• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2012 года Дело N 33-8437/12
 

23 августа 2012 года г. Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

Председательствующего судьи Колгановой В.М.,

судей: Грымзиной Е.В., Марчукова А.В.

при секретаре Соколове С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тесля Василия Григорьевича к Администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области о предоставлении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства,

по апелляционной жалобе Администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области

на решение Волжского городского суда Волгоградской области от 26 июня 2012 года, которым исковые требования Тесля Василия Григорьевича к Администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области о предоставлении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства удовлетворены частично.

Администрация городского округа - город Волжский Волгоградской области обязана предоставить Тесля Василию Григорьевичу земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства в собственность бесплатно в черте городского округа - город Волжский Волгоградской области.

С Администрации городского округа- город Волжский Волгоградской области в пользу Тесля Василия Григорьевича взысканы расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей, по оплате услуг по оказанию юридической помощи за составление искового заявления в размере 300 рублей, всего 500 рублей.

В удовлетворении остальной части требований о взыскании расходов по оплате услуг представителя отказано.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Грымзиной Е.В., судебная коллегия по гражданским делам

УСТАНОВИЛА:

Тесля В.Г. обратился в суд с иском к Администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области о возложении обязанности предоставить земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства в собственность (бесплатно) в черте городского округа - города Волжского Волгоградской области, взыскании судебных расходов.

В обоснование исковых требований указал, что проходит военную службу по контракту, общая продолжительность его службы составляет более 10 лет.

Из Городского положения от 08 июля 2011 года № 186 - ВГД ему стало известно, что в карту зонирования добавлена новая градостроительная зона Ж-1-1 для размещения приусадебных участков под личное подсобное хозяйство в ... и ... .

27 марта 2012 года он обратился к ответчику с заявлением о предоставлении ему земельного участка в соответствии с Законом Волгоградской области от 04 апреля 2003 года № 809-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно», для ведения личного подсобного хозяйства в границах городского округа земельных участков, в собственность (бесплатно).

Письмом № 07-04/4319 от 20 апреля 2012 года ему было сообщено, в настоящее время проводится подготовка документации по планировке территорий, отведенных для земельных участков под ведение личного подсобного хозяйства.

Считает, что позиция администрации городского округа - город Волжский является незаконной, нарушает его права и создает необоснованные препятствия возможности пользоваться услугами системы государственной социальной защиты.

Просил обязать Администрацию городского округа - город Волжский Волгоградской области предоставить ему земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства в собственность бесплатно в черте городского округа - город Волжский, а также взыскать с ответчика расходы, понесенные им при обращении в суд, по оплате госпошлины <.......> рублей и по оплате услуг по оказанию юридической помощи в размере <.......> рублей.

Волжским городским судом Волгоградской области постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области оспаривает законность и обоснованность решения, просит его отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении требований отказать.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, в соответствии с частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Земельного Кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в силу части 1 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона Волгоградской области от 4 апреля 2003 года № 809-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно», который принят в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и устанавливает случаи предоставления в собственность граждан бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Волгоградской области земельные участки в собственность граждан бесплатно предоставляются для ведения личного подсобного хозяйства в черте поселений военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более.

Согласно пунктам 3,4 статьи 3 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в сельских поселениях. Гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в городских поселениях, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются при наличии свободных земельных участков.

В силу ст. 4 указанного Закона для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок) (часть 1). Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов (часть 2).

Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности для целей, не связанных со строительством, предусмотрен статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальный собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота, установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков, резервирования земель для государственных и муниципальных нужд.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставить их в собственность граждан и юридических лиц.

Администрацией городского округа - город Волжский 15 октября 2009 года принято Городское Положение № 480-ВГД «Правила землепользования и застройки городского округа - город Волжский», 08 июля 2011 года в данное положение были внесены изменения, в частности в Карту градостроительного зонирования добавлена новая градостроительная зона Ж-1-1 для размещения приусадебных земельных участков под личное подсобное хозяйство в поселке Краснооктябрьский и поселке Уральский, прописаны требования к объектам личного подсобного хозяйства.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что Тесля В.Г. проходит военную службу по контракту в войсковой части № <...> г. Волжского Волгоградской области с 21 сентября 2000 года по настоящее время, срок выслуги лет в Вооруженных силах составляет 20 лет 5 месяцев.

27 марта 2012 года истец обратился в администрацию городского округа - город Волжский Волгоградской области с заявлением о предоставлении ему земельного участка в собственность бесплатно для ведения личного подсобного хозяйства в черте города Волжского Волгоградской области.

Администрация городского округа - город Волжский Волгоградской области, рассмотрев обращение Тесля В.Г. по вопросу предоставления ему земельного участка как военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общей продолжительностью службы более 10 лет, отказала в предоставлении земельного участка, ссылаясь на отсутствие документации по планировке.

Поскольку Тесля В.Г. обладает правом на предоставление в собственность бесплатно земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, а на территории города Волжского имеются земли жилых зон, зон садоводческих и дачных кооперативов, зоны неиспользуемых территорий, на которых могут быть предоставлены земельные участки, отвечающие целям их использования, предусмотренным Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ « О личном подсобном хозяйстве», суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении требований и возложении обязанности на ответчика предоставить Тесля В.Г. земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства в собственность бесплатно.

Доводы жалобы о невозможности предоставления земельного участка несостоятельны к отмене решения суда, поскольку основаны на неправильном толковании приведенных норм материального права, регулирующих спорные отношения, они содержат ссылки на те же обстоятельства, которые были предметом обсуждения в суде первой инстанции при рассмотрении спора, получили оценку в оспариваемом решении, с которой согласилась судебная коллегия, а поэтому не могут быть приняты во внимание для его отмены.

Судебная коллегия полагает, что при разрешении спора судом первой инстанции были правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению. При этом выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам, подтвержденным материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку в соответствие с требованиями процессуальных норм. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом также допущено не было.

При указанных обстоятельствах, оснований для отмены решения суда по доводам жалобы, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, и руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Волжского городского суда Волгоградской области от 26 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области - без удовлетворения.

Председательствующий судья:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8437/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте