• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 октября 2012 года Дело N 22-4971/2012
 

город Волгоград 3 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Калининой Т.И.,

судей Минаева О.А. и Гущина А.В.

при секретаре Харламовой Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 3 октября 2012 года кассационные жалобы осужденного Нужина Д.А. и его защитника - адвоката Нехаева П.Н. на приговор Волжского городского суда Волгоградской области от 7 августа 2012 года, которым

Нужин Дмитрий Анатольевич, <.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

осужден по:

- п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с п. «в» ч.7 ст. 79 УК РФ отменено Нужину Д.А. условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, назначенное по приговору Волжского городского суда Волгоградской области от ...

В соответствии со ст. 70 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Волжского городского суда Волгоградской области от ... и назначено окончательное наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания постановлено исчислять с 23 мая 2012 года.

Приговором разрешен вопрос в части вещественных доказательств, меры пресечения.

Заслушав доклад судьи Минаева О.А., выступление осужденного Нужина Д.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Горбуновой И.В., полагавшей необходимым судебное решение оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

по приговору Нужин Д.А. признан виновным в грабеже, то есть в открытом хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершено им ... в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Нужин Д.А. вину признал в полном объеме.

В кассационной жалобе защитник осужденного Нужина Д.А.- адвокат Нехаев П.Н. просит приговор изменить и снизить размер назначенного наказания. Указывает на то, что его подзащитный признал вину, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.

В кассационной (основной и дополнительной) жалобе осужденный Нужин Д.А. просит приговор изменить, считая его чрезмерно суровым, снизить срок назначенного наказания. Считает, что судом не были приняты во внимание мнение государственного обвинителя и потерпевших, не настаивающих на назначении сурового наказания, а также активное способствование раскрытию преступления и изобличение других его участников.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Симон А.Л. просит приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Судебная коллегия, выслушав стороны, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационных жалобах и в возражениях на неё, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Нужина Д.А. в совершении преступления, за которое он осужден, основан на полно и всесторонне исследованных доказательствах, которым дана правильная оценка в приговоре, и сторонами не обжалуется.

Все исследованные судом доказательства получили оценку в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, в том числе и доводы осужденного в свою защиту. Доказательства, положенные в основу приговора являются допустимыми и не вызывают сомнений у судебной коллегии.

Действиям Нужина Д.А. дана правильная юридическая оценка.

При назначении Нужину Д.А. наказания суд учел положения ст.6, 60, ч.2 ст.43 УК РФ, то есть характер и степень общественной опасности совершённого преступления, данные о личности осужденного, который по месту жительства характеризуется отрицательно, а также влияние наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

В качестве смягчающих обстоятельств судом признаны активное способствование раскрытию и расследованию преступления, явка с повинной, то есть те обстоятельства, о которых осужденный и его защитник указали в кассационных жалобах.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, судом признано наличие в действиях Нужина Д.А. опасного рецидива преступлений.

Таким образом, доводы, изложенные в кассационных жалобах, были предметом тщательного исследования и проверки в ходе судебного следствия, оценены в совокупности со всеми материалами дела и им дана надлежащая оценка.

При таких обстоятельствах, наказание осуждённому Нужину Д.А. назначено в соответствии с требованиями закона, оснований для признания назначенного осуждённому наказания несправедливым, вследствие чрезмерной суровости, не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, при расследовании дела и его рассмотрении судом не допущено.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

приговор Волжского городского суда Волгоградской области от 7 августа 2012 года в отношении Нужина Дмитрия Анатольевича оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённого и адвоката Нехаева П.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Справка: осуждённый Нужин Д.А. содержится в ФКУ ИЗ-34/1 УФСИН России по Волгоградской области.

Копия верна.

Судья Волгоградского областного суда О.А. Минаев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4971/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 03 октября 2012

Поиск в тексте