственным знаком отличия в труде;

б) трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости или за выслугу лет.

В случае несоблюдения условий, установленных пунктами 2.1-2.4 настоящего Положения, звание «Ветеран труда» не присваивается. Уведомление об отказе в ходатайстве о присвоении звания «Ветеран труда» направляется центром социальной защиты населения заявителю с указанием причин отказа в установленный для рассмотрения заявлений граждан срок.

Данные лица должны предоставить документы, подтверждающие награждение орденом или медалью либо присвоение почетного звания СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственным знаком отличия в труде: нагрудные и почетные знаки, ведомственные медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, дипломы, если награждение произведено непосредственно Правительством Российской Федерации, руководителями федеральных органов государственной власти, руководителями федеральных органов судебной власти, Президиумами Верховного Совета бывших СССР и РСФСР, Советами Министров бывших СССР и РСФСР, Верховным Судом бывшего СССР, Прокуратурой бывшего СССР или руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации, руководством министерств и ведомств бывших СССР и РСФСР или Российской Федерации, при условии, что решение о награждении конкретного лица должно быть принято министром (его заместителем), председателем государственного комитета (его заместителем), директором федеральной службы (его заместителем) или коллегией министерства, государственного комитета, федеральной службы, в системе которых протекала работа согласно записям в трудовой книжке.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что 18 января 1987 года Сычева Н.А. была награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец XI пятилетки» II степени.

Согласно Уставу ВЛКСМ, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи - самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи. В качестве моральных стимулов и поощрений комсомольские комитеты использовали, в том числе, награждение Почетным знаком ВЛКСМ, другими наградами комсомола (п. 24 Устава).

Постановление о награждении знаком «Молодой гвардеец пятилетки» принимается бюро горкомов, райкомов; комитетами комсомола с правами райкома - по представлению первичных комсомольских организаций.

Сычева Н.А. обратилась в ГУ «Центр социальной защиты населения по Дзержинскому району Волгограда» с заявлением о присвоении ей звания «Ветеран труда» на том основании, что она награждена нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец XI пятилетки» II степени, однако ей было отказано.

При таких данных, суд, с учетом приведенных выше норм, пришел к обоснованному выводу о том, что награждение Сычевой Н.А. нагрудным знаком «Молодой гвардеец XI пятилетки» II степени не является основанием для присвоения истцу звания «Ветеран труда», так как решение о награждении истца знаком «Молодой гвардеец XI пятилетки» II степени было принято Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи, который в свою очередь не являлся органом государственной власти СССР, награды, учрежденные им, не могут рассматриваться как ведомственные при присвоении звания «Ветеран труда».

Доводы апелляционной жалобы были предметом исследования суда первой инстанции, не содержат обстоятельств, опровергающих выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке.

Поскольку при принятии решения судом первой инстанции правильно истолкованы и применены нормы материального и процессуального права, то оснований к отмене судебного решения не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Дзержинского районного суда города Волгограда от 04 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Сычевой Натальи Александровны - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8697/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 29 августа 2012

Поиск в тексте